Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Компрессы для лица

13 ноября 2015 г.

Компрессы для лица могут быть влажными (как холодные, так и горячие), лечебными и масляными.

Влажные холодные компрессы рекомендуется делать при жирной коже с расширенными порами и тогда, когда кожа вялая и дряблая. Такие компрессы также хорошо помогают устранить кровоподтеки на лице. Температура холодных компрессов не должна превышать 15–18 °C. Они снижают сало– и потоотделение, сужают кровеносные сосуды и поры, а также в целом улучшают цвет лица. Держать компрессы на лице следует 5–10 мин. Применять их можно после чистки лица, массажа, а также после масок.

Для проведения данной процедуры нужно сложить махровое полотенце или хлопчатобумажную салфетку в 2–3 слоя в виде длинной полосы. Потом следует смочить салфетку или полотенце в холодной воде, слегка отжать и приложить ко всему лицу. Через 5–10 мин компресс можно снять и слегка похлопать этим же полотенцем, снова смоченным в холодной воде и отжатым, по лицу и шее.

Температура горячего влажного компресса должна быть примерно 38–42 °C. Такой компресс способствует расширению кровеносных сосудов и пор, усиливает приток крови к коже лица, согревает ее, расслабляет мышцы, а также очищает от пыли и отмерших клеток. Когда горячий компресс остынет, его температура сравняется с температурой кожи и сохранится до конца процедуры. В это время прекращается испарение жидкости с поверхности кожи, роговой слой кожи набухает, она становится мягкой, нежной и эластичной. Именно такие компрессы рекомендуется делать перед масками. Кроме того, их хорошо применять при сухой дряблой коже, морщинистой коже и при черных точках на лице.

Горячие компрессы противопоказаны при наличии расширенных сосудов на лице, при воспалениях кожи, гнойничковых очагах и повышенной красноте лица. Горячий компресс нужно накладывать на очищенное лицо и, если потребуется, на шею. В этом случае можно также использовать махровое полотенце, сложенное в несколько слоев. Это полотенце нужно смочить в горячей воде (38–42 °C), слегка отжать и наложить на лицо и шею на 10–15 мин.

Если компресс быстро остывает, его следует снова смочить в горячей воде. Через 5 мин после снятия компресса можно накладывать на подготовленное лицо маску.

Очень хорошо использовать для горячих компрессов настои и отвары целебных трав – это лечебные компрессы, о которых будет подробнее рассказано ниже. Они очищают, лечат и питают кожу лица. Компрессы из минеральной воды, которые накладываются на 20–30 мин, снимают отечность лица, а также насыщают кожу минеральными веществами и способствуют улучшению ее водного баланса. Можно проводить эту процедуру в течение 10 дней ежедневно. Тогда будет заметен хороший результат. Такой компресс повышает упругость кожи.

Холодные компрессы готовятся на основе 2 %-ного раствора борной кислоты, раствора жженых квасцов или 3 %-ного раствора перекиси водорода. Горячие компрессы хорошо делать из настоев или отваров. При жирной коже рекомендуются настои и отвары из шишек хмеля, из тысячелистника, эвкалипта, аира, полевого хвоща, листьев и почек березы, подорожника, календулы, зверобоя, крапивы и васильков. Для сухой и нормальной коже лучше подойдут боярышник, корень женьшеня, ромашка, шалфей и мята. Готовить настой или отвар надо в таком соотношении – 50 г сырья на 1 л воды. Можно применять контрастные компрессы, чередуя горячий компресс и холодный с интервалом в 3–4 мин.

В качестве лечебных холодных компрессов можно использовать настойки целебных трав (спиртовые и водочные) или просто чистую водку или разбавленный водой спирт. В этом случае лучше использовать бумажную салфетку, сложенную в несколько слоев. Ее нужно смочить настойкой, водкой или спиртом, слегка отжать и наложить на отдельные участки кожи (лоб, нос, щеки, подбородок). Сверху накрыть компрессной бумагой, ватой или марлей и оставить на 2–3 мин. Такие компрессы рекомендуются особенно при жирной коже лица. После этого компресса можно делать маску.

При сухой и шелушащейся коже можно использовать масляные компрессы. Для этого потребуется рафинированное растительное масло. Его нужно согреть в горячей воде, затем пропитать этим маслом тонкий слой ваты, наложить на очищенное лицо, сверху накрыть сухой ватой, а затем полотенцем или салфеткой. Оставить на лице такой компресс можно на 20 мин. После этого можно делать маску.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle