Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Антивозрастной уход: устройте коже полезный стресс

12 июня 2016 г.

Оказывается, незначительный и непродолжительный стресс омолаживает кожу. По этому принципу работают криотерапия и баня.

Способность стресса стимулировать работу организма и положительно влиять на здоровье и продолжительность жизни доказали еще в 40-х годах прошлого века. Это явление называется гормезисом. Если в двух словах, то польза мини-стресса заключается в том, что клетка ускоряет все свои процессы, чтобы на полную силу противостоять угрозе. Такие тренировки учат ее «собираться с духом» и работать эффективнее – не только в условиях стресса, но и когда повреждающих факторов нет.

Коже и организму в целом на пользу:

- тепловой шок – баня, сауна;
- холодовый шок – окунание в ледяную воду;
- УФ-облучение – щадящие солнечные ванны;
- гипоксия – упражнения, предполагающие задержку дыхания;
- механическое растяжение – упражнения на растяжку;
- ограничение питания – разгрузочные дни;
- физические нагрузки – фитнес, пробежка, быстрая ходьба.

Кстати, о связи низкокалорийного питания и продолжительности жизни ученые заговорили, когда проанализировали рацион долгожителей Кавказа и Японии. 90% людей, которым исполнилось 100 лет и больше, питались, мягко говоря, скудно. Исследователи начали проводить опыты на мышках и приматах.

Результаты тестов подтвердили: снижение потребления калорий даже на 12-13% (когда диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, но имеет низкий энергетический индекс) действительно замедляет старение. Механизм этого процесса пока не изучен, но щадящее голодание уже включено в программы anti-age-терапии.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle