Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Красота и здоровье кожи: 13 рецептов на основе лекарственных растений

26 февраля 2017 г.

В уходе за кожей лица и тела народные целители рекомендуют использовать целебные растения. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов средств для красоты и здоровья кожи на основе трав.

Уход за нормальной и жирной кожей

Лосьон для жирной кожи. 1 стакан сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом водки и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Настойку процеживают, добавляют 3 столовые ложки кипяченой или профильтрованной воды.

Отвар для ополаскивания кожи. 6 столовых ложек свежих листьев крапивы двудомной заливают 1 л воды и на водяной бане доводят до кипения. Отвар настаивают 30–40 минут и процеживают. Используют для ополаскивания лица в течение дня. Отвар используют также при юношеских угрях.

Компресс для жирной кожи. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 30–40 минут и процеживают. Салфетку смачивают в настое и накладывают на лицо на 5–10 минут. Процедуру повторяют 4–5 раз.

Настой для жирной кожи. 1 столовую ложку свежих измельченных корней лопуха большого заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Чистый кусок ткани смачивают в настое и накладывают на очищенную кожу лица на 10–15 минут.

Отвар для лечения угрей. Смешивают по 1 столовой ложке корня лопуха большого и травы зверобоя продырявленного. Смесь заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для протирания кожи, а также принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Уход за нормальной и сухой кожей

Маска молочная. 2 чайные ложки сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 столовой ложкой горячего молока и настаивают 10–15 минут. Затем добавляют 1 взбитый яичный желток и перемешивают. Смесь наносят на лицо и шею на 15–20 минут и смывают водой комнатной температуры.

Маска медовая. Свежие листья крапивы двудомной измельчают или растирают в кашицу. Смешивают по 1 столовой ложке травяной кашицы и меда цветочного. Маску наносят на лицо и шею на 15–20 минут и смывают водой комнатной температуры. Маска прекрасно подходит также для стареющей кожи.

Маска крапивная. 3 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной заливают небольшим количеством теплой воды до получения кашицеобразной массы и нагревают на водяной бане 5–10 минут. Остужают при комнатной температуре и наносят на лицо и шею на 15–20 минут. Смывают водой комнатной температуры.

Уход за телом

Тонизирующий лосьон для тела. 1 стакан листьев крапивы двудомной и 0,5 стакана цветков календулы лекарственной заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 1 сутки. Готовый настой процеживают и используют по назначению.

Тонизирующая ванночка для рук. 1 столовую ложку травы крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Остужают при комнатной температуре. В отваре руки держат 15–20 минут, затем промокают салфеткой и смазывают любым питательным кремом.

Ванночка при потливости рук. Смешивают по 1 столовой ложке травы крапивы и шалфея, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 1–2 часа. Руки держат в настое 5–10 минут и затем промокают салфеткой.

Ванночка при трещинах кожи ног. Смешивают 2 столовые ложки травы крапивы и 1 столовую ложку цветков календулы. Смесь заливают 1 л горячей воды, нагревают на водяной бане 10–15 минут и остужают при комнатной температуре. Отвар переливают в подготовленную емкость и держат в ней ноги 15–20 минут. Затем ноги промокают салфеткой и массирующими движениями наносят питательный крем.

Тонизирующая ванночка для ног. Смешивают по 2 столовые ложки травы крапивы и зверобоя. Смесь заливают 1 л горячей воды, нагревают на водяной бане 10–15 минут и остужают при комнатной температуре. Отвар переливают в подготовленную емкость и держат в ней ноги 15–20 минут.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle