Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Контрастный душ: польза для здоровья и правила приема

30 июля 2017 г.

Кроме очищения, контрастный душ имеет еще массу полезных свойств. Например, прием контрастного душа восстанавливает правильную работу сердечнососудистой системы, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Все эти процессы происходят благодаря действию на организм чередования холодной и теплой воды. Во время приема душа, когда капли падают на плечи и спину, создается эффект воротникового массажа, который является прекрасным средством профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

Душ имеет способность бодрить и поднимать настроение. Поэтому рекомендуется принимать контрастный душ утром, чтобы после сна настроиться на рабочий лад.

Эта процедура представляет собой идеальное средство для лечения целлюлита и подтяжки мышц, что особенно важно для женщин.

Противопоказания к применению контрастного душа

- Простудные заболевания,
- гипертоническая болезнь,
- нарушения кровоснабжения мозга,
- тромбофлебит,
- заболевания сердечнососудистой системы.

Как приучить организм к контрастному душу

Приняв решение о приеме контрастного душа, главное, не кидаться в крайности. Начинайте постепенно, с комфортных для вас температур. Пусть ваши первые процедуры будут не слишком контрастными, не волнуйтесь: к чередованию холодной и горячей воды вы со временем обязательно придете, а сейчас важно выработать привычку, чтобы не вызвать у собственного организма шок. Мало-помалу день ото дня вы будете понемножку изменять температуру воды, делая прохладную струю чуть более холодной, а теплую – чуть более горячей.

Помните строгое правило: начинать нужно всегда с горячей воды, заканчивать холодной. Кроме того, учтите, что во время приема контрастных процедур нельзя стоять под душем с головой, вы обливаете только тело. Пока вы привыкаете, длительность каждого обливания (и холодного, и горячего) не должна превышать пятнадцати секунд. То есть сначала вы стоите 15 секунд под горячей струей, затем столько же под холодной. Если вам тяжело выдерживать и это время, сократите его до 10 секунд. По истечении двух-трех недель, когда у вас выработается привычка, можно будет увеличивать и длительность каждого обливания, и количество перепадов «горячая-холодная».

Каждый день температуру холодной воды можно понижать на 1–2 °C, доведя ее до минимальной, которая не будет доставлять телу неприятных ощущений. Постепенно время приема холодного душа должно увеличиваться с 10 секунд до 2 минут. Одновременно увеличивайте как общую продолжительность процедуры, так и время приема холодного душа, доведя его с 10 секунд до 2 минут. Общая продолжительность процедуры также должна постепенно увеличиться с 5 до 20–30 минут.

Ни в коем случае не спешите понизить температуру воды и дойти до самой низкой отметки за короткий срок, особенно если вы при этом испытываете дискомфорт. Помните, что основной принцип закаливания – постепенность.

После процедуры рекомендуется как следует вытереться и согреться. Поэтому не спешите сразу после приема контрастного душа выходить на улицу. Если вы применяете такую процедуру вечером, то делайте это как минимум за три часа до сна – контрастный душ тонизирует и очень бодрит.

Приблизительная схема контрастного душа

- теплый (чтобы привыкло тело);
- горячий (пока приятно);
- холодный (20–30 и более секунд);
- горячий (20–40 секунд);
- холодный (до минуты и более);
- горячий (20–80 секунд);
- холодный (сколько приятно).

Растирание после контрастного душа

Важной составляющей процедуры принятия контрастного душа является растирание. Растирание тела после душа с помощью махровой варежки, щетки или полотенца усиливает кровообращение и питание кожи, удаляет отмершие клетки кожи, кожа становится гладкой и мягкой, сохраняет свою молодость.

Однако растираться тоже нужно правильно. Для этого:

- начинайте растирание, растирая ее по направлению к макушке;
- затем хорошенько разотрите руки и ноги (от пальцев к туловищу);
- следующий пункт – грудь, ее растирают круговыми движениями от центра вверх и вбок;
- после этого переходите к растиранию живота. Двигайтесь при этом по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая круги, обратно к пупу;
- затем разотрите поясницу движениями, направленными от копчика вверх;
- и наконец переходите к спине. Ее растирают в продольном направлении.

Помните, что ни в коем случае нельзя растирать тело поперек – только вдоль позвоночника, снизу вверх!

многоступенчатый насос ценахит продаж отмычекФільчаков Олександр Васильовичкак поднять сайт в поиске гугл

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle