Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Домашние средства для ухода за волосами: проверенные рецепты

10 мая 2016 г.

При уходе за волосами можно использовать проверенные временем народные средства. Натуральные компоненты помогут сохранить и укрепить волосы.

Знахарское средство от перхоти

Хорошо перемешать 10 мл касторового масла и 90 мл спиртовой настойки календулы. Втирать в кожу головы при жирной коже и перхоти.

Средство от перхоти

Смешать 50 мл касторового масла и 50 мл спиртовой настойки календулы.

Втирать в кожу головы при сухой коже и перхоти.

Отвар из лопуха, календулы и хмеля

Взять 4 части корня лопуха, столько же календулы и 3 части хмеля. 5 ст. ложек смеси залить 1 литром кипяченой воды, кипятить 10–15 минут, настоять 2–3 часа и процедить. Использовать для втирания в кожу волосистой части головы 2–3 раза в неделю.

Отвар рекомендуется для укрепления волос.

Отвар из листьев крапивы и мать-и-мачехи

6 ст. ложек смеси травы крапивы двудольной и мать-и-мачехи, взятых в равной пропорции, залить 1 л кипяченой воды, кипятить 10–15 минут, настоять 1 час, процедить и втирать в кожу головы 3–4 раза в неделю в течение месяца.

Это средство стимулирует рост волос.

Настой из трав

1 ст. ложку измельченной смеси травы подорожника, душицы, крапивы, шалфея и ромашки залить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. В полученный настой добавить мякоть черного хлеба, чтобы получилась кашица.

Смесь теплой втирать в кожу головы, затем надеть полиэтиленовую шапочку и через 1,5–2 часа ополоснуть волосы теплой водой и высушить на воздухе.

Подобные процедуры приостанавливают усиленное выпадение волос.

Отвар из коры дуба и шелухи репчатого лука

Смешать в равных соотношениях кору дуба и шелуху лука. Стакан этой смеси залить литром кипятка и кипятить на слабом огне час, охладить, процедить, втирать в кожу волосистой части головы в течение месяца.

Отвар хорошо укрепляет волосы.

Компресс из оливкового масла и лимонного сока

В чашку налить немного масла, добавить 1 ч. ложку лимонного сока, перемешать, поставить в миску с горячей водой и подогреть до температуры 40–45 °C, а затем втереть в кожу волосистой части головы, смазать волосы, покрыть голову пластиковым чепчиком и укутать теплым махровым полотенцем.

Через 1,5–2 часа избыток масла удалить с помощью полотенца и вымыть волосы шампунем. Проводите эту процедуру 1 раз в месяц.

Компресс оказывает благоприятное действие при сухих и ломких волосах.

Масляно-травяной компресс

0,5 стакана растительного масла и горсть измельченной сухой или свежей травы зверобоя, крапивы двудомной, цветков ромашки, настурции, белого клевера и молодых листьев березы настоять в хорошо закрытой посуде в темном месте в течение недели.

Затем процедить, разогреть до 40–42 °C и намазать на волосы. Через 1–2 часа вымыть голову шампунем.

Процедура оказывает прекрасное действие при сухих и ломких волосах.

Желтково-касторовый компресс

Хорошо взбить 1 желток с 1 ст. ложкой касторового масла, затем втереть в кожу вымытой головы и не смывать в течение часа.

Процедура эффективна при перхоти, сухих и ломких волосах.

Отвар коры ивы и корней лопуха

Смешать по 2 ст. ложки измельченной коры ивы и корней лопуха, залить 1 л кипяченой воды, варить 30 минут, настоять 2–3 часа и процедить.

Использовать для ополаскивания головы при выпадении волос, зуде и перхоти.

Отвар хвоща полевого

Приготовить отвар травы хвоща полевого в соотношении 1:20.
Использовать его для ополаскивания головы при облысении.

Отвар липового цвета

Приготовить отвар липового цвета (соотношение 1:10) и использовать его для ополаскивания головы после мытья.

Это хорошее средство для укрепления волос.

Отвар горца птичьего

Приготовить отвар горца птичьего (соотношение веса сухой измельченной травы к воде 1:10) и использовать для ополаскивания головы при выпадении волос и перхоти.

Отвар усиливает рост волос, укрепляет их корни и избавляет от перхоти.

Лук с медом

Очищенный репчатый лук измельчить на мелкой терке, смешать с медом в пропорции 4:1, втереть в кожу волосистой части головы, а через 30–40 минут смыть теплой водой.

При сухих волосах и перхоти к смеси лука с медом добавить немного растительного масла, хорошо перемешать, втереть в корни волос, надеть резиновую шапочку, выждать час, затем вымыть голову.

Это народное средство рекомендуется для укрепления волос.

Настой крапивы

1 ст. ложку сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1–1,5 часа и процедить.

Использовать для втирания в кожу головы при выпадении волос.

Шелуха лука

Горсть луковой шелухи залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1–2 часа и процедить. Вымыть голову и ополоснуть волосы полученным отваром.

Применяется для уничтожения перхоти, укрепления волос и придания им золотистого оттенка.

Сок лука

Приготовить 2–3 ст. ложки свежего сока лука (или его кашицы), втереть в корни волос, укутать голову, спустя 1–2 часа вымыть ее. Использовать эту процедуру 1–2 раза в неделю.

Применяется при слабых, усиленно выпадающих волосах.

Настой ромашки

50-100 г сухих измельченных соцветий ромашки аптечной залить 0,5 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 40–60 минут, настоять полчаса-час и процедить.

Использовать для ополаскивания волос и для окрашивания. Окраска эта нестойкая, ее нужно повторять после каждого мытья головы.

Желтковая смесь

2 яичных желтка смешать с 50 мл воды, добавить 100 мл водки и 5–7 мл нашатырного спирта. Полученную смесь втирать в кожу головы, после чего волосы тщательно промыть.

Рекомендуется при очень сухих волосах.

Простокваша

Взять обезжиренную простоквашу, подогреть до 37 °C, затем обильно смочить ею голову, покрыть целлофановой пленкой и обвязать шерстяным платком. Через 20–30 минут вторично смочить волосы простоквашей, энергично втирая ее кончиками пальцев в кожу, затем промыть волосы несколько раз горячей водой без мыла.

Использовать при сухих волосах.

Лук с касторовым маслом и яичным желтком

Взять по 1 ст. ложке тертого репчатого лука, касторового масла, меда, 1 желток и хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, затем ее тепло укутать и через 1–2 часа вымыть.

Процедуру использовать по мере необходимости при сухих, выпадающих волосах.

Репейное масло

1 ст. ложку измельченных в порошок корней лопуха большого залить стаканом растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т. п.), прогреть на кипящей водяной бане 2–3 часа, затем оставить для настаивания в темном месте на 10–12 дней, временами взбалтывая, после чего процедить и втирать полученное репейное масло в кожу головы 2 раза в неделю.

Рекомендуется при сухих волосах.

Средство от перхоти

Взять 1 ст. ложку касторового масла, 1 желток и сок 1 лимона. Все хорошо перемешать и втереть в кожу головы. Через полчаса голову вымыть. Повторять эту процедуру по мере необходимости при перхоти, а также при жирных волосах.

Крапива с лопухом

Смешать 70 г листьев крапивы двудомной и 30 г корней лопуха большого. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2–3 часа и процедить.

Использовать для обмывания головы при слабых волосах, перхоти, облысении.

Мазь из масел

Взять 25 мл оливкового масла, 10 мл масла какао, 5 мл касторового масла, 10 мл одеколона и все хорошо перемешать. Полученную мазь втирать кончиками пальцев в кожу головы после мытья волос.

Применяется при себорее.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle