Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Талассотерапия в домашних условиях

30 июня 2016 г.

В основе талассотерапии лежит использование в качестве основных компонентов морской воды и водорослей (от греч. «thalassa» – «море»). Причем для этого пригодна не любая вода, а взятая на некотором расстоянии от берега на глубине не менее 6 м. В лечебных учреждениях и SPA-салонах ею наполняют ванны или бассейны, предварительно нагрев до 33° С.

Морская вода очень полезна для здоровья, поскольку в ней содержатся минеральные вещества, микроэлементы и микроорганизмы, которые активизируют обменные процессы. Что же касается морских водорослей, это непревзойденное косметическое средство, богатое различными солями, белками и витаминами, а также минеральными веществами: магнием, кремнием, йодом, медью и железом. Они хорошо выводят шлаки, очищают кожу и придают ей упругость.

Когда вы принимаете ванну с морской солью или плаваете в бассейне с соленой водой, в вашем организме происходит процесс так называемого осмоса, или уравновешивания количества соли на поверхности кожи (где ее больше) и в тканевой жидкости (где ее меньше). Иначе говоря, через кожу происходит выделение части тканевой жидкости (воды) и впитывание минеральных веществ и микроэлементов.

Однако талассотерапия – это не только прекрасное средство для похудения и достижения прекрасной физической формы.

Биологически активные вещества, выделенные из морепродуктов и морской воды, хорошо зарекомендовали себя при лечении аллергических реакций, заболеваний кожи, ревматизма, нарушений кровообращения и сна.

Ванна с морской солью

Если вы хотите взбодриться, наберите в ванну теплой воды (33-35° С) и добавьте в нее 400-500 г морской соли. 10 минут пребывания в такой ванне вполне достаточно, чтобы привести организм в тонус.

Если вам, наоборот, необходимо расслабиться, снять напряжение и получить сеанс антицеллюлит-ной терапии, температура воды в ванной должна быть более высокой – 40° С, а принимать ее следует дольше – 20 минут.

Регулярные соленые ванны хорошо подтягивают кожу и грудь, поэтому они особенно показаны после резкого похудения для быстрого восстановления формы.

Ванна для похудения

Для приготовления такой ванны вам необходимо приобрести в аптеке морскую соль для ванны с водорослями, которая выводит токсины и моделирует силуэт. Растворите ее в теплой воде и примите ванну (не более 10 минут).

После этого, не ополаскиваясь, наденьте махровый халат и спокойно посидите или полежите 20-25 минут, чтобы подействовали полезные микроэлементы. Затем примите душ и нанесите на кожу моделирующий или антицеллюлитный крем.

После ванны поры открыты, поэтому активные элементы проникнут глубоко в кожу.

Чтобы ощутить эффект от такой ванны, ее нужно принимать 2-3 раза в неделю в течение 5 недель.

Бодрящая ванна

Она помогает быстро восстановить физическую форму, а также снять утомление и мышечное напряжение.

Растворите в ванной 0,5 стакана морской соли и добавьте 8 фитопакетиков мяты. Погрузившись в воду, костяшками пальцев разомните усталые мышцы.

Вода должна быть довольно горячей, а вот находиться в ней следует недолго – не более 10 минут.

Контрастные ножные ванны

Опускайте ноги попеременно в холодную и горячую (не более 40° С) воду с морской солью. Продолжительность 1 контраста – 2-3 минуты, а их количество – по ощущениям.

Ножная ванна из морской капусты

При болях в суставах хорошо помогает вечерняя ножная ванна из морской капусты (ламинарии). Залейте 1 пачку сушеной морской капусты 10 л теплой воды (40-45° С) и сразу же опустите ноги в воду. Через 20-30 минут промокните их полотенцем, наденьте носки, чтобы не испачкать постель прилипшими к ногам водорослями, и ложитесь спать.

Эффект от такой процедуры вы почувствуете примерно через 2 недели, если будете ежедневно принимать такие ванны.

Кстати, разбухшую после теплой воды капусту можно использовать до 4 раз, так что на весь курс вам понадобится всего 3-4 пачки.

Компресс из водорослевой грязи

При остеохондрозе, неврите или миозите снять боль можно с помощью компрессов из водорослевой «грязи». Для ее приготовления залейте 5-6 пачек сушеной морской капусты 10 л воды, нагретой до 50° С, и настаивайте в течение 30 минут, после чего процедите через марлю.

На больное место положите марлевую салфетку, на нее нанесите слой грязи толщиной 1,5-2 см. Сверху накройте большей по размеру полиэтиленовой пленкой, а затем слоем ваты. Чтобы компресс хорошо держался, зафиксируйте его бинтом.

Водорослевая грязь, как и любые другие грязи, долго держит тепло.
Однако тепловой эффект лучше усилить. Для этого поверх компресса положите грелку или полотняный мешочек с подогретой солью.

По возможности компресс рекомендуется держать 5-6 часов, можно его делать и на ночь. Количество процедур зависит от степени тяжести заболевания: от 5 до 15 (но не больше).

Противопоказания: опухоли, сердечнососудистые заболевания и кожные аллергические реакции.

Средство для антицеллюлитного массажа с морской солью

Морская соль, которая продается в аптеках, представляет собой гранулы небольшого размера. Благодаря округлой форме их можно с успехом использовать для антицеллюлитного массажа. Чтобы не травмировать кожу, их следует смешать с медом (для жирной кожи) или оливковым маслом (для сухой кожи) и осторожно, без особого нажима, массировать проблемные места в течение 10-15 минут.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle