Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мозоли: помощь в домашних условиях

22 сентября 2016 г.

Мозоли – болезненные кожные наросты. Причины их появления – неудобная обувь, постоянное раздражение одного и того же участка, механические травмы. Мозоли чаще всего образуются на пятках, подошвах и других местах. Лучше от них избавиться в педикюрном кабинете, но можно и дома. Если эффект отсутствует, обратитесь к дерматологу.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими советами.

1. Кашицу из листьев алоэ приложите к мозолям, кожу вокруг них смажьте вазелином, заклеивают пластырем и завязывают. Через сутки размягченный роговой слой осторожно соскоблите чистым, продезинфицированным ножом, ножницами или пемзой. После этого кожу смажьте кремом для ног. Если мозоль все же осталась, процедуру надо повторите несколько раз.

2. Стопы оборачивают на ночь 2 слоями полотна, смоченного в отваре дубовой коры (1: 5). Повязку покрывают 2–3 слоями шерстяной материи или одеялом.

3. К 0,5 стакана хорошо вымытых картофельных очисток добавляют такое же количество льняного семени, заливают 500 мл воды и варят до образования густой кашицы. В эту кашицу опускают ноги на 15–20 минут, затем ополаскивают их теплой водой, сушат и смазывают кремом.

4. Кожу вокруг мозоли предварительно смазывают вазелином или заклеивают лейкопластырем, затем на мозоль наносят кашицу из сырого картофеля. Сверху накладывают компрессную бумагу или целлофан и фиксируют бинтом. Повязку оставляют на ночь. Утром размягченный слой кожи осторожно соскабливают продезинфицированным ножом или пемзой, затем наносят крем для ног.

5. Срезают верхушку лимона с небольшим количеством мякоти, прикладывают ее к мозоли, туго прибинтовывают и оставляют на ночь. Ноги перед этим нужно подержать в горячей воде.

6. Свежие ломтики репчатого лука накладывают на ночь на мозоли, ноги оборачивают полиэтиленовой пленкой и бинтуют. Утром удаляют размягченный слой кожи, ноги ополаскивают теплой водой и припудривают тальком.

7. Шелуху лука заливают столовым уксусом в пропорции 1: 1 и настаивают 2 недели. Затем толстый слой этой шелухи накладывают на мозоли и прибинтовывают на всю ночь. Процедуру нужно повторять несколько ночей подряд. Мозоли исчезнут через 4–5 дней.

8. К распаренным мозолям прикладывают кашицу из свежих листьев мать-и-мачехи, сверху покрывают пергаментной бумагой и фиксируют повязкой на ночь. Процедуру делают ежедневно. При небольших мозолях в кашицу можно добавить немного мела и закрепить лейкопластырем. В зимнее время можно использовать сухие листья, предварительно залитые кипятком.

9. Мозоли ежедневно смазывают соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, до полного их исчезновения.

10. При мозолях можно использовать в виде припарок листья плюща обыкновенного.

11. Измельченные до кашицы листья подорожника большого накладывают на мозоли под компресс на ночь, затем делают ванны для ног.

12. Свежим соком росянки круглолистной смазывают 1–2 раза в день мозолистые участки. Можно использовать также кашицу из толченого свежего растения.

13. Томатным пюре протирают ороговевшие участки кожи и мозоли. Томатный сок лечит также грибковые заболевания пальцев ног.

14. Вместо мозольного пластыря мозоль можно накладывать смесь салицилового порошка и томатного сока.

15. После предварительного распаривания с содовой водой к мозолям на ночь прикладывают сок чеснока. Курс – 12–15 процедур. Из чеснока можно приготовить также крем: разминают 2–3 зубка чеснока, смешивают массу поровну со свиным салом и смазывают мозоли, пока они не исчезнут.

16. На мозоли накладывают кашицу из толченых луковиц черемши под компресс на ночь, здоровую кожу вокруг нужно предварительно смазать жидким кремом или вазелином.
Нужно помнить, что ступни – это рефлекторный центр, поэтому все, что с ними происходит, оказывает влияние на весь организм в целом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle