Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Применение одуванчика в косметологии: лучшие рецепты

26 декабря 2016 г.

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

При веснушках и пигментных пятнах 2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

Маска от пигментации

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной — с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика — два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

Для отбеливания кожи

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

От веснушек и пигментных пятен

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, — эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

При сухой коже

Столовую ложку корней одуванчика проварить 10 минут в стакане воды, отвар остудить и процедить. Чайную ложку отвара смешать с 1/4 стакана водки и 1/4 стакана кипяченной воды. Этим лосьоном рекомендуется протирать лицо утром и вечером.

Для протирания сухой или нормальной кожи

Высушенные корни, листья и стрелки одуванчика измельчить, наполнить ими до половины стеклянную посуду, залить доверху любым растительным маслом, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели, процедить. Протирать вместо умывания утром или перед сном сухую или нормальную кожу.

Для сухой и нормальной кожи

Цветки одуванчика, собранные в начале цветения (в мае), залить растительным маслом (подсолнечное прокипятить на водяной бане и дать отстояться) и настоять 2 недели. Смазывать по утрам, за 5 минут до умывания.

Для протирания вместо умывания при сухой и нормальной коже

Полстакана сухой травы одуванчика залить доверху кипятком, посуду накрыть крышкой и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить для консервации на 200 мл настоя столовую ложку глицерина.

Маска для сухой, стареющей кожи

Свежие листья одуванчика размять в ступке. В эту кашицу добавить немного кипяченной воды и затем смешать с равным количеством меда. Нанести на лицо на 10–15 минут. Перед наложением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.

Антимикробная маска для разных типов кожи

Антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие оказывает маска с сухими листьями одуванчика. Чайную ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить столовой ложкой теплого молока настоять 10 минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут, смыть сначала теплой, потом холодной водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже вместо желтка используется белок куриного яйца.

В рецепте можно также использовать свежие измельченные цветы и листья одуванчика.

Одуванчик против герпеса

Всем, у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом.

Сок от бородавок

Для избавления от вирусных бородавок наносите сок растения на них до пяти раз в день.

Маска для жирных волос

Измельчить свежие листья одуванчика и размять в кашицу, нанести ее на кожу головы на 10 минут, затем смыть шампунем.

При сухих волосах, для укрепления волос

Одуванчик препятствует сечению сухих кончиков и укрепляет волосы, причем лучше всяких дорогостоящих средств: для этого нужно втирать в корни волос настой из листьев (1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка). Делать это следует через день и лучше по вечерам. Укрепляет и лечит кожу головы.

Чтобы сухие волосы не секлись, их также можно ополаскивать настоем одуванчика (столовую ложку нарезанного растения заварить стаканом кипятка).

Ванны с добавлением отвара одуванчика

Такие ванны полезны для регулирования водного баланса кожи (против обезвожживания) и снабжения организма минеральными солями. 1 кг высушенного растения или 2 кг свежего залить 4–5 л холодной воды, выдержать 10 минут, после чего кипятить 5 минут, дать настояться еще 10 минут и процедить (для детских ванн — 150–200 г сухого растения для 10 л воды, посуда эмалированная). Процеженный отвар влить в воду для ванны. Взрослым принимать 15–20 минут, детям — 5-10.

Источник: health info

Loading...
Социальные комментарии Cackle