Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Кожа демонстрирует психические реакции человека

25 октября 2014 г.

Кожа демонстрирует снаружи состояние наших внутренних органов. Но не только это. На ней отражаются все психические процессы и реакции человека, отмечает психотерапевт Рудигер Дальке.

Некоторые из них проявляются настолько отчетливо, что заметить их может каждый: человек краснеет от стыда и бледнеет от страха, потеет от волнения и покрывается мурашками от ужаса. Хотя электропроводность кожи незаметна простым глазом, ее можно обнаружить и замерить электрическими приборами.

Первые эксперименты и измерения в этой области проводил еще Юнг - именно он стоял у истоков «ассоциативных экспериментов» по изучению взаимосвязей такого рода. Сегодня благодаря развитию электроники есть возможность усилить и выявить мельчайшие изменения в электропроводимости кожи, можно, так сказать, «разговаривать» с кожей. На любое слово, любой вопрос, любую тему кожа реагирует моментальным изменением электрических процессов.
Можно сказать, что кожа является большим экраном, на который проецируются и соматические, и психические явления.

Но поскольку она может слишком много сказать о внутреннем состоянии, человек пытается не только тщательно ухаживать за кожей, но и манипулировать ее внешним видом. Такой обманный трюк называется косметикой, и люди готовы тратить на него огромные суммы.

За тысячелетней традицией разрисовывания своего тела скрывается обыкновенная ложь. Мы пытаемся что-то скрыть, выдать одно за другое, изобразить наличие того, чего внутри не существует. Мы строим ложный фасад, разрушая соответствие формы и содержания. В этом и заключается разница между «быть красивым» и «выглядеть красивым», то есть между «быть» и «казаться». Попытка продемонстрировать миру маску начинается с косметики, а заканчивается пластическими операциями. Человек покупает себе чужое лицо, не страшась потерять собственное. Это ли не гротеск!

За всеми попытками стать другим стоит одна проблема: человек мало любит самого себя! Любить себя - тяжкий труд. Каждый, кто считает, что любит себя, наверняка путает «себя» и свое маленькое Эго. Чаще всего о любви к себе говорит тот, кто мало себя знает. Мы не любим себя целостного (включающего собственную тень), поэтому постоянно пытаемся изменить облик. Косметика будет существовать долго - до тех пор, пока человек не изменится изнутри, то есть пока не изменится его сознание.

Уже при самом беглом контакте внешность может кое-что рассказать о психике человека. Под очень чувствительной кожей скрывается чувствительная душа («у него тонкая кожа»), а человека, способного оказать сопротивление, не столь чувствительного, как другие, мы называем «толстокожим».

Потливость выдает неуверенность и страх перед собеседником, покраснение говорит о волнении. Кожей мы соприкасаемся и вступаем в контакт друг с другом. Удар кулаком или нежное поглаживание - контакт все равно осуществляется через кожу. Во время болезни цельность кожи может быть нарушена изнутри (воспаление, сыпь, абсцесс) или снаружи (повреждение, операция). И в том, и в другом случае ставится под сомнение наша граница. После подобных нарушений кожа не всегда возвращается к собственной цельности.

Если у вас есть проблемы с кожей, то постарайтесь задуматься над следующими вопросами.

1. Не слишком ли сильно я себя отграничиваю от окружающего мира?
2. Как обстоят дела с моей контактностью?
3. Не скрывается ли за моим отвергнутым действием подавленное желание близости?
4. Что существует внутри меня, что хочет пробить мою границу, чтобы его заметили?
5. Что же в действительности не дает мне спокойно жить ?
6. Не обрек ли я себя на изоляцию?

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle