Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как ограничить неблагоприятные последствия стресса

21 октября 2015 г.

Плохое настроение, угнетенное и подавленное состояние — это самый настоящий эмоциональный стресс, и, как любой стресс, он вызывает в организме гормональные и биохимические изменения, которые нарушают работу всех внутренних органов, отмечает Ирина Пигулевская в книге «Все, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация».

При стрессе организм вместо того, чтобы бросить все силы на борьбу с болезнью, должен постоянно отвлекаться на восстановление нарушенной стрессом регуляции своих функций. Человек вполне может помочь своему организму. Для этого надо только успокоиться и настроиться позитивно. Мышление серьезно влияет на состояние организма и на течение болезни.

Психологи, кстати, рекомендуют больным вести дневник или наговаривать текст на диктофон — детальное изложение своих мыслей, попытки объяснить свое настроение помогают бороться с болезнью.

Письменное или устное обсуждение своих проблем — в дневнике, с друзьями, в группе психологической поддержки, в интернете — поможет не чувствовать себя одиноким и беспомощным. Обсуждение своих проблем с близким другом, психологом или терапевтом может существенно снизить уровень стресса. Если поделиться не с кем или неудобно это делать, можно описать свои ощущения в дневнике. Изложение мыслей на бумаге — очень полезное психотерапевтическое средство.

Есть много методов, способных избавить от негативных последствий стресса. Самый радикальный — уход от цивилизации, но есть и другие: медитация, йога, управляемое воображение, поведенческая психотерапия с использованием обратной связи, телесноориентированная психотерапия, регулярные физические нагрузки.

В некоторых случаях можно уменьшить стресс, изменив внешние обстоятельства жизни, например, подыскав более спокойную работу. Но гораздо важнее изменить свое отношение к потенциально стрессовым ситуациям. Некоторые люди стремятся выговориться и выплеснуть эмоции наружу, а другие молча кипят. 30-летнее исследование из Университета Джона Хопкинса, включавшее порядка 1000 мужчин, выявило, что те, кто ежедневно расстраивался от возникавших ситуаций, были подвержены сердечным приступам в 3 раза больше, а инсультам — в 6 раз, чем те, кто преодолевал ситуацию и овладевал ею.

Вот несколько эффективных способов успокоиться и противостоять стрессу.

1. Тренировки. Упражнения могут снять беспокойство и мышечное напряжение (две составляющих стресса) на несколько часов, а возможно, и дольше. Физические упражнения снимают умеренную депрессию и помогают человеку успокоиться. Кроме того, упражнения помогают противостоять разрушающим эффектам стресса, укрепляя сердечно-сосудистую систему, насыщая кровь «хорошим» холестерином, укрепляя иммунную систему и снижая давление. Физические упражнения — эффективный способ снятия стресса. После 30-минутного занятия на тренажере тревожность у человека снижается на 25 %, благоприятно изменяется мозговая активность. Даже 30-минутная прогулка быстрым шагом в обеденный перерыв или разминка 3–4 раза в день помогают снять стресс.

2. Расслабление. Различные варианты релаксации — медитация, йога, мышечное расслабление, аутотренинг — снимают беспокойство, уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают давление, помогают нейтрализовывать негативные мысли.

3. Разговор. Обсуждение своих проблем с близким другом, психологом или терапевтом может снизить уровень стресса. Описание своих ощущений в дневнике тоже помогает.

Еще способы помочь себе при стрессе

1. Расслабьтесь. Уединитесь, задвиньте шторы, устройтесь на диване и медленно сосчитайте до 10.

Сделайте паузу и сосредоточьте мысли на ногах: постарайтесь максимально расслабить каждую мышцу стоп и голеней и прислушайтесь к языку тела.

Какими становятся ноги?
Холодными или горячими?
Тяжелыми или легкими?
Вам трудно сдвинуться с места или хочется взлететь?
Запомните эти ощущения.
Олимпийское спокойствие.

Мысленно перемещайтесь выше, к коленям и бедрам. Попробуйте восстановить то приятное чувство, которое возникало в стопах. Так и двигайтесь снизу вверх, расслабляя мышцу за мышцей, пока не дойдете до шеи и головы. Вслед за полным физическим расслаблением обязательно придет успокоение душевное.

Удалитесь в убежище хотя бы на несколько минут в день. Постарайтесь расслабиться и прислушаться к себе. Или устройте расслабляющую 20-минутную прогулку и в это время запретите себе вспоминать о служебных проблемах и других делах. Обращайте внимание только на свои ощущения — что вы видите, слышите, чувствуете, какие ощущаете запахи.

Если выдался бурный день, вам тем более нужно внутренне возродиться. Выключите сотовый. Найдите спокойное место: столик в уютном кафе, скамейку в парке, кухню или ванную. Выбросите из головы все дела и обязательства. Помогите себе расслабиться: медитируйте, читайте книгу, пойте или попивайте чаек — то есть делайте то, что возвращает вам ощущение внутреннего мира и покоя. Важна не продолжительность, а регулярность таких психологических передышек. Сосредоточьтесь на своих ощущениях.

2. Напрягитесь. Чтобы добиться максимального расслабления, заставьте мышцы поработать. Сделайте глубокий вдох и сильно напрягите мышцы стоп и голени, затем на выдохе — расслабьте. Если по ногам побежало приятное тепло — вы на верном пути. Повторите с мышцами живота, рук, плеч и шеи.

3. Подышите. При стрессе все переходят на грудной тип дыхания, оно становится частым и поверхностным. Попробуйте замедлить его ритм. Для этого глубоко вдохните и представьте, что на выдохе вы надуваете воздушный шарик, вдувая в него свои страхи и тревоги. Теперь представьте себе этот шарик, его цвет, величину. Сделайте вдох и отпустите шарик в небо, с ним исчезнут и ваши отрицательные эмоции.

4. Послушайте музыку - запись с классикой или с пением птиц и шума леса. Эти звуки снижают давление, замедляют частоту дыхания и сердечных сокращений.

5. Примите ванну. Добавьте в воду 2 капли ароматического масла, обладающего успокаивающим действием (лаванда, роза или герань). Вымойте голову и представьте себе, что тревоги уходят вместе с водой. Старайтесь, чтобы вас погладили! Массаж, растирания тела, педикюр или маникюр, косметические процедуры — полезнейшее лекарство от стресса.

6. Займитесь вышиванием. Неторопливая домашняя работа или рукоделие — прекрасная профилактика стресса. Вязание или вышивание успокаивают порой лучше транквилизатора.

7. Покричите. Только не на близких! Выйдите в парк и постарайтесь докричаться до воображаемого персонажа. Подойдет любое междометие: «Эй!» или «А!». Главное, чтобы легкие расправились, а отрицательные эмоции вылетели наружу вместе со звуком.

8. Поговорите. Попробуйте вслух сформулировать, чего именно вы боитесь или что вас беспокоит. Не говорите просто: «Я нервничаю», а уточните: «Я боюсь, что в аудитории все забуду и надо мной будут смеяться». Обдумайте выход из положения и сформулируйте его: «Ну и что? У меня есть текст перед глазами. Взгляну — и все вспомню».

9. Сходите в баню. Молча посидите в парной или в сауне, насладитесь ощущением жара и легкости во всем теле, потом ныряйте в холодный бассейн. Отличная встряска для тела и души.

10. Сделайте уборку. Разберите антресоли, наведите порядок в шкафу, вытряхните сумочку и выбросьте ненужные вещи. Как только вы освободитесь от хлама, настроение сразу поднимется!

11. Посмейтесь. Вам не до смеха? А вы возьмите кассету с любимой комедией и окунитесь в чужую жизнь и чужие проблемы. Посмейтесь над собой!

Вспомните хотя бы одно хорошее событие, случившееся за день. Почему-то принято вечером выплескивать на головы членов семьи, соседей по комнате, подруг все неприятности, случившиеся за день. А если начать встречу с обмена приятными новостями? Ведь каждый день случается что-то хорошее — вспомните!

Радуйтесь жизни. В то время как стресс-факторы ослабляют иммунитет, положительные эмоции могут его усиливать. В одном из исследований было показано, что люди, насыщающие свой день теми действиями, которые приносят им радость, обладают более сильным иммунитетом, чем те, у кого мало приятных событий.

12. Выспитесь. Утро вечера мудренее. Вполне вероятно, что утром решение будет лежать перед вами, как золотое яблочко на серебряном блюдечке.

13. Найдите ложку меда в бочке дегтя. Постарайтесь быть оптимистом. Не ешьте себя поедом при каждой неудаче, не делайте мировой катастрофы из житейской мелочи, ищите средство справиться с неудачей или попытайтесь ее разумно объяснить. Вместо «Я провалил мероприятие!» скажите: «Попалась трудная аудитория». Измените свое отношение к проблеме!

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle