Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психотерапия панических атак

28 октября 2015 г.

Психотерапия панических атак базируется на различных методиках, целесообразность использования которых определяется лечащим врачом с учетом истории заболевания.

Психотерапевтические методы лечения панической атаки:

- когнитивно-поведенческая терапия;
- психоаналитические методы;
- гипноз (классический и эриксоновский);
- телесно-ориентированная психотерапия;
- системная семейная психотерапия;
- нейролингвистическое программирование (НЛП);
- гештальт-терапия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия при лечении панической атаки

Когнитивно-поведенческая психотерапия представляет собой один из самых распространенных методов лечения приступов паники. Терапия состоит из нескольких ступеней, цель которых – изменить мышление и отношение пациента к тревожным состояниям. Врач объясняет схему возникновения приступов паники, что позволяет больному понять механизм происходящих с ним явлений. Психотерапевт учит пациента контролировать тревогу и сопутствующие ей симптомы. Курс лечения составляет от 8 до 20 сеансов.

Методы, применяемые в когнитивно-поведенческой терапии при лечении панических расстройств:

- составление дневников самонаблюдения;
- обучение медитациям;
- изучение техник мышечного расслабления;
- освоение дыхательных методик;
- выявление факторов, которые способствуют росту тревоги и работа с ними.

Психоанализ

Психоанализ пользуется меньшей популярностью в лечении панических атак в виду длительности этого способа лечения, которое может растянуться на несколько лет. Показанием к применению психоанализа являются панические расстройства, которые развиваются на фоне неблагополучных факторов в жизни пациента.

Обстоятельства, которые провоцируют возникновение приступов паники:

- смена места жительства;
- проблемы в семье;
- конфликты на работе;
- чувство вины;
- затаенная агрессия;
- планирование рождения ребенка;
- психические травмы в детстве.

Во время сеансов психоанализа врач выявляет причину, которая вызывает панические атаки.

Классический гипноз

Использование классического гипноза в лечение панических атак широко распространено по причине краткосрочности метода. Вводя пациента в состояние гипнотического транса врач внушает ему установки, цель которых – избавление от панических атак. Данный метод подходит не всем людям, так как воздействию гипноза поддаются не все.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что терапевт помогает пациенту сосредоточиться на своих внутренних переживаниях, а не предоставляет точных инструкций и указаний. Во время сеансов больной входит в состояние транса, но при этом бодрствует и может общаться с врачом. Данный вид гипноза легко воспринимается пациентами и подходит всем людям. Данный метод помогает человеку, страдающему паническими атаками, решать внутренние конфликты, которые провоцируют приступы. Часто врач обучает больного техникам самогипноза, что помогает ему самостоятельно справляться с тревогой.

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия представляет собой набор методик, с помощью которых врач работает с телесными ощущениями пациента. Применяя данные способы и воздействуя на свое тело больной добивается снижения уровня тревоги и купирования приступов паники.

Методы телесно-ориентированной психотерапии, используемые при лечении панических атак:

- релаксация по Джекобсону – техника расслабления мышц путем их предварительного напряжения;
- дыхательные упражнения – помогает пациенту контролировать дыхание и снижать уровень тревоги при наступлении приступа.

Системная семейная психотерапия

В системной семейной психотерапии паническая атака рассматривается не как заболевание одного человека, а как отражение отсутствия понимания среди всех членов семьи. Врач работает с родственниками пациента, объясняя, что чувствует больной. Медик дает рекомендации на тему того, как поддерживать человека, страдающего паническими атаками и помогать ему в борьбе со страхом. Также психотерапевт рассматривает причины дисгармонии в семье и пытается наладить отношения между ее членами.

Нейролингвистическое программирование при лечении панических атак (НЛП)

Принцип использования нейролингвистического программирования основывается на том, что страх, возникая в определенных ситуациях, закрепляется у пациента как условный рефлекс. Целью данного способа лечения является изменение реакции человека на эти обстоятельства. Наиболее распространенным методом является имплозивная терапия (намеренное погружение пациента в болезненные воспоминания). Врач вместе с больным составляет перечень ситуаций, которые вызывают у последнего панику. Далее медик начинает погружать пациента в данные ситуации (могут быть смоделированными или воображаемыми), начиная с той, которая вызывает наименьший страх. Приобретая со временем опыт переживания таких обстоятельств пациент прекращает испытывать страх, встречаясь с ними в реальной жизни.

Десенсибилизация (уменьшение чувствительности) и переработки движениями глаз (ДПДГ)

Принцип данного метода заключается в том, что под руководством врача пациент совершает комплекс упражнений, которые повторяют движения глазных яблок на стадии быстрого сна. Это помогает больному пережить заблокированную информацию о ситуации, которая вызывает панику и запустить восстановительные психические процессы. Во время процедуры врач контролирует эмоциональное состояние пациента, проговаривая с ним его переживания и негативные ощущения.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия – это современный метод психотерапии, который используется в лечение панических атак. Идея данной методики заключается в том, что в процессе жизни у человека возникает определенное количество потребностей. Удовлетворяя и реализовывая их люди испытывают психологический комфорт и живут полной жизнью. Блокирование своих желаний и следование внешним ценностям приводят к нарушению психического баланса.

Профилактика повторений панических атак

Что нужно делать, чтобы избежать панических атак?

Профилактика панических атак – это комплекс мероприятий, цель которых заключается в укреплении способностей организма бороться со стрессом.

Профилактические меры, которые помогут избежать панических расстройств:

- борьба с депрессиями, неврозами, стрессами;
- развитие устойчивости к стрессу;
- правильный образ жизни;
- лечение соматических (телесных) заболеваний;
- контроль приема лекарственных препаратов (успокоительные, антидепрессанты, гормональные).

Поддержание в норме душевного здоровья

Хронический эмоциональный стресс, тревожность и депрессивное состояние являются основными причинами, которые провоцируют приступы паники. Установлено, что порядка 60 процентов лиц, которые страдают паническими атаками, обладают депрессивными нарушениями. У одной трети пациентов психические заболевания начинаются до появления приступов. Поэтому, для того чтобы предотвратить возникновение панических атак, следует своевременно начинать борьбу с психическими заболеваниями.

Развитие устойчивости к стрессу

Стрессоустойчивость – это умение человека переносить стресс без отрицательных последствий для своей психики. Данный навык не является врожденным качеством, его можно тренировать с помощью специальных психологических техник и изменения нравственных убеждений.

Методы развития стрессоустойчивости:

- займитесь самообучением;
- развивайте навыки самоконтроля;
- повышайте самооценку;
- избавляйтесь от переживаний о совершенных ошибках;
- смейтесь и поощряйте положительные эмоции;
- давайте выход отрицательным эмоциям.

Самообучение как метод развития стрессоустойчивости

Известный психолог Абрахам Маслоу отметил, что знания предоставляют возможность выбора, а неизвестность имеет власть над человеком. С трудностями справляться легче, если Вы будете осознавать, чему придется противостоять. Отсутствие знаний повышает тревожность и увеличивает чувствительность к стрессу. Поэтому, сталкиваясь с определенными сложностями в жизни, следует заниматься изучением информации, задавать вопросы и прилагать усилия для повышения осведомленности в этой теме.

Способность к самоконтролю

Чувство контроля собственной жизни – навык, который позволяет справляться с большим количеством проблем. Приобретение умения управлять своими эмоциями и действиями помогает успешно бороться со стрессом. В основе самоконтроля лежит принятие ответственности за совершенные поступки без того, чтобы перекладывать вину на других людей или обстоятельства.

Упражнение для развития способности контролировать собственные действия и нести за них ответственность

На протяжении недели выделите время для анализа совершенных вами ошибок. Уделите внимание мыслям, а наблюдения заносите в специальную анкету.

Вопросы для тренировки самоконтроля (необходимо занести в анкету):

- что произошло – опишите суть ситуации (опоздание на работу, штраф за превышение скорости и так далее);
- какова была ваша первая реакция – опишите, пытались ли вы сразу найти виновного;
- почему вам хочется найти виновного – аргументируйте, чем это вам сможет помочь;
- чувствуете ли вы дискомфорт от того, что не можете перенести вину за произошедшее на кого-то другого;
- можете ли вы позволить себе допустить такую же ошибку еще раз.

Записывайте автоматически возникающие у вас ответы на эти вопросы. Позже возвращайтесь к анкете, для того чтобы привести аргументированные возражения. Размышляя о собственном вкладе в совершенную ошибку, прорабатывайте пути решения проблемы и возможности ее предотвращения в будущем. Данное упражнение поможет избавиться от привычки винить других в своих поступках и контролировать собственные действия.

Повышение самооценки

Объективная самооценка играет важную роль в борьбе со стрессом, помогает справляться с трудностями.

Способы поднятия самооценки:

- одевайтесь ярче, избегая невзрачной одежды темных тонов;
- не сравнивайте себя с другими людьми;
- гордитесь собственными достижениями;
- не используйте в разговоре самоуничижительных высказываний;
- следите за собой;
- держите прямую осанку;
- контролируйте речь – голос должен быть ровным, при разговоре не следует проглатывать окончание слов, интонация не должна быть просящей;
- научитесь говорить слово «нет».

Избавление от переживаний прошлого

Незалеченные травмы прошлого делают человека более чувствительным к стрессам.

Способы избавиться от негативных воспоминаний из прошлого:

- установите воображаемый барьер между событиями прошлого и настоящего;
- избавьтесь от предметов, которые могут прямо или косвенно напомнить о произошедшем событии;
- попытайтесь мысленно изменить ход событий, сделав исход истории положительным.

Положительные эмоции

Смех снижает выработку гормонов стресса, которые подавляют функциональность иммунной системы. Кроме того, эти гормоны повышают кровяное давление и увеличивают количество тромбоцитов в крови (что может привести к тромбам и закупоркам коронарных артерий). Поэтому следует почаще смотреть комедии, юмористические передачи и заниматься тем, что поднимает настроение. Откажитесь от просмотров фильмов ужасов, передач с негативным содержанием и других источников отрицательных эмоций.

Борьба с негативными эмоциями

Не следует копить отрицательные эмоции, так как они разрушают ваше здоровье. Для того чтобы дать выход негативу можно сходить в спортзал, побегать, порвать бумагу, поломать заранее подготовленные палочки. Преобразовывая психологический негатив в безвредные физические действия, Вы увеличиваете уровень стрессоустойчивости.

Техники борьбы со стрессом

Стресс – это естественная реакция организма на происходящие события в жизни человека, которой можно управлять.

Способы борьбы со стрессом:

Вспоминайте приятные моменты в жизни – многие люди излишне сосредоточены на негативных переживаниях. Следует чаще возвращаться к тем событиям, которые принесли положительные эмоции;

Анализируйте проблемы – часто случается так, что суть неприятности кроется не в ней ситуации, а в реакции человека на нее. Размышляйте над произошедшими событиями, думайте о том, насколько велика их значимость, представляйте, как Вы решаете проблемы наилучшим для себя образом;

Учитесь сосредотачиваться – используйте упражнения, которые разовьют навыки концентрации. Это поможет справиться с приступом при наступлении симптомов тревоги;

Обсуждайте проблемы и беспокоящие Вас страхи с близкими людьми;

Займитесь приятным занятием, хобби.

Техники релаксации

Справиться с нарастающей тревогой поможет правильное и быстрое расслабление мышц, нормализация дыхания и умение переключить свое внимание на другие факторы.

Методы расслабления, которые помогут предотвратить паническую атаку:

- различные дыхательные методики;
- медитации;
- техники мышечной релаксации.

Дыхательная гимнастика

В момент нервного напряжения человек неосознанно задерживает дыхание или начинает дышать часто и поверхностно. Умение контролировать дыхательный процесс поможет быстро расслабиться при наступлении симптомов паники.

Техника расслабляющего дыхания

Сконцентрируйтесь на дыхании, осуществляя равные по протяженности медленные вдохи и выдохи. Сделайте по 10 вдохов и выдохов;

Сделайте глубокий вдох ртом, чувствуя, как наполняются легкие и живот. Медленно выдохните, после чего сделайте быстрый и неглубокий вдох-выдох. Повторите упражнение 6 раз, чередуя глубокие и неглубокие дыхательные движения;

Положите правую руку на верхнюю часть живота. Глубоко вдохните животом, после чего также глубоко выдохните воздух. Наблюдая за рукой, как она поднимается и опускается, сделайте 5 – 6 вдохов и выдохов.

Данный комплекс упражнений необходимо повторять каждый день, уделяя процессу 5 – 10 минут.

Медитация

Медитация – это комплекс упражнений, направленных на обретение физического и эмоционального спокойствия. Заниматься медитацией лучше перед сном, так как она способствует общему расслаблению организма. Идеальным местом для проведения этого упражнения является открытый воздух. Если нет такой возможности, медитировать можно в домашних условиях, сделав так, чтобы вас никто не беспокоил.

Техника проведения медитации:

Примите удобную позу сидя или лежа;

Сосредоточьте внимание на каком-нибудь предмете (это может быть пламя горящей свечи);

Включите расслабляющую музыку;

Начните медленно дышать, стараясь максимально расслабить все мышцы;

В процессе медитации повторяйте сформулированные заранее установки («Я контролирую свой страх», «Я не боюсь приступов паники» и так далее).

Мышечная релаксация

Расслабление мышц поможет предотвратить появление панических атак.

Способы мышечной релаксации:

- аутогенная релаксация (основанная на самовнушении) – повторение вслух или мысленно позитивно-утвердительных фраз;
- прогрессивное мышечное расслабление – последовательное расслабление напряжение и расслабление мышц;
- визуализация – мысленный перенос своего тела в ситуацию, которая способствует успокоению;
- массаж;
- занятия йогой;
- контрастный душ.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle