Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Зависимость остроты зрения от эмоций

28 ноября 2015 г.

Чтобы убедиться в том, что напряжение ухудшает зрение, подумайте о чем-нибудь неприятном, о каком-нибудь чувстве физического дискомфорта или о чем-нибудь плохо видимом. Когда глаза откроются, будет обнаружено, что зрение ухудшилось. Попытайтесь также пристально посмотреть на одну часть какой-нибудь буквы на проверочной таблице или постарайтесь увидеть всю букву целиком одинаково хорошо одновременно. Это неизменно ведет к снижению зрения и может привести даже к исчезновению этих букв. Другим симптомом напряжения является подергивание век, которое можно заметить при взгляде со стороны и которое может ощутить сам пациент с помощью пальцев. Обычно подергивание удается устранить, если период отдыха будет достаточно долог. Многим людям, правда, не удается обеспечить временное улучшение зрения, закрывая глаза, поскольку они не держат их в таком состоянии достаточно долго. Психическое напряжение может породить множество различных видов напряжения глаз, отмечает Уильям Бейтс в книге «Идеальное зрение в любом возрасте».

Наше время, динамичное и противоречивое, характеризуется быстрым ростом интенсивности нервно-психической деятельности человека, а значит, и колоссальными нервными перегрузками. В то же время мышцы большинства из нас не догружаются, а общий вред гиподинамии известен. Здесь же необходимо подчеркнуть, что она лишает нашу нервную систему – и в первую очередь ее эмоциональные центры – тех положительных зарядов, которые необходимы человеку для преодоления трудных эмоциональных барьеров, воздвигаемых условиями его жизни, окружающей среды.

Без такой поддержки отрицательные раздражители легче одерживают верх над положительными эмоциями, становятся все сильней и, наконец, расстраивают нервную систему. Человек быстро утомляется, становится вялым, равнодушным, им овладевает апатия, и при таком состоянии, естественно, снижается острота зрения. С другой стороны, растет раздражительность: человек резко реагирует на любое происшествие, слово, взгляд, может взорваться, накричать, совершить дерзкий поступок. Это опять же не в лучшую сторону влияет на зрение.

Вот почему зрение ухудшается по мере развития цивилизации: в условиях «цивилизованной жизни» психика людей находится в постоянном напряжении. У людей появляется больше поводов волноваться, они не стремятся сохранять хладнокровие и быть выдержанными, видя то, от чего зависит их существование. Если бы первобытные люди позволяли себе так нервничать, они бы вымерли, так и не создав цивилизации.

Почему портится зрение? Специалисты говорят, что глаза – это показатель того, как мы смотрим на мир. Если зрение ухудшается, то возможно, что человек просто внутренне от чего-то отгораживается в своей жизни, его что-то не устраивает в окружающем мире.

Учитесь властвовать собой – советуют мудрые люди. Мы должны научиться владеть средствами профилактики, предупреждения психофизического утомления, научиться бороться с ним. Лучшее средство для этого – различные способы психорегуляции плюс занятия гимнастикой, именно они являются неотъемлемой частью методики Бейтса. Он всегда утверждал, что отдельные части его системы не так эффективны, как в комплексе, в сочетании, дополняя и усиливая друг друга.

Использование аутотренинга

Аутогенная тренировка – очень эффективный способ восстановления нормального состояния после не только физического, но и психического утомления, общего стресса. Сущность аутогенной тренировки заключается в том, что человек, расслабляя с помощью самовнушения напряженные мышцы своего тела, успокаивая эмоции, может прийти в состояние релаксации, или аутогенного погружения.

Когда мышцы глубоко расслаблены, заметно снижается тонус центральной нервной системы, всех органов и систем человеческого тела, зрительной в том числе. Это создает благоприятные условия для восстановления после любых видов утомления. Учеными доказано, что в состоянии релаксации, достигнутом с помощью аутогенной тренировки, восстановление организма происходит в 1,5 – 2 раза быстрее, чем после обычного сна. Именно поэтому использование ее после различных перегрузок и стресса наиболее целесообразно.

Самая трудная задача – овладеть навыками произвольного расслабления мышц, научиться управлять своим телом, давая мысленно команды. Чтобы облегчить этот процесс, предлагается проделать следующее упражнение.

В положении лежа последовательно напрягайте различные мышцы, а затем расслабляйте их. После напряжения расслабление мышц чувствуется гораздо лучше и вызывает более отчетливые ощущения. «Вслушайтесь» в них, запомните. Обычно эти ощущения воспринимаются как приятная тяжесть и тепло. После овладения навыками аутогенной тренировки ее следует включить в ежедневный комплекс занятий по улучшению зрения.

Оптимум и пессимум

Ощущения расслабленной психики – неотъемлемая часть снижения зрительных нарушений. Известно, что, когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же она напряжена, ничто уже не может дать глазам отдых, потому что глаза, как никакой другой орган, являются отражением души. Поэтому все, что дает отдых психике, полезно и для глаз, и наоборот.

Каждый, наверное, замечал, что глаза меньше устают, когда читаешь какую-нибудь интересную книгу, и что они устают почти сразу же, когда берешься за чтение книги скучной или трудной для понимания. И это не иллюзия, не обман чувств, это на самом деле так.

Бейтс отметил большое значение оптимума при оздоровлении зрения. Интересная книга выступает в роли оптимума, а скучные или трудные будничные дела – пессимума. В первом случае психика расслаблена и отдыхает, а стало быть, и глаза находятся в оптимальном рабочем состоянии, и в результате утомления не происходит; во втором же случае человеку скучно, он вынужден делать постоянные (и весьма значительные) усилия, чтобы заставить себя сосредоточиться. В результате – психика перенапряжена, а значит, напряжены и мышцы глаз, получилась гимнастика для глаз с обратным знаком.

Когда глаза работают в дискомфортных условиях, они быстро утомляются. В итоге человек не только напрасно теряет время, но и портит себе зрение, если подобное времяпрепровождение имеет у него не случайный, а достаточно регулярный характер.

Главный закон системы Бейтса гласит: реальное постижение знаний и творческое мышление возможны лишь в расслабленном состоянии психики, которое и есть состояние наибольшего внимания.

Расслабление – секрет нормализации многих функций. Занимайтесь расслаблением и запоминайте ощущения, производимые им, для того чтобы потом вызывать их вновь и вновь. Сделайте расслабление стилем, образом своей жизни, привычкой как в работе, так и в отдыхе – и вас удивят изменения, произошедшие с вашими глазами, а также мышлением, памятью, вниманием, настроением и всем организмом. Богатая и разнообразная деятельность, протекающая на фоне спокойствия психики, – это путь успеха, залог самореализации, к которой сознательно или бессознательно каждый стремится.

Долой все усилия! Глаз с несовершенным зрением пытается сделать невозможное, стараясь фиксированно, то есть пристально, смотреть на одну точку в течение ощутимого промежутка времени. Так, когда он смотрит на незнакомую букву и не видит ее, он уже прикладывает усилие, чтобы увидеть ее лучше. Подобное усилие всегда кончается ничем и способствует ухудшению зрения.

Люди с нормальным зрением более уравновешенны, спокойнее относятся к разного рода событиям и не волнуются из-за каждой помехи, действительной или мнимой. Избавьтесь от «вируса» испытываемых тревог и волнений, от этого вы только выиграете, а следовательно, выиграют и ваши глаза.

Проделайте такой опыт: сядьте поудобнее и, никуда не торопясь, закройте глаза. Прикройте их ладонями так, чтобы ладони не касались век. Без усилия и свободно вспомните свой самый приятный отпуск. Предположим, вы провели его на побережье моря или в горах, на берегу озера или у реки, в деревне. Оживите в памяти все, что вам удается вспомнить.

Не правда ли, открыв глаза, вы сознаете, что успокоились и что зрение у вас сейчас лучше обычного? Когда воспоминание идеально, психика также находится в покое. Когда психика находится в совершенном состоянии покоя, зрение всегда нормально.

Напоминаем, что избавление от психического напряжения – это прежде всего изменение своего мышления, образа жизни, иные жизненные цели и ориентиры.

Позитивные настрои

Бейтс пишет: «Здоровое состояние глаз зависит от крови, а кровообращение в значительной степени зависит от мышления. Когда мышление нормально, то есть не подвержено какому-либо возбуждению или напряжению, кровоснабжение мозга нормально, нормально и обеспечивание кровью зрительного нерва и зрительных центров. Зрение при этом также нормально. Когда мышление ненормально, кровообращение нарушается, снабжение кровью зрительного нерва и зрительных центров изменяется, и зрение ухудшается. Можно сознательно думать о вещах, которые нарушают кровоснабжение и снижают остроту зрения. Но можно сознательно думать и о вещах, которые восстанавливают нормальное кровоснабжение и посредством этого помогают излечить аномалии рефракции и многие другие аномальные состояния глаз. Заставить себя видеть каким-либо усилием мы не можем, но, научившись управлять своими мыслями, мы можем решить эту проблему косвенно».

Важным средством изменения внутреннего настроя являются так называемые позитивные утверждения (настрои). Настрои записывают и потом читают вслух. Вначале это упражнение может показаться странным, но оно произведет существенный сдвиг в сознании к позитивному мышлению. Воспринимайте настрои как дополнительное программное обеспечение для вашего мозга. В ответ на некоторые из них ваше сознание может сказать: «Нет, я этого не вижу!» Однако программа уже включится на сознательном уровне, она записана в компьютер подсознания.

Встаньте напротив текстовой зрительной таблицы, выберите предельное расстояние, на котором вы все еще можете разглядеть буквы в середине таблицы. Произносите вслух настрои. Последователи методики Бейтса допускают использование магнитофонной записи.

Отмечайте свои зрительные реакции: плюсом, минусом, нейтральным знаком (без изменений). Настрои, которые сразу дадут положительный эффект, уже закодированы в мозге. Они могут использоваться для улучшения зрения и в дальнейшем, когда у вас будет появляться размытость при естественном видении или когда вы будете смотреть сквозь любые тренировочные, более слабые очки, прописанные вам окулистом. Не отказывайтесь от настроев, которые в данный момент не дают никакого эффекта, так как, видимо, ваше подсознание еще сопротивляется. Необходимо некоторое время, чтобы ваша реакция изменилась.

Ниже приведены настрои, которые вы можете использовать. Вы имеете право добавить к ним собственные позитивные утверждения. Произносите эти настрои как можно чаще, особенно во время зрительных тренировок, упражнений и приготовления еды.

Мое зрение улучшается с каждым днем.

Моя зависимость от очков уменьшается с каждым днем.

Мое зрение улучшается.

Мне нравится, как я вижу.

Я люблю эту размытость.

Мне нравится изучать мою размытость.

Я надеюсь видеть менее размыто.

Мне нравится, как я смотрю и вижу.

Мое зрение определяется моим умением видеть.

Я вижу красоту жизни.

Я прощаю родителям их отношение ко мне.

Я вижу тех, кто меня окружает, такими, какие они есть.

Я чувствую себя свободным.

Моим глазам нравится видеть.

Я фокусирую свое внимание на том, что вижу.

Мне нравится мягкость в моем способе видеть.

Мое внутреннее зрение направляет мой внешний взгляд.

Я полон сил, я исцеляю мои глаза.

Я чувствую себя не беззащитным без очков.

У меня ясное зрение.

Видеть – это вопрос моей безопасности.

Я прощаю себя и вижу все яснее и отчетливее.

Я люблю мое тело, мои глаза, мое зрение.

Я убираю помехи, мешающие мне видеть красоту мира.

Я чувствую желание видеть.

Я благодарен, что мои глаза здоровы.

Я вижу в мире то, что мне приятно.

Я проецирую мое новое сознание сквозь глаза.

Я вижу цвета естественным зрением.

Я чудесен, я наполняю себя и других любовью, светом и видением.

Приемы релаксации

Психофизическая релаксация – это полное расслабление тела и ума при помощи самовнушения. Научитесь «разговаривать» со своим телом. Практикуйте самовнушение понемногу. Ниже приведен текст, рассчитанный на снятие эмоционального напряжения. Подберите наиболее приятную, спокойную музыку, длительностью минут 7, именно столько (не менее) должен продолжаться сеанс расслабления. Освещение в комнате, где проходит сеанс релаксации, должно быть слабым, рассеянным. Вы должны лежать, поэтому кровать или диван пусть будут удобными, но не слишком мягкими. Приведенный ниже текст можно записать на магнитофон и во время сеанса проговаривать слова одновременно с записью.

Текст аутогенной тренировки

- Я лежу спокойно.

Мне удобно и хорошо.

Мне приятно ни о чем не думать.

Медленно течет время.

Веки смыкаются.

Я ничего не вижу и не слышу.

Погружаюсь в тишину.

Чувствую полный покой… полный покой.

- Расслаблены мышцы правой руки.

Расслаблены мышцы левой руки.

Плечи расслаблены и опущены.

Обе руки расслаблены.

Чувствую тяжесть рук.

Приятное тепло чувствую в руках и кончиках пальцев.

Чувствую полный покой… полный покой.

- Расслаблены мышцы правой ноги.

Расслаблены мышцы левой ноги.

Мышцы ног расслаблены.

Ноги неподвижные и тяжелые.

Приятное тепло ощущаю в ступнях и пальцах ног.

Чувствую полный покой… полный покой.

- Все тело расслаблено.

Расслаблены мышцы спины.

Чувствую приятное тепло во всем теле.

Чувствую полный покой… полный покой.

- Расслаблены мышцы лица.

Брови свободно разведены.

Лоб разгладился.

Веки опущены и мягко сомкнуты.

Расслаблены крылья носа.

Расслаблены мышцы рта.

Губы слегка приоткрыты.

Мышцы челюстей расслаблены.

Чувствую прохладу на коже лба.

- Все лицо спокойное, без напряжения.

Дышу спокойно и ровно.

Дышу медленно и спокойно.

Сердце бьется ровно и ритмично.

Оно совсем спокойно.

Все тело расслаблено.

Приятное тепло.

Полный покой… полный покой…

Во время релаксации старайтесь не думать, что состояние покоя и расслабления зависит от работы какой-то части мозга. При выполнении данного упражнения пытайтесь «материализовать», «послать» действие мысли к тому или иному участку тела, о котором говорите.

Полезно использовать сеанс релаксации вечером перед сном, чтобы быстрее уснуть. Известно, что крепкий и качественный сон снимает напряжение нервной системы. Перед сном послушайте приятную музыку, запись звуков природы. Ложитесь спать головой на север, в проветренной комнате, в одно и то же время (вставайте тоже в одно время). Если так получилось, что сон не идет, то ни в коем случае не сосредоточивайтесь на попытках уснуть.

Если возбуждение сильное и сон не наступает, текст проговаривается повторно. Разумеется, ни в коем случае не следует напряженно ждать момента засыпания. Надо думать о своих приятных дневных ощущениях. Эти нехитрые упражнения позволят засыпать очень быстро и, как утверждают люди, хорошо овладевшие ими, заметно сокращать длительность сна, но с полноценным отдыхом.

Вспомнить молодость

Существуют и другие приемы успокоения, особенно после стресса, оказывающего негативное влияние на сосудистую систему, в том числе и на сосуды зрительной системы.

Для проведения вечерней и утренней релаксаций необходимо 15 минут вечером, когда вы уже легли спать, и утром, когда ваш мозг еще не включился в обычный дневной режим и связь с подсознанием еще осталась.

Лежите спокойно, расслабьтесь, глаза закрыты. Теперь все, что вам необходимо сделать, – это вспомнить любой сюжет из своей молодости.

Такое воспоминание должно не просто прокрутиться, как кинопленка, оно должно пройти у вас на ощущениях. Главный секрет этого ключа – не просто вспомнить, а, вспоминая, пережить его заново, то есть почувствовать эмоции того времени. Поэтому важно не просто «увидеть» себя в молодости, но и ощутить это. Именно ощущения дают тот необыкновенный эффект.

Сюжеты для воспоминаний выберите самые лучшие, самые яркие, от которых вы будете получать наибольшее количество эмоций, а следовательно, и гормонов. Это может быть самая страстная любовь в молодые годы, сюжет победы, неважно какой: в спорте, в жизни; кадр, который вызвал бы у вас чувство добра и заботы.

Воспоминания «молодых лет» будут перепрограммировать сознание клеток, и «мозг» создаст новую копию организма – копию молодости и здоровья. «Вызубрите» свою молодость, и тело вспомнит ее. Если вы будете делать регулярно и с ощущениями, результаты не заставят себя ждать. Поэтому такие воспоминания проводите как можно чаще.

Еще одно маленькое и очень эффективное упражнение

Существует еще один эффективный прием расслабления, его следует делать ежедневно в течение недели, в спокойной обстановке, при слабом рассеянном освещении. Это упражнение можно делать на работе во время обеденного перерыва.

Следует сесть на мягкое сиденье и положить на живот сначала левую, а затем правую ладонь, прикрыть глаза. Подбородок прижать к груди без напряжения. Язык во рту прижать к небу. Дышать 2 минуты животом, грудь должна быть неподвижной. Затем еще на 2 минуты перейти на незаметное дыхание (дышать так, как если бы человек притаился). Растереть до тепла свои ладони. Теплыми ладонями потереть лицо (10 раз), затем десять раз пропустить сквозь пальцы свои волосы. Развести руки в стороны, глубоко вздохнуть, открыть глаза и, посидев еще минуту-другую, приступить к обычным делам.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle