Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Держите свои эмоции под контролем!

2 декабря 2015 г.

Не секрет, что постоянные стрессы провоцируют не только заболевания нервной системы, но и других органов. Здравый смысл говорит о том, что одним из первых шагов к укреплению нервной силы должна стать проверка ее потерь. Научившись расходовать меньше нервной силы, чем вырабатывает ваша нервная система, вы приблизитесь к настоящему спокойствию и осознанию своей ментальной, физической, эмоциональной и духовной силы, отмечают Поль и Патриция Брэгг в книге «Здоровая нервная система».

Следуйте этим рекомендациям по ослаблению стресса

Избегайте комплекса супермена. Некоторые люди предъявляют к себе слишком высокие требования. Они перфекционисты, стремящиеся к совершенству во всем. Попытки заставить себя превзойти свои человеческие возможности держат их в постоянном напряжении. Мы верим в совершенство, но не за счет нервного истощения. Человек не может быть искусен во всем. Делайте все, что можете, в тех областях, где ваши способности ограничены, и не стремитесь к большему. Никто не просит и не ждет, что вы совершите невозможное, и вам самим тоже не следует требовать этого от себя. Только так вы сделаете свою жизнь более долгой, здоровой и счастливой.

Облегчайте душу, рассказывая о своих проблемах. Не держите все в себе. Если вы чувствуете, что кто-то вызывает у вас обоснованное недовольство, подойдите к этому человеку и спокойно все обсудите. Так же как гроза очищает атмосферу в душную погоду, откровенный разговор обычно позволяет разрядить эмоциональную атмосферу. В девяти случаях из десяти негативные эмоции возникают потому, что кто-то неправильно понимает ситуацию – либо вы, либо другой человек, либо оба.

Этот совет применим ко всем видам взаимоотношений – с партнером, детьми, родственниками, друзьями, коллегами по работе и т. д. Слишком часто мужья и жены или родители и дети позволяют недовольству накапливаться внутри себя до тех пор, пока не смогут общаться друг с другом. Если вы доведете дело до этой стадии, то поставите себя под угрозу полного нервного срыва. Возможно, вам следует довериться хорошему другу, психотерапевту или священнику. Обсуждение ваших дел с тем, кто может быть объективным, снимет стресс, даст вам возможность увидеть ситуацию в новом свете и поможет найти разумное решение проблемы.

Научитесь обуздывать свою эмоциональность. Эмоциональность – слишком ценное качество, чтобы не извлекать из нее пользы. Находясь под контролем, она становится движущей силой, способной вести вас к достижению достойных целей. В противном случае она может причинить непоправимый вред вам, вашим взаимоотношениям, бизнесу и другим людям.

Проявляя излишнюю эмоциональность, вы впустую тратите нервную силу, выбрасываете на ветер драгоценную нервную энергию. Взрывы эмоций часто становятся причиной нервного и физического истощения.

Чувствуя, что внутри вас все закипает, заставьте себя умолкнуть и начинайте мысленно считать, пока не возьмете себя в руки. Не говорите ничего, о чем впоследствии будете жалеть. Постарайтесь сразу же занять себя какой-нибудь энергичной физической деятельностью. Чтобы не взорваться, лучше всего совершить прогулку быстрым шагом на свежем воздухе. Уйдите подальше от человека, который привел вас в такое состояние. Независимо от того, насколько может улучшиться ваше настроение, если вы скажете ему «все, что о нем думаете», это приведет к потере драгоценной нервной силы. Плавание, физические упражнения, работа в саду, уборка в доме и любые другие виды активных занятий помогут вам выпустить пар и конструктивно использовать эту нервную силу.

Если вам нужно дать выход чрезмерному эмоциональному возбуждению, ни в коем случае не прибегайте к физическому насилию. Ни к чему хорошему это не приведет. Именно так совершаются преступления и убийства. Направьте эту мощную волну нервной энергии на выполнение физических упражнений и конструктивных действий, которые никому не причинят вреда – ни вам самим, ни другим людям. Всегда держите свои эмоции под контролем.

Избегайте споров, поддразниваний и придирок

Тысячи убийств и бесчисленное количество проявлений ненависти, озлобленности и агрессивности становятся результатами ожесточенных споров, начинавшихся как дружеское обсуждение малозначительных вопросов. Спор – это форма ментального сражения. Мы признаем, что дискуссии могут оттачивать разум и часто являются весьма полезными. Однако лишь немногие люди способны вести дружеские споры, не доводя себя до состояния чрезмерного возбуждения, являющегося одной из самых опасных форм нервной перегрузки. Его следует избегать, чтобы беречь нервную силу. Мы встречаемся с сотнями людей, страдающих нервными расстройствами, главной причиной которых становится неосторожное отношение к своей нервной системе.

Самым неподходящим для дискуссий является время приема пищи. Ничто так не расстраивает пищеварение, как спор во время еды. Мы твердо убеждены в том, что постоянные дискуссии за обеденным столом способны вызывать язвы и несварение желудка.

Когда человек, склонный к чрезмерному возбуждению, осознает, что спор перешел в стадию сражения, ему следует немедленно прекратить дальнейший разговор на данную тему. Для этого можно просто сказать: «Возможно, вы правы. Во всяком случае, сейчас я не стану спорить с вами по этому поводу».

Не устраивайте ссор, не придирайтесь к людям, не поддразнивайте их и не допускайте придирок и поддразниваний по отношению к себе. Избегайте людей, которые этим занимаются. Если вы позволите кому-то вывести вас из себя, ему непременно захочется доставать вас как можно чаще. Но если вы покажете, что вас это не трогает, проигнорируете его слова или просто молча удалитесь, то он, скорее всего, оставит вас в покое.

Есть люди, которые просто не могут ладить друг с другом. Не все, с кем вы общаетесь, хорошо к вам относятся или соглашаются с вашими идеями. Точно так же ведете себя и вы. Научитесь жить по принципу «живи и давай жить другим». Нам с отцом тоже приходится сталкиваться с людьми, которые нас раздражают. Мы стараемся держаться от них подальше. Даже среди ваших родственников могут быть люди, которые выводят вас из себя. Старайтесь избегать общения с ними. Не вступайте с ними в споры: это сожжет вашу драгоценную нервную силу. Не пытайтесь заставить их принять ваши идеи или философию, если они сами об этом не попросят.

Не относитесь к этим людям с ненавистью. Ненависть к другим разрушает вас самих. Просто держитесь от них подальше. Если вы вынуждены находиться в их обществе, проявляйте вежливость, но старайтесь как можно меньше с ними разговаривать.

Не будьте чрезмерно подозрительными

Многие люди сами лишают себя счастья, отравляя свое сознание и перегружая нервы чрезмерной подозрительностью. Они боятся, что кто-то попытается их обсчитать, обмануть, обокрасть или ограбить. Они следуют принципу «считай каждого вором, пока не доказано обратное».

Крайняя подозрительность иногда может сохранить какую-то сумму денег и уберечь от обмана, но окупится ли она в конечном итоге? Оправдана ли она по отношению к честным людям? Мы так не думаем, потому что она губительна для здоровья. Мы понимаем, что каждый время от времени становится жертвой обмана, но считаем, что деньги лучше потерять, чем потратить на лекарства от нервных расстройств.

Пожинайте плоды умения улыбаться

Есть мудрая старая поговорка: «Засмейся – и весь мир засмеется вместе с тобой, заплачь – и ты будешь плакать в одиночестве». Часто можно услышать, что смех вызывает некие благоприятные вибрации, которые улучшают кровообращение в жизненно важной области живота. Мы абсолютно уверены в том, что смеяться полезно для здоровья, потому что смех приводит человека в позитивное ментальное состояние. Сделайте недовольную гримасу – и вскоре вы почувствует раздражение и готовность возмущаться по самому ничтожному поводу – реальному или мнимому. Такое негативное ментальное состояние угнетает нервы и плохо сказывается на сердце, легких и т. д. Смех действует противоположным образом: он благотворно воздействует на всю вашу сущность. Отдавайте предпочтение тем книгам, радиопередачам и телепрограммам, которые заставляют вас улыбаться и смеяться.

Счастливые чувства – это внутренние улыбки

Попробуйте провести эксперимент. Перестаньте читать и улыбнитесь. Наверняка вы ощущаете необъяснимое счастье, хотя в данный момент у вас, возможно, нет конкретной причины быть счастливыми. А теперь придайте лицу сердитое выражение – и почувствуете, что действительно сердитесь. Если бы мы закрепили на вашем запястье сфигмограф (прибор для графической регистрации пульсовых колебаний стенок артерий), он показал бы заметное ослабление сердечной деятельности и подтвердил бы тот факт, что ваше искусственно вызванное дурное настроение стало причиной резкого падения работоспособности всех жизненно важных органов. Вот почему следует чаще улыбаться. Улыбайтесь, когда читаете, когда спокойны и отдыхаете. Улыбайтесь, когда злитесь или беспокоитесь. В конце концов на вашем лице расцветет улыбка и придаст ему счастливое выражение. Эта внешняя улыбка вскоре вызовет у вас внутреннюю улыбку!

Держитесь подальше от людей с мрачными, унылыми выражениями лица. Именно поэтому нам нравится находиться в обществе маленьких детей и здоровых подростков: они смеются. Чтобы вызвать у них теплый естественный смех, не нужно ничего особенно смешного. Нам нравится проводить время в окружении людей с хорошим чувством юмора, тех, кто молод сердцем, добр и внимателен независимо от своего календарного возраста. Эмоции заразительны. Держитесь поближе к людям, которые чувствуют себя счастливыми – и тоже ощутите счастье. Улыбайтесь – и получите улыбку в ответ.

Что помогает быстро улучшить настроение

Если вам немного грустно, не пытайтесь подбодрить себя фальшивыми зажигательными речами. Держите под рукой список доступных позитивных занятий, которые поднимут вам настроение. В конце концов, дела всегда говорят громче слов.
Проверенные способы улучшения настроения

Совершите прогулку быстрым шагом. Занимайтесь физическими упражнениями на свежем воздухе и в солнечную погоду: это благотворно воздействует на общее состояние здоровья.

Проводите время с маленькими детьми. Простое восприятие жизни, свойственное детям, служит напоминанием о том, что дела идут не так плохо, как кажется. Вести себя по-детски иногда очень полезно. Кроме того, наслаждайтесь общением с домашними животными.

Смех творит чудеса. Читайте комиксы. Детская простота освежает. Научитесь находить абсурдные и юмористические моменты во всем, что вас тревожит. Как сказал один умный человек, «не относитесь к жизни слишком серьезно, живым из нее вы все равно не выберетесь».

Поставьте себя на место другого человека. Если вас кто-то огорчил, подумайте о проблемах и невзгодах в его жизни. Это позволит вам увидеть ситуацию в ином свете и, возможно, найти решение.

Сделайте вид, что счастливы. Если вы улыбаетесь и ведете себя так, словно испытываете счастье, тело старается соответствовать вашему поведению. Во многих случаях состояние счастья или удовлетворения становится результатом сознательного выбора. Многие из наших эмоциональных и физических страданий можно ослабить с помощью приемов одновременного воздействия на разум и тело, потому что они тесно взаимосвязаны и стремятся исцелять друг друга. Эти приемы психосоматической терапии помогают нейтрализовать стресс и даже боль.

Смахните пыль негатива

Не будьте слишком чувствительными. Если кто-то наговорил вам резкостей, забудьте. Не делайте из этого проблему и не тратьте необходимую для жизни нервную силу на возражения или оправдания. Большинство склонных к злословию людей страдают от серьезных проблем с физическим и ментальным здоровьем. Не опускайтесь до их уровня. Отмахивайтесь от них, как от мух. Жизнь слишком драгоценна, чтобы позволять другим делать вас слабыми – и у них это не получится, если вы сами не позволите. Склонность многих ментально больных людей портить жизнь окружающим объясняется тем, что «несчастье любит компанию». Ни в коем случае не присоединяйтесь к ней.

Пусть другие ненавидят, завидуют и ревнуют, наполняя свою ментальную жизнь негативом. Вы не такие! У вас хватит ума, чтобы не позволить этому типу мышления довести вас до болезни. В нашей долгой жизни мы встречали людей, которые в буквальном смысле убили себя ядом своей лютой ненависти! Неконтролируемые эмоции могут отнять у вас здоровье, счастье и довести до полного нервного и физического разрушения.

Не ищите в людях совершенства! У каждого есть свои слабости, и ни один человек не может быть совершенным на все сто процентов. Просто старайтесь видеть хорошее в тех, с кем вас сводит судьба, а также в самих себе!

Не разрушайте себя, занимаясь самоистязанием

Справляйтесь с горем и прочими формами эмоциональной чумы, направляя свой разум в конструктивное русло. Самое главное – не заводите отвратительную привычку получать извращенное удовольствие от мук, вызываемых горем. Тщательно изучая жертв глубокой скорби и боли, мы почти во всех случаях обнаруживаем, что они мучают себя намеренно – так же как члены некоторых религиозных сект, которые стремятся получить мазохистское наслаждение, причиняя себе боль огнем, плетями, укусами змей и другими способами самоистязания.

Не следует поощрять эту форму безумия, выражая таким людям свою симпатию, поскольку так ситуация лишь усугубится. Не поощряйте тех, кто упивается горем, предлагая им свое сочувствие. Старайтесь образумить их с помощью ободряющих, позитивных, разумных слов. Если вы тоже стали жертвой глубокой депрессии, горя или другой эмоциональной боли, вспомните, что только вы сами можете и должны справиться с этими чувствами! Для этого у вас есть такие мощные инструменты, как замещение мыслей и ясное, бесстрастное мышление. Жизнь – это юдоль слез. К сожалению, горести и скорби являются ее неотъемлемой частью, к которой мы должны научиться приспосабливаться. Нам необходимо приобрести умение управлять своими эмоциями и не позволять им управлять нами!

Отпустите свое беспокойство на все четыре стороны

Как мы уже отмечали, беспокойство может разрушить вашу жизнь, если вы позволите ему взять над вами верх. Беспокойство, так же как скорбь, часто доводится до крайности и используется для самоистязания. Однако многие люди преувеличивают серьезность своих проблем в надежде, что их пожалеют и окружат заботой, но это уже типичное проявление эгоизма.

У вас неудачный день? Попробуйте сделать несколько кругов пешком вокруг квартала или бегом преодолеть вверх и вниз несколько лестничных пролетов. Поставленная задача перестанет пугать вас своей сложностью, потому что физиологические изменения, вызванные даже умеренными физическими упражнениями, успокаивают разум.

Есть много вещей, которые действительно заслуживают беспокойства и которых часто нельзя избежать, например такие, как войны. Мы не можем совсем не обращать на них внимания, особенно если они грозят привести к крушению бизнеса, потере любви, нищете и прочим бедам. Но в таких трудных обстоятельствах мы всегда можем обратиться к здравому смыслу.

Мы знаем, как мало пользы может принести беспокойство, поэтому нам следует перекрыть ему доступ в свое сознание. Чем сильнее мы беспокоимся, тем больше перегружаем свою нервную систему и тем меньше у нас шансов справиться с трудностями. Сталкиваясь с препятствиями, мы должны сохранять оптимизм. Помните, что успеха всегда добиваются оптимисты, а не пессимисты.

Миллионы людей без конца беспокоятся о мелочах, превращая их в настоящие трагедии. Часто подобное состояние порождается чрезмерным тщеславием, самомнением, ложной гордостью и эгоизмом. Например, люди так сильно пугаются, когда обнаруживают седые волосы на голове, что становятся легкой добычей продавцов краски для волос. Некоторые люди постоянно беспокоятся о том, что могут подумать или сказать о них другие.

Похоже, что самыми уязвимыми в этом отношении являются женщины с их склонностью придавать слишком большое значение мелочным заботам, которые подрывают их здоровье, приводят в дурное расположение духа и покрывают их лица преждевременными морщинами.

Сильную тревогу вызывают дети, особенно подростки, подверженные стадной психологии и искренне верящие, что должны делать все, чем занимаются другие члены их группы. Если у вас есть дети подросткового возраста, то ваш долг – научить их думать своей головой. Они должны уяснить, что, если все стадо делает что-то глупое, плохое или нелепое, это не обязывает их делать то же самое. Большинство взрослых не умеют общаться со своими детьми-подростками. Если вы хотите помочь им пройти через эту трудную пору жизни, вам обязательно нужно найти с ними общий язык. Сегодняшние подростки вынуждены жить в очень грубом и жестоком мире. Вы должны дать им все необходимые наставления, чтобы они выбрали правильный путь в жизни. Ваше беспокойство и отчаяние делу не помогут. Отпустите тревогу на все четыре стороны и позвольте хорошему здоровью и ясному мышлению освежить ваш разум.

Станьте практичными, здоровыми идеалистами

Здесь мы хотели бы отметить, что считаем советы и учения большинства идеалистов и психологов совершенно непрактичными. Мы не верим, что все психологические проблемы можно решить на ментальном уровне, и убеждены в том, что многие ментальные проблемы становятся результатом нездорового образа жизни. Если вы едите продукты, в которых отсутствуют витамины группы В и кальций, то никакие методы психологического лечения не смогут обеспечить ваше тело и нервы этими важными питательными элементами. Они не помогут очистить организм от токсинов и не увеличат приток кислорода к нервной системе.

Человек – это воплощение единства разума, тела и духа, но нам следует в первую очередь признать слабость своего тела, потому что именно она часто становится причиной плохого ментального и физического здоровья. Мы верим в силу медитации и молитвы, но если они не будут подкреплены программой улучшения физической формы и здоровым питанием, то окажутся почти бесполезными. Мы верим, что сознание блаженства формируется лишь тогда, когда мы упорно трудимся над собой в физическом, ментальном и духовном плане. Заявления некоторых идеалистов о том, что болезней и болей не существует, что когда мы достигнем высшего уровня ментального равновесия, то станем выше беспокойства, горя и гнева, а зло перестанет существовать, – это неправда! Мы такие же идеалисты, как все эти мечтатели, но мы практичные идеалисты, которые предпочитают стоять обеими ногами на твердой земле и не позволяют ложным теориям уносить нас в мир иллюзий.

Вам не нужно совершать невозможное. Если вы просто приложите необходимые усилия, то сумеете защитить свои нервы от ненужных перегрузок и будете гигантскими шагами двигаться по пути к созданию мощной нервной силы и здоровья.

Помните, что в жизни самое большое значение имеет то, что вы делаете с тем, чем обладаете, – со своими талантами, знаниями, способностями, убеждениями и т. д.!

В здоровом теле – здоровый дух

Чтобы жить в этом мире многообразия и противоречивых мнений, необходимы умение владеть собой, здоровое тело и здоровый дух. Выполняя нашу программу создания мощной нервной силы, вы добьетесь идеальной и стабильной сбалансированности тела и души и сможете в полной мере насладиться сознанием блаженства – высшим состоянием здоровья человека, который обретает спокойствие тела, духа и разума, безмятежность, счастье и радость жизни.

Главное в жизни не столько то, где вы стоите, сколько то, в каком направлении движетесь – к здоровью или к болезням.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle