Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психологические особенности гипертоников

5 декабря 2015 г.

Оказывается, любое заболевание сказывается не только на общем состоянии здоровья, но и на психическом здоровье. Так, больные гипертонией обычно предъявляют жалобы на тревожность, раздражительность, нарушение сна.

Поэтому при гипертонии может изменяться характер. Нередко больные становятся мнительными, слабодушными, обидчивыми и плаксивыми. У одних преобладают вспыльчивость и раздражительность, у других – повышенная утомляемость и вялость. Как правило, усиливаются черты, которые раньше были незаметны и компенсированы. Так, недоверчивые люди становятся подозрительными. Демонстративные личности от окружающих требуют повышенного внимания, так как они больны. Тревожно-ипохондрические люди реагируют кардиофобической реакцией, которая сопровождается страхом летального исхода из-за сердечного приступа.

Гипертоники становятся трудными в общении, особенно для своей семьи. Они начинают вспыхивать по незначительному поводу, не терпя возражений, обижаясь и плача по пустякам, а также винят своих близких, что те их не понимают и недостаточно к ним внимательны.

Нередко у таких пациентов отмечается подавленность, пониженное настроение, немотивированные тревожность и беспокойство. Больные начинают бояться общественного транспорта, особенно метро.

В отношении умственной работы больные отмечают рассеянность, забывчивость, утомляемость. Внимание у них неустойчивое, концентрация ослаблена.

Чтобы минимизировать возникновение отрицательных изменений в эмоционально-личностном аспекте больных, стоит посоветоваться с доктором, который сможет направить к психологу. Тот, в свою очередь, сможет провести психологическую коррекционную работу, которая направлена на формирование нормального отношения к болезни, а также расскажет, как близким вести себя с больным. Ведь помощь родных и близких – важный фактор при лечении гипертоника. Именно они смогут поднять настроение, помочь избавиться от агрессии и поддержать при прохождении терапии.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle