Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избавиться от несбыточных желаний

6 декабря 2015 г.

Говорят, что стать уж совершенно стопроцентным реалистом просто невозможно. Нереалистические, несбыточные ожидания и мечты – часть нашего житейского опыта. Однако если вы слишком зациклены на тех целях, которых достичь невозможно, они могут сыграть скверную шутку с вашей самооценкой и управлять вашей жизнью, причем не так здорово, как вам хотелось бы.

Нереалистические ожидания потенциально опасны, ведь когда они не сбываются, мы делаем ложные выводы, ощущаем негатив и действуем в негативном направлении, отмечают психологи.

Вот, например, вы стремитесь стать самым востребованным на работе. Поскольку выполнение этого желания – вне зоны вашей компетенции, вы испытываете подавленность: получается, вы глупее и несовершеннее, чем вам о себе думалось! Или другое ожидание: вы даете себе слово всегда и во всем поддерживать мужа или жену. На практике полное согласие с супругой или супругом недостижимо. И вы начинаете испытывать угрызения совести: может, вы плохой муж или жена? В каждом своем поступке вы невольно начинаете усматривать признаки этого.

Как перестать от себя требовать больше, чем вы можете?

- Поймать свои нереалистические ожидания. Любое требование к себе, которое содержит слова «никогда», «всегда», «ни за что» и так далее может оказаться несбыточным. Например: «Я всегда держу свои эмоции под контролем». Любое требование к окружению, которое содержит условие «если/то», тоже может быть из области фантастики. Например: «Если бы мой муж меня любил, он понимал бы меня с полуслова». Любые требования к себе и окружающим, запрещающие какие-то чувства и эмоции, могут быть нереалистическими. Например: «Мой ребенок не может на меня злиться». Словите свои несбыточные мечты – это первый шаг к работе с ними.

- Подключить юмор. В тот момент, когда вы испытываете огорчение из-за своего несовершенства, скажите какую-нибудь смешную фразочку. Например: «Ого, ну я и штучка», «Интересненько у меня выходит!»

- Двойные стандарты. Когда вы озвучиваете какую-то мысль, даже если вы в ней не совсем уверены, она становится для вас более весомой. Поэтому, даже если вы в глубине души ужасаетесь допущенной ошибке, произнесите вслух: «Что ж, никто не идеален. Все время от времени ошибаются».

- Продумывание последствий. Попытайтесь ответить себе на вопрос: помогает ли вам ваше ожидание достичь цели? Если, скажем, желание стать миллионером парализует вашу работу, и вместо того, чтобы зарабатывать на жизнь, вы проводите время в листании журнала с фото шикарных яхт и вилл, то ваше желание явно не идет вам на пользу! Если вы убедитесь, что ваше ожидание работает против вас, это будет для вас веским аргументом от него избавиться.

- Практика сострадания. Отчего вы позволяете себе быть добрым и сострадательным по отношению к окружающим, а в отношении себя вечно строги и даже жестоки? Попробуйте быть добрым… к себе. Представьте себе, что бы вы сказали своим близким, если бы они терзали себя так же, как вы терзаете сейчас себя? Найдите для себя добрые и ласковые слова, успокойте себя.

Источник: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle