Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Типы личности и заболевания щитовидной железы

15 декабря 2015 г.

Между болезнью и строением тела обнаруживаются корреляции между чертами личности и определенными болезнями. Психологи и психотерапевты занимаются именно этими взаимосвязями и подходят к заболеванию с другой стороны, чем медики. Это ни в коем случае не заменяет лекарственных и прочих разработанных медициной методов лечения; и все-таки психотерапия иногда приводит к потрясающим результатам. Существуют определенные типы личности, которые, как установили психологи, склонны к заболеваниям щитовидной железы.

Для больных с гипотиреозом характерны отсутствие заинтересованности и полная безынициативность в повседневной деятельности — на работе, в школе, в ведении домашнего хозяйства. Отсутствие заинтересованности распространяется также и на социальную активность. В большинстве случаев гипотиреоз может развиваться после того, как человек отказывается от достижения желаемой цели, оставляет надежду и подчиняет свою жизнь неприятному распорядку, к которому он чувствует внутреннее отвращение.

Эту психологическую ситуацию можно сравнить с эмоциональной «сидячей забастовкой». Когда человек почему-либо не может проявлять свои подлинные наклонности и удовлетворить свои подлинные потребности, когда он вынужден заниматься скучной деятельностью вопреки собственному желанию, у него развивается собственная форма протеста. Такое эмоциональное состояние часто сопровождается агрессивными фантазиями, в которых эти люди позволяют себе осуществлять свои желания, а «в жизни» — отказываются от любых усилий и амбиций.

Вот некоторые специфические психологические факторы, которые прослеживаются при гипотиреозе.

- Отсутствие надежды на достижение какой-либо желаемой цели; бесплодная борьба против непреодолимых препятствий.

- Отсутствие подлинных побуждений. Деятельность, особенно однообразная, которая выполняется в первую очередь под воздействием внешнего давления или вследствие самопринуждения, но не на основе реального интереса.

- В ряде случаев под воздействием длительной фрустрации возникает компенсаторная агрессивность, которая приводит к тревожности. В дальнейшем это способствует регрессивному уходу от деятельности.

Гипертиреоз часто развивается вслед за сильными переживаниями и острыми жизненными трудностями, при наличии конституциональной предрасположенности и соответствующих внутрисемейных отношений в раннем детстве больного. Смерть близких, несчастные случаи, переживания потери могут служить пусковыми моментами или вызывать рецидив уже стабилизированного гипертиреоза.

Среди психотравмирующих ситуаций, приводящих к заболеванию, на первом месте стоят переживания тяжелого горя, страха, испуга. Эти эмоции, будучи вполне адекватными переживаемым событиям, тем не менее неадекватно сохраняются. В нервной системе остаются поломка и реакция, которая, неправильно перерабатываясь, перерастает в устойчивую патологию.

В тех случаях, когда провоцирующие или усиливающие заболевание события явно отсутствуют, тщательно собранный анамнез почти всегда позволяет увидеть, что больные постоянно находятся в трудной, напряженной жизненной ситуации.

Как отличительную психологическую особенность данных больных большинство авторов отмечают повышенную потребность в стимуляции. У больных с гипертиреозом обнаруживают готовность постоянно перевыполнять задания. Существует гипотеза о том, что в детстве этих больных принуждали к тому уровню самостоятельности, справиться с которым они еще не были готовы. Это могли быть такие ситуации, как ранняя утрата матери, развод или ссоры родителей, преждевременное участие детей в родительских конфликтах или в воспитании младших братьев и сестер.

Больной с гипертиреозом достоверно чаще является старшим из нескольких детей. Эти больные производят впечатление зрелых личностей, но эта зрелость не всем ситуациям адекватна и лишь с трудом скрывает слабость и страх, страх перед половой жизнью взрослых, перед расставанием или собственной ответственностью, или вообще перед необходимостью выжить. Их фантазии заполнены умиранием и смертью.

Стремление к социальному успеху, труду и ответственности у таких людей выполняет, по-видимому, функцию самоуспокоения. У большинства в течение всей жизни отмечается стремление безусловно выдвинуться, с доводящим до изнеможения обязательством социального успеха и труда.

В детстве эти больные испытывали необыкновенную привязанность к матери и зависимость от нее, поэтому они никак не могли переносить ни малейшей угрозы тому, что она всегда будет их любить. Часто эти люди в детстве страдали от недостаточной заботы из-за экономического положения семьи, разводов, смерти кого-то из близких или наличия множества братьев и сестер. Упорная угроза благополучию в раннем детстве приводит к преждевременным и безуспешным попыткам идентифицировать себя со взрослым объектом.

Она также обусловливает ранний стресс и перегрузку эндокринной системы и дальнейшую фрустрацию детской жажды зависимости. Из-за этой неудачи больной постоянно стремится к преждевременному самоутверждению и старается превзойти других, в ущерб развитию внимания и чувств. Ему приходится строить защиту против повторения непереносимых ощущений изоляции и отвергания, которые выпали на его долю в детстве. Если эти механизмы ломаются, у генетически предрасположенного субъекта может развиться тиреотоксикоз.

Как и при некоторых других психосоматических заболеваниях, остается нерешенным вопрос: почему больные реагируют на высокие требования жизни не регрессом и пассивным уходом, а, наоборот, таким форсированием усилий.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle