Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психологическое значение Рождества: связь с предками и всепрощение

6 января 2016 г.

Рождество – праздник сколь веселый, столь и таинственный, которому сопутствует множество традиций и ритуалов.

Но он, помимо сугубо религиозного, имеет еще и большое психологическое значение. Вооружившись этими знаниями, можно во многом улучшить свою жизнь.

Прежде всего, Рождество – это детский праздник. И не только потому, что он непосредственно связан с рождением младенца Иисуса, хотя это, конечно, первостепенное и самое важное его значение. Смысл Рождества еще и в том, что оно возвращает нас не только к нашим личным истокам, но и к истокам всего нашего рода.

Готовясь к празднику – убирая в доме, готовя традиционные блюда, собираясь в церковь – мы делаем то же самое, что во все века делали наши предки.

Выполняя все эти нехитрые действия, мы – кто сознательно, а кто – подсознательно – становимся частью своего рода, а значит, энергетически подпитываемся от него, получаем новую жизненную силу. Ну, а если учесть, сколько у каждого из нас было предков и сколько силы они за время существования рода накопили, становится понятно, что речь идет об очень серьезных энергетических запасах.

Еще одно важное дело, которое можно и нужно сделать в Рождество, – простить тех, кто вольно или невольно обидел вас в течение предыдущего года.

Носить в душе обиды – непосильный груз, они тянут нас вниз и не дают добиться успеха. Ритуал этот очень прост: представьте себе человека, на которого обижены, и мысленно скажите ему: "Я тебя прощаю и – отпускаю!" Если опасаетесь, что не вспомните всех, в завершение ритуала решите для себя, что прощаете и отпускаете всех. Поступив так с каждым, вы почувствуете, как легко стало у вас на душе, а спустя некоторое время начнут происходить приятные события в вашей жизни.

Простив других, не забудьте отпустить грехи и самим себе и полюбить себя, хотя это для многих из нас зачастую бывает самым трудным. Существует много техник, помогающих это сделать. Как правило, они предлагают нам вспомнить, какими мы были в раннем детстве – лет, например, в пять – и представить себе встречу с собой, маленьким.

Психологи советуют пожалеть этого ребенка, который до сих пор существует внутри каждого из нас, сказать ему, как вы его любите и прощаете все те глупости, которые он натворил в течение своей – и вашей! – жизни. Завершая ритуал, нужно представить, что ваш внутренний ребенок уменьшается у вас на глазах до тех пор, пока он не поместится у вас на ладони. После этого возьмите и мысленно поместите его в свое сердце.

По материалам: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle