Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Борьба со стрессами как профилактика инсульта

18 января 2016 г.

Стресс – это нормальная реакция организма, которая является ответом на внешние раздражители. Стресс заставляет приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. Понижение температуры воздуха, переезд в другой климатический пояс, смена времен года – это тоже стресс, но в пределах адаптационной способности организма к биологическому аспекту жизни.

Однако в социальной среде стресс намного сильнее, так как эта сторона жизни требует от нас форсирования событий, ответственности и т. д.

Некоторые стрессы проходят сами по себе, преодоление других требует поддержки близких и благоприятных жизненных обстоятельств. Есть и такие стрессы, которые нуждаются в обязательном лечении у специалистов. Важно научиться различать реакции на стресс, не требующие лечения, и стрессовые ситуации, разрушающие здоровье человека, в том числе приводящие к инсульту. Кроме того, нужно уметь противостоять стрессу и бороться с ним, чтобы избежать развития серьезных заболеваний.

Самые главные ситуации в жизни, вызывающие стресс, – это потеря близких людей, дома (в результате несчастного случая, теракта или других ситуаций), работы, домашних животных, а также ухудшение финансовой ситуации и постоянные конфликтные отношения как в семье, так и на службе. Кроме того, не всегда можно пережить без ущерба для здоровья распад семьи, воспитание детей-инвалидов, поиск работы, одиночество, приближение старости, любовь без взаимности. Все эти ситуации вызывают стресс, а значит, могут привести к инсульту.

Как преодолеть стресс

1. Рассказать о своей ситуации друзьям, выслушать их мнение. Найти людей, способных вас поддержать.

2. Описать ситуацию на бумаге от начала и до конца, при этом зафиксировать свое состояние, эмоции, мысли, реакцию, переживания, т. е. все, что происходит в ранний стрессовый период. После прочтения текста можно написать его же, но от третьего лица в виде повествования или перечисления фактов. Это поможет посмотреть на ситуацию со стороны и лучше ее проанализировать.

3. После работы с текстом, его подробного анализа можно отдохнуть, расслабиться и заняться деятельностью, способной отвлечь ваше внимание от стрессовой ситуации (сон, прогулка, общение с друзьями, занятие спортом, спортивные и интеллектуальные игры, прослушивание музыки, просмотр фильма, передачи по телевизору, общение с растениями, животными, короткое путешествие за город, чтение книг, газет, журналов и т. п.). Отдых и расслабление необходимы прежде всего для того, чтобы затем, взвесив все, принять обдуманное решение.

4. Можно использовать некоторые релаксирующие приемы, направленные на улучшение состояния организма, метаболизма, активности, внимания и т. д.:

- дыхательные упражнения – сделать несколько глубоких вдохов для снятия напряжения; выдыхать воздух, используя мышцы диафрагмы и пресса; упражнения нужно делать плавно, спокойно, без напряжения;

- потянуть мышцы, сделать легкие растяжки, но без болевых ощущений;

- помассировать мышцы задней поверхности шеи и верхней части спины, которые напрягаются при стрессе за счет выброса адреналина; продолжительность массажа 2–5 минут;

- помассировать виски и надавить на них – точечный массаж нервов на висках косвенно расслабляет определенные мышцы, главным образом на шее;

- не стискивать зубы; помассировать и размять нижнюю челюсть путем ее плавных ритмичных движений по следующим направлениям: вниз-вверх, в стороны, вперед-назад, по всем возможным диагоналям (на собственное усмотрение), а также круговых движений в разные стороны;

- расправить грудь, поднять плечи вверх и отвести их назад: при прямой осанке происходит лучшая вентиляция легких, что увеличивает эффективность дыхания и повышает качественный уровень здоровья; при этом можно сделать глубокий вдох и выдох с расслаблением. Это упражнение можно повторять 50 и более раз;

- можно сознательно напрягать (ритмично, спокойно, без нагрузки) отдельные группы мышц конечностей и корпуса произвольное количество раз до улучшения состояния; время единовременного напряжения мышц должно составлять около 5 секунд;

- можно принять теплый душ днем, вечером и перед сном; утром предпочтителен прохладный душ или умывание лица прохладной водой;

- можно заняться зарядкой, легкой, без напряжения и усталости; работающие мышцы легче поддаются расслаблению, чем в состоянии гемодинамики;

- можно послушать спокойную (но не грустную) тихую музыку, потому что она помогает снять стресс или преодолеть его кризисный период. Существуют специальные записи релаксирующей музыки, но подойдет и обычная.

Сильная стрессовая реакция проявляется следующими тревожными симптомами: приступы головокружения или потеря сознания; учащенный, неснижающийся пульс (тахикардия); потливость ладоней, ступней; дрожащие руки; сонливость; непреодолимое беспокойство; бессонница; острая или хроническая головная боль; боли в шее, спине, в левой половине грудной клетки, в левой руке, в пальцах на левой руке; сильная слабость ног.

В таких случаях лучше обратиться к врачу, особенно, если подобные симптомы раньше не наблюдались.

К нежелательным последствиям часто приводит немотивированная тревога, исходящая непосредственно от самого человека и связанная с его нервно-психической организацией. При этом появляются беспокойство и раздражительность – непродуктивная и неоправданная трата нервов и времени, особенно в том случае, если предметом тревоги является отдаленное и неопределенное событие. Это свойство часто наблюдается у мнительных людей, они теряют сон, аппетит, контроль над собой. Такие лица очень эмоционально воспринимают события окружающего мира и выдают себя тревожным поведением.

Существует пять приемов, способных свести к минимуму время, затрачиваемое на беспочвенную тревогу и беспокойство:

1. Необходимо понять несостоятельность беспокойства. Большинство воображаемых событий, тревожащих людей, вообще не происходят. Нужно проанализировать свои страхи и опасения с этой точки зрения. Следует оценить вероятность события и продумать резервные действия на тот случай, если оно все же произойдет.

2. Полезно приобрести оптимистический настрой и не волноваться, если в настоящее время ничего не происходит; будущее служит для того, чтобы его планировать, ставить цели, задачи; жить необходимо настоящим, осуществляя те или иные действия для решения задач и достижения целей, а из прошлого может пригодиться только опыт (но не уже имеющиеся страхи и опасения).

3. Необходимо посмотреть страху в лицо. Для этого нужно оценить свои цели, желания и действия, затем проанализировать все обстоятельства, какие складываются в настоящее время (но не те, какие могут сложиться в будущем, и действовать исходя из имеющихся условий, корректируя свои планы и действия в соответствии с изменениями обстановки.

4. Страх следует заменить обеспокоенностью. Страх представляет собой вызывающую эмоциональный стресс и эмоциональное опустошение реакцию. Обеспокоенность же – это рациональная реакция организма, которая способствует выработке адекватной данным обстоятельствам деятельности, направленной на решение возникшей проблемы.

5. Необходимо непрерывно искать возможность исправить или хотя бы смягчить неблагоприятное воздействие обстоятельств, а если такая возможность найдена, то немедленно принимать соответствующие решения и действовать.

Однако если ситуацию все же нельзя изменить, так как обстоятельства порою бывают сильнее человека, то необходимо постараться пренебречь потерей, но на будущее нужно усвоить урок жизни и не давать обстоятельствам складываться безвыходно, так как большинство проблем возникают в основном из-за собственных ошибок или неправильных действий.

Таким образом, беспокоиться – это тратить «нервные» силы впустую. Разумнее выбрать рациональный путь решения трудностей, чем губить свое здоровье.

Необходимо научиться главному – жить вне стресса и выходить из состояния беспокойства.

Источник: health info