Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медитативная гимнастика при холецистите

23 февраля 2016 г.

При холецистите, а также при других заболеваниях печени и желчных путей поможет медитативная гимнастика.

Приведенные ниже упражнения опираются на технику асан в йоге. Асаны — это медленные, умеренные движения без большого расхода энергии, при их выполнении главное — концентрация внимания на тех участках тела, которые выполняют движение.

Удерживать внимание в нужном месте помогает сама поза. Эти упражнения чередуются с глубоким расслаблением всех мышц, всего тела. Весь комплекс оказывает благотворное влияние на дыхательную, пищеварительную, сердечнососудистую, нервную и эндокринную системы, на кости, мышцы и весь позвоночник.

Выполняются упражнения лежа на коврике, но в случае необходимости можно делать и в постели, но матрас при этом должен быть жестким. Важно делать упражнения с удовольствием, не перенапрягаться, можно проводить занятия под аудиозаписи со звуками природы. При выполнении упражнений не нужно торопиться, важно осознать движения, запомнить ощущения. После того как освоена суть упражнения, можно повторить его несколько раз. Все произойдет само, без ваших усилий.

1. Лежа на спине. Руки слегка согнуты и лежат вдоль тела. Чуть опираясь на руки, выгните спину, направив грудь вверх. Вы опираетесь на макушку и крестец, спина выгнута и чуть дрожит. Почувствуйте свой позвоночник, побудьте в этой позе 15–20 с и мягко опуститесь.

2. Лежа на спине. Руки сплетены на шее, локти направлены вперед, предплечья плотно охватывают голову, не сдавливая ее. Подтянуть голову к локтям, поднять ее; спина при этом плотно прижата к полу. Руки тянут голову вверх, чуть покручивая ее направо и налево. Почувствуйте свою спину, побудьте в этой позе 15–20 с и мягко опустите голову. Руки положите вдоль тела.

3. Лежа на спине. Легкими движениями мышц бедер и плеч раскачивать тело, ноги отряхнуть, полностью сбрасывается напряжение со всего тела. Выполняется в течение 20 с.

4. Лежа на спине. Без движений, отдыхать в течение 1 мин.

5. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на ширине плеч. Сплести пальцы и завести руки за левое плечо. Левая рука активная — она тянет за собой пассивную правую. Правое плечо при этом приподнимается, голова поворачивается налево, колени ложатся направо на пол. Чуть задержаться в позе спирали, а потом сделать упражнение в другую сторону.

6. Это упражнение можно делать стоя, ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты. Оттолкнитесь правой рукой от левого плеча, а левой рукой — от правого колена. Голова поворачивается вслед за плечом. Смените руки и сделайте упражнение в другом направлении.

7. Сидя на стуле. Спина прямая, колени и стопы сомкнуть. Делать как можно больше разнообразных движений головой, плечами, спиной и животом, колени тоже движутся. Время выполнения упражнения зависит от вашего желания, но даже и 5 мин бывает достаточно, чтобы ушло напряжение.

8. Стоя. Поднимать плечи, стараясь доставать до ушей, и опускать в течение 15 с. Теперь то же, но попеременно: одно плечо — вверх, другое — вниз (15 с); плечо идет вверх и вперед, а другое отводится назад, кисти свободные, ноги чуть согнуты в коленях.

9. Лежа на животе. Отжимания от пола: кисти рук поставить на ширину плеч, опираться на носки прямых ног, спина прямая. Число повторений — 30 раз. Для начинающих: опираться не на носки, а на колени; руками опираться не на пол, а на стул, скамейку.

10. Стоя или сидя. Сложить ладони на уровне подбородка пальцами вверх, спина округлена, предплечья вытянуты в одну линию. Выдохнуть, втянуть живот и с силой сдавить основания ладоней, чтобы в руках появилась дрожь от напряжения мышц. Задержать дыхание, на сколько можете (1–2 мин).

11. Стоя на коленях. Прямыми руками упираться в пол на уровне плеч, пальцы повернуть навстречу друг другу. Спину выгнуть (горбик), голову опустить. Голову поднять, спину прогнуть (ямка). Число повторений — по вашему желанию. Можно делать по 3–5 мин и несколько раз в день.

Упражнение можно делать стоя: спина прямая, макушка и копчик — на одной линии. Ноги на ширине плеч, колени немного согнуты. Согнуть спину, не наклоняясь, подать вперед плечи, опустить голову (круглый полуприсед). Прогнуться и закинуть плечи назад так, чтобы свести лопатки, голову откинуть. Делать несколько повторений. Упражнение полезно для поджелудочной железы.

12. Лежа на спине. Поднять ноги как можно выше и завести их назад. Ноги разведены, колени стремятся стать на пол, голова — между ними.

13. Лежа на животе. Поднять одновременно как можно выше руки и ноги, задержаться в этом положении 1–2 с, опуститься в исходное положение. Количество повторений — по вашим возможностям (30 раз).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle