Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Влияние эмоций на артериальное давление

25 февраля 2016 г.

И гипертония, и гипотония часто вызываются психоэмоциональными перегрузками, поэтому крайне важно, чтобы в бытовой и производственной сферах у таких больных все обстояло благополучно. К сожалению, это не всегда возможно.

При положительных эмоциях вызванные нарушением АД сдвиги, включая сдвиги в сердечнососудистой системе, постепенно проходят; отрицательные эмоции вызывают реакцию, которая долго не исчезает: сердцебиение и нарушение сосудистой регуляции.

Наблюдения показали, что давление поднимается, например, у школьников на экзамене в момент взятия билета и постепенно снижается при обдумывании вопроса.

Большое значение имеет реакция человека на словесные раздражители.

Очень опасны неотреагировнные эмоции – те, которые человек не проявил, пережил в себе. Поэтому полезно иногда выплакаться, поскандалить или избить манекен своего начальника, как это делают в Японии. Если такой возможности нет, можно подняться на верхний этаж, не пользуясь лифтом, или сделать несколько энергичных отжиманий.

Чаще всего гипертония и гипотония отмечаются у людей, которые испытывают отрицательные эмоции систематически, многократно, раз за разом. Однако известны случаи, когда, к примеру, для возникновения гипертонии хватило одного большого нервного потрясения.

Связь между нервным напряжением и нарушением давления научно доказана и подтверждена экспериментально. Большинство ученых считают нарушения давления психоневрозом.

Тип личности, предрасположенной к гипертонии, характеризуется стремлением выдвинуться, достичь высокого положения в обществе. Такой человек всегда действует сознательно и напряженно. После достижения поставленной цели он ставит перед собой новую. В результате состояние внутренней напряженности никогда не проходит. Такие люди всегда испытывают нехватку времени. Риск заболеть гипертонией у них в 3 – 4 раза выше средних показателей.

К гипотонии предрасположены люди пассивные, боязливые, неуверенные в своих силах, немного инфантильные, те, которые боятся брать на себя ответственность. Для любого человека, особенно для предрасположенного к нарушениям давления, важно научиться культуре человеческого общения, чтобы решать конфликты максимально щадящим способом. Очень помогает в сложных ситуациях чувство юмора.

Необходимо уметь снимать нервное напряжение, например занимаясь хобби, слушая музыку, совершая прогулки на природе.

Способствуют психологическому расслаблению некоторые специальные приемы релаксации, в частности аутотренинг (самовнушение).

Аутогенная тренировка производится путем повторения строго подобранных слов и фраз, которые вызывают в организме положительные сдвиги, а затем такие же перемены и в психическом состоянии. Под руководством врача в процессе аутогенной тренировки из позиции пассивно-тревожного выжидания больной человек переходит к активным действиям, направленным на свое выздоровление.

Первый этап – выработка самоуспокоения, умения снимать чувство внутреннего напряжения, которое часто проявляется напряжением мышц.

Во время занятия больной лежит на спине или сидит на стуле в позе «кучера на дрожках»: не опираясь на спинку, ноги немного выдвинуты, кисти рук свободно лежат на бедрах, голова слегка опущена, спина несколько согнута, плечи находятся над тазобедренными суставами.

Расслабленные мышцы субъективно кажутся тяжелыми, а расширенные сосуды создают ощущение тепла. Рекомендуются упражнения, вызывающие состояние общего покоя, тяжести, тепла.

Приняв соответствующую позу, закройте глаза, потом расслабьте мышцы, глубоко и медленно вдохните. Мысленно произносите данные формулы в строгой последовательности. Каждую формулу можно повторять 2 – 4 раза:

«Я совершенно спокоен. Спокойно и расслаблено мое тело. Спокойствие и расслабление. Каждый мускул расслаблен и вял. Я спокоен. Я совершенно спокоен. Правая рука вялая и расслабленная. Она лежит тяжело. Правая рука вялая и тяжелая. Тяжесть растекается и струится по всей правой руке через плечо, предплечье, в кисть до кончиков пальцев. В правую руку струится тепло. Приятное тепло наполняет правую руку, струится через правое плечо, правое предплечье до правой кисти. Правая рука наполняется теплом и тяжелеет. Я совершенно спокоен. Спокойствие и равновесие заполняют меня. Спокойствие окутывает меня, как мягкое покрывало. Спокойствие ограждает меня. Я полностью предаюсь спокойствию и расслаблению. Я совершенно спокоен».

Проводя тренировку, необходимо сосредоточиться на повторяемых фразах, не допускать посторонних мыслей, каждую фразу стремиться прочувствовать. Хорошо бы проводить такое упражнение 1 – 2 раза в день.

Головные боли могут пройти, если провести упражнение, рекомендованное Клейнзорге:

«Голова легкая. Она свободна от тяжелых мыслей. Лоб приятно прохладен. Я чувствую, что мою голову окружает прохлада. Все тело свободно, расслаблено и спокойно. Голова становится ясной, светлой и свободной. Моя голова свежая, как горный родник. Ясная, как кристалл. Она могла бы сосредоточиться на любой мысли. Голова ясная, свежая и расслабленная».

После занятия должно появиться чувство удовлетворения. В завершение необходимо около 1 мин. побыть в состоянии глубокого покоя с закрытыми глазами, а затем сделать глубокий вдох и выдох и открыть их.

Словесные формулы можно подбирать индивидуально в зависимости от того, что беспокоит конкретного человека. При помощи аутогенной тренировки, например, можно успешно бороться с бессонницей.

Некоторые исследователи полагают, что для обеспечения устойчивого эффекта занятия аутотренингом необходимо проводить не менее 6 месяцев. Даже те люди, которые не поддаются самовнушению, после занятий становятся восприимчивее к медикаментозной терапии.

Ученые заметили, что стресс легче переносят люди тренированные, физически крепкие. Физическая культура совершенствует не только мышечную систему, но также сердечнососудистую и нервную.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle