Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Процесс пищеварения – цепочка превращений

16 марта 2016 г.

Франц Х. Майер (автор названной его именем методики очищения организма) любил повторять: «Смерть заключена (поджидает) в кишечнике». Вероятно, он намекал на неразумное отношение людей к питанию, то есть называл кишечник причиной физической смерти. И это спорное утверждение. Но все же в переносном (символическом) смысле доктор Майер был прав. Оцикальный клапан между тонким и толстым кишечником – это вход в подземный, нижний мир, ворота в Царство мертвых. Эти телесные «Владения Плутона» по праву считают мрачным царством. Само название – «толстая кишка» – намекает на то, что по объему этот участок кишечника значительно превосходит все верхние отделы пищеварительного тракта. К тому же и длина у толстой кишки вполне внушительная – до двух метров, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке.

Сочетание кольцевой и продольной мускулатуры приводит к образованию многочисленных складок и расположенных между ними ниш. В этих кишечных «карманах» могут годами сохраняться всевозможные мрачные реликты прошлого, в том числе целые каловые камни.

Толстый кишечник равномерно обрамляет всю брюшную полость. Его основной отдел – ободочная кишка – делится на восходящую, поперечную, и нисходящую части.

Восходящая и нисходящая части расположены в глубине брюшной полости и соединяются с задней брюшной стенкой. Ободочная кишка обладает двумя видами подвижности. Из ее поперечной части исходят в обе стороны волны сжатия и расслабления, что позволяет перемешивать проходящие через толстый кишечник пищевые остатки, а типичные перистальтические волны, распространяющиеся по всей кишке, проталкивают кал в направлении ануса. Такой «избыток» подвижности показывает, что речь идет о чем-то большем, чем стремление избавить организм от ненужной материи. В задачи ободочной кишки входит возвращение воды (до восьми литров в день) и электролитовых солей, поддержание процесса брожения клеточного материала и добыча (выработка и резорбция) витаминов. Вполне понятно, почему организм стремится вернуть себе жизненно важные элементы – воду и соли. Но в чем смысл процесса брожения на такой глубине? Ведь произведенная здесь энергия уже не может использоваться клетками тела.

В обеспечении процессов брожения и синтеза витаминов важную роль играет микрофлора. Число микроорганизмов в толстом кишечнике необозримо велико. Всего один грамм кала содержит порядка десяти миллиардов бактерий, обычно существующих в мирном симбиозе со своим «домовладельцем» – человеком. Симбиоз подразумевает сосуществование в тесном контакте живых существ, зависящих друг от друга и приносящих друг другу пользу. Человек полезен бактериям, поскольку кормит их. В ответ бактерии служат человеку, поддерживая «огонь в печи» и производя для него витамины. Бактерии создают удобрение, невидимый энергетический потенциал, заключенный в «отходах».

Эти жители подземелья работают на «князя тьмы» – дьявола, который недаром считается «господином (этого) мира». Его главная цель – разъединить все, что только можно, превратить единство в двойственность. В этом деле бактерии – его верные слуги: они усердно расщепляют и разлагают остатки пищи в толстой кишке. Здесь это происходит не путем сжигания с участием кислорода (как это было на более высоких уровнях организма), а через брожение. Но в результате брожения остаются более крупные частицы, чем при сравнительно чистом методе сжигания. Иногда образуются отвратительно пахнущие испарения (сернистая вода), а также спирт и метан. Сера, это зловонное «адское горючее», давно стала одним из символов дьявольского подземелья. (В некоторых восточных языках процесс испускания газов обозначают выражением «выпустить демона – злого духа».)

Во всем организме бактерии пытаются выполнять свою задачу – расщеплять и разлагать. Но практически повсеместно эти попытки пресекаются специальными защитными клетками, своеобразной «полицией» организма. И только в толстой кишке бактериям никто и ничто не мешает, поскольку там они и должны выполнять свою работу, да как можно лучше. Это еще раз доказывает, что толстый кишечник действительно является преисподней тела. И вполне справедливо будет назвать бактерии, эти вспомогательные службы подземного мира, демонами. Этих «работников ада» нигде особенно не жалуют, кроме как у себя дома, в Царстве мертвых. То, что эти крошечные существа в мрачном бродящем мире могут создавать предпосылки новой жизни, является еще одной загадкой полярности. Вспомним, что Мефистофель говорил Фаусту: «Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо». Так и армия микроскопических демонов трудится на своей дьявольской кухне, в буквальном смысле творя почти все жизненно важные витамины, в том числе витамины группы B: биотин, фолиевую и никотиновую кислоты. В трудные времена организм особенно охотно черпает блага из этого «дьявольского» источника. (У грудных детей практически нет кишечной флоры – в них «не горит дьявольский огонь», и потому они очень близки к единству, почти безгрешны. Но по той же причине в организме грудничка отсутствует витамин К (филлохинон), из-за чего любое кровотечение представляет для него большую опасность.)

Если согласиться с тем, что толстый кишечник является «вместилищем демонов», становится понятным, почему в старину клизмы считались действенным средством от душевных недугов и применялись даже при шизофрении, которую до сих пор называют еще и одержимостью. Клизма очищает нижний мир и ощутимо сокращает количество пришлых или поселившихся там «демонов». Возможно, в этом заключается и освобождающее действие клизм при головной боли, ведь иногда (особенно при голодании) газы из нижнего мира, попадая в кровь, вызывают осложнения и на столь высоком уровне.

Горючее в толстой кишке состоит в основном из целлюлозы, которой пренебрегли в высших пищеварительных отделах. Она создает необходимую среду и поставляет энергию для выполнения различных задач. В цели владыки подземного царства входит не только распространение двойственности и раздоров, но и овладение душами. Здесь, на своем законном месте, он может сполна насладиться душевной стихией – водой. Восемь литров «души» (= воды) – это совсем неплохой дневной доход. Но по иронии судьбы он все же вынужден отдавать ее на благо жизни, протекающей на высших уровнях. В конце концов, в его царстве остается только действительно мертвое, не годное к дальнейшему употреблению: клеточные отходы, соли кальция и тяжелых металлов, пищеварительные соки, не пригодные для повторного всасывания. Но внутри этой мертвой массы постоянно движется живой поток бактерий, ни на миг не прекращающий свою поистине жертвенную разрушительную работу даже после выхода за пределы тела.

Все, что сжигается в этих «страшных глубинах» пищеварительного тракта, можно оценить не только как жертву. Здесь зарождается основа жизни будущего мира. Мертвое содержание кишки, выйдя во внешний мир, становится частью живого круговорота природы. Бактерии, действующие подобно разорителям могил, создают для этого важные предпосылки. Они разрушают все «до самого конца», но этот конец становится началом новой жизни на другом уровне. В этом заключается и миссия Мефистофеля, который на самом деле является одним из самых полезных и трудолюбивых служителей Единства (Бога). Не случайно принцип метаморфозы (превращения) приписывается повелителю Царства мертвых Плутону.

Процесс пищеварения – это и есть, по сути, цепочка превращений. Обработка на «персональном» уровне (пища еще не до конца утратила индивидуальные черты) завершается в тонком кишечнике. Здесь богатые энергией вещества попадают в кровь, интегрируются в организм и затем на еще более тонком уровне обмена веществ превращаются в энергию. Этап, на котором властвует Плутон, является решающим в «надличностном» плане. Здесь путешествие вниз завершается смертью. Но в этой самой глубокой точке падения происходит превращение: смерть становится жизнью.

Алхимический процесс получает чудесное завершение. Мы принимаем внутрь твердую пищу – как единство тела, души и духа – и шаг за шагом ее разлагаем. Благодаря переходу в пластичное состояние пищевая кашица усваивается и, в конце концов, в отдельных клетках превращается в газ (= достигает духовного уровня). В любом случае, направление пути всегда одно и то же: от твердого состояния (уровень тела) к жидкому (уровень души) и далее – к газообразному (уровень духа, сознания). В конечном итоге все три элемента снова выделяются в чистой форме. Твердое, как символ телесности, – в виде кала, жидкое, как символ душевного, – с мочой, а газообразное, символ духовного, – в виде выдыхаемой двуокиси углерода. В ходе этого алхимического процесса из трех элементов рождается четвертый, превосходящий их все, вместе взятые, – жизнь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle