Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Плохие зубы свидетельствуют об отсутствии витальности

22 марта 2016 г.

Полость рта (как и всякая другая полость) наделена способностью принимать и сберегать. Рот подобен Луне, и не только по форме. Губы – своего рода граница на переходе из одного мира в другой, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке. Снаружи тело защищает себя от сурового и подчас холодного внешнего мира сухим роговым панцирем. Но «по ту сторону губ» среда, с которой соприкасается тело, уже совсем другая: влажная, теплая, спокойная. В сущности, это внутренняя среда. Для взаимодействия с нею вполне достаточно мягкой слизистой оболочки.

Губы могут оберегать внутренний мир, плотно сомкнувшись или «ополчившись» против внешнего врага. С них могут срываться грубые слова, но они же дарят нежность при поцелуе. В физиогномике форму и состояние губ рассматривают как отражение состояния органов чувств и степени духовности. При этом по верхней губе судят о душевных качествах, а по нижней – об интеллекте. Движение губ обеспечивается как их собственным мускульным усилием, так и подвижностью нижней челюсти. Форма нижней челюсти указывает на способность человека достигать желаемого, а форма подбородка говорит о том, насколько развита его воля.

Из органов, находящихся внутри полости рта, наиболее «проблемными», уязвимыми являются зубы. Символическое значение зубов (крепко связанное с темой агрессии) столь велико, что ему можно посвятить отдельный труд.

Зубами мы и откусываем, и раскусываем. Кусание – это агрессивное действие, оно выражает способность напасть, захватить. Собака скалит зубы, демонстрируя свою агрессивность. Мы часто употребляем такие выражения, как «показать зубы», подразумевая при этом готовность защищаться. Плохие, больные зубы свидетельствуют о том, что человек с трудом может выразить и использовать свою агрессивность.

Связь между зубами и агрессивностью не теряет остроты из-за того, что теперь у большинства из нас (даже у очень маленьких детей) плохие зубы. Не забывайте, что коллективные симптомы выражают коллективные проблемы. Агрессивность в социально развитых странах нашего времени стала одной из центральных проблем. Мы требуем «социальной адекватности», призывая подавить свою агрессию.

Но ведь любая подавленная агрессия наших милых, добрых, мирных сограждан, обладающих хорошей социальной приспособляемостью, встает на повестке дня в виде «болезни». Она снова возвращается в наш социум. Клиники превратились в поля сражений. Здесь подавленные агрессии ведут непримиримую борьбу со своими обладателями. Люди страдают от собственной озлобленности, в которой ни разу в жизни не осмелились себе признаться.

Стоит ли удивляться тому, что многие картины болезни связаны с агрессивностью и сексуальностью, которые современный человек пытается подавить в себе прежде всего. Кому-то может показаться, что рост преступности, связанной с насилием, и сексуальная волна свидетельствуют против наших аргументов. На это можно возразить, что как отсутствие, так и выплеск чего-либо являются симптомами подавления. Это просто разные фазы одного процесса.

Только тогда, когда нам не понадобится подавлять агрессию, когда она сможет занять свое собственное пространство, в котором за счет этой энергии будет накапливаться определенный опыт, можно будет осознанно отнестись к этой неотъемлемой составляющей человеческой личности. Тогда интегрированная агрессия будет находиться в распоряжении человека в виде энергии и жизнеспособности. Тогда не будет ни сладенького сюсюканья, ни диких выплесков агрессивности. Но до этого людям нужно еще расти и иметь возможность развиваться за счет собственного опыта. Подавление агрессии приводит к образованию тени, с которой волей-неволей приходится иметь дело, потому что она проявляется в форме болезни. Это же касается и сексуальности, и всех остальных функций психики.

Зубы в организме и человека, и животного символизируют агрессивность и способность пробиться собственными силами («прогрызться вперед»). Часто можно слышать о примитивных народах, чьи великолепные, крепкие зубы рассматривают как следствие натурального питания. Но ведь эти люди совсем по-другому относятся и к агрессивности.

Состояние зубов каждого конкретного человека говорит не только об агрессивности, но и об уровне его витальности (жизнеспособности). Агрессия и витальность – два аспекта одной и той же силы, хотя и вызывают у нас диаметрально противоположные ассоциации.
Вспомните поговорку: «Дареному коню в зубы не смотрят». Однако при покупке лошади прежде всего тщательно осматривают ее зубы, чтобы оценить возраст животного и его витальность. Психоаналитическое толкование снов интерпретирует выпадение зуба как потерю энергии и потенции.

Некоторые люди по ночам скрипят зубами, иногда так сильно, что приходится использовать специальные шины, чтобы зубы не стерлись. Символика достаточно прозрачна: зубами скрипят от бессильной агрессии. Если человек днем не способен признаться себе, что в некоторые моменты его охватывает сильное желание хватать зубами все подряд, то ночью он в бессильной ярости начинает скрипеть зубами. Происходит это до тех пор, пока он не сотрет и не затупит зубы…

Плохие зубы свидетельствуют об отсутствии витальности и хватательной способности. Такие люди не умеют «прогрызать себе путь зубами». У них часто возникают проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи. Реклама одной из зубных паст расхваливает свой товар, используя такой девиз: «И тогда вам все, что угодно, будет по зубам!».

Так называемые «третьи зубы» (протезы) позволяют вам сделать вид, что у вас есть и жизнеспособность, и умение настоять на своем. Хотя на самом деле это совсем не так, это только видимость, трюк. Так владельцы пугливого добродушного пса гордо вешают у калитки табличку: «Осторожно! Злая собака!» Вставная челюсть – это «кусачесть», купленная за деньги.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle