Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Способность слышать – это физическое проявление послушания

31 марта 2016 г.

Известный психотерапевт Рудигер Дальке предлагает обратить внимание на выражения, которые демонстрируют место, отводимое ушам: «открыть уши», «прочистить уши», «быть послушным», «прислушаться к голосу разума». Он отмечает, что во всех словах и выражениях однозначно прослеживается тема «впускания», пассивности, послушания. По сравнению со зрением, слух – гораздо менее активная часть восприятия. Гораздо проще самостоятельно (то есть активно) отвести взгляд или закрыть глаза, чем закрыть уши.

Способность слышать – это физическое проявление послушания и унижения. Так, мы спрашиваем ребенка, который своевольничает: «Ты что, плохо слышишь?» Тот, кто плохо слышит, не хочет слушаться. Игнорируя какую-либо информацию, человек невозмутимо говорит: «Извините, я прослушал». В этом проявляется его эгоцентризм. Пропадает компонент покорности и готовности слушаться.

То же самое происходит при плохой слышимости из-за шумовых помех. Вред наносит на самом деле не сила звука, а психическое сопротивление, нежелание мириться с шумом. Нежелание слушать приводит к неспособности слышать.

Воспаления и боли в ухе чаще всего бывают у детей в том возрасте, когда они учатся послушанию.

Практически все пожилые люди слышат не очень хорошо. Старческая глухота, плохое зрение, онемение членов и недостаточная подвижность относятся к основным соматическим симптомам старости. Они соответствуют тенденции человека с возрастом становиться менее гибким и покорным. Старый человек теряет гибкость и готовность слушаться. Это типично для старости, но не обязательно. Так же, как и болезнь, старость дает возможность человеку увидеть нерешенные проблемы и делает человека честным.

Внезапно начавшееся снижение слуха может прогрессировать вплоть до глухоты. Чтобы правильно истолковать его, нужно очень внимательно изучить ситуацию, при которой это произошло. Ведь такой симптом – это призыв прислушаться к самому себе, послушать свой внутренний голос. Глухим становится тот, кто уже давно не слышит свой внутренний голос.

Если у вас проблемы с ушами или со слухом, то постарайтесь ответить на следующие вопросы.

1. Почему я не готов кого-либо слушать?

2. Кого или чего я не хочу слушаться?

3. Находятся ли у меня оба полюса – эгоцентризм и послушание – в равновесии?

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle