Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Эмоциональные причины гипертонической болезни

7 апреля 2016 г.

На повышение артериального давления сильно влияют негативные эмоции. Они возникают в результате естественного желания человека противодействовать внешней агрессии. Именно гнев является основным пусковым крючком развития гипертонии.

Больные отличаются способностью вспыхивать по делу и без. Они часто раздражаются и агрессивно реагируют на любое попрание их интересов. Хотя не всегда их эмоции могут сопровождаться агрессивными действиями. Часто их недовольство выражено лишь в тоне голоса и словах. Но при этом они могут и не предпринять усилий, чтобы со своего пути убрать раздражающее их препятствие, а будут и дальше возмущаться.

Не научившись справляться с внутренней агрессией, гипертоники стремятся подавить ее, боясь выпустить дракона, сидящего внутри. Но ведь он никуда не девается, продолжая давить. И чтобы снизить это напряжение, больные и позволяют себе вспышки гнева.

Общая неудовлетворенность порождается стремлением таких людей сделать все лучше, причем самому. В итоге количество необходимых дел может вступать в конфликт с желанием сделать эти дела хорошо. Из-за этого возникает ощущение западни.

Значит, часто именно отношение к ситуации порождает внутреннее напряжение, которое выливается в высокое давление и плохое самочувствие.

Поэтому стоит бороться с внутренней агрессией, особенно тем, кто находится в группе риска по развитию гипертонии. Напомним, что любые психологические проблемы рано или поздно могут сказаться и на вашем здоровье, а значит, их надо решать по мере их появления. Часто многие боятся обращаться за помощью к специалистам, считая, что способны все решить самостоятельно, и думая, что к таким докторам обращаются только люди, больные чем-то.

Но на самом деле нет ничего постыдного в обращении к психологу, тем более, что не обязательно кричать об этом на каждом углу. Это ваши проблемы, и вы должны найти решение, не обращая внимания на мнение окружающих.

17 советов, как стать менее враждебными

1. Признайтесь родственнику, другу или врачу, что ваш уровень враждебности слишком высок, и примите решение, что вы будете его снижать.

2. Когда вам в голову приходят «злые» мысли, осознайте эту мысль как мусор или помеху и скажите: «Стоп!» В этот момент может помочь молитва.

3. Попробуйте уговорить себя перестать сердиться и постарайтесь переключиться.

4. Отвлекайтесь на что-то приятное или нейтральное, когда злитесь. Например, ожидая очереди, полистайте интересный журнал. В пробке слушайте расслабляющую музыку или аудиокниги. Радуйтесь возможности расслабиться и узнать что-то новое.

5. Заставляйте себя слушать других людей, оставаясь по возможности нейтральным слушателем.

6. Научитесь молиться и медитировать, обращаясь к высшему.

7. Попробуйте научиться входить в положение других людей.

8. Когда кто-то искренне не понимает вас, научитесь быть уверенными в себе, вместо того чтобы агрессивно огрызаться.

9. Сделайте все необходимое, чтобы усилить свою связь с другими людьми. Общайтесь с теми, кто вам приятен, создав «близкий круг».

10. Старайтесь прощать людей, причинивших вам зло.

11. Старайтесь найти друзей на работе.

12. Помогайте другим, менее удачливым, чем вы сами.

13. Научитесь смеяться над собой, в особенности – над своими агрессивными проявлениями.

14. Регулярно занимайтесь физкультурой.

15. Заведите домашнее животное, растения, чаще бывайте на природе.

16. Старайтесь изучить глубоко философию и религиозные учения. Центральный принцип философии и религии – обращайтесь с другими так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами.

17. Если вы не можете справиться сами со своей враждебностью – обратитесь к профессиональной помощи высококвалифицированных психологов.

Источник: health info