Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медитация по принципу «Именно сейчас»

25 апреля 2016 г.

Медитация по принципу «Именно сейчас» позволяет жить осмысленно, настраивает на успех и помогает обрести спокойствие и душевное равновесие. Психолог Барбара де Анджелис, автор данной методики, отмечает, что счастье можно найти только в данном конкретном моменте, но важно попасть обратно в этот момент и оставаться там, когда вы туда вернулись.

«Именно сейчас…» - воспользуйтесь этой фразой и наполните ее тем, что вы в действительности делаете в данный момент. Например, во время прогулки с собакой можно говорить следующее: «Сейчас я иду с собакой вверх по холму… Вот сейчас я ставлю одну ногу на мостовую впереди другой… Вот сейчас я смотрю, как маленькое ловкое тельце моего четвероногого друга скачет впереди меня… Вот сейчас я смотрю в голубое небо… Вот сейчас я любуюсь тем красным цветком… Вот сейчас я именно здесь, именно сейчас…»

Вы почувствуете себя сосредоточенным в каждом моменте, и чувство спокойствия, умиротворенности наполнит все ваше существо.

Несколько советов для медитирующих по методике «Именно сейчас»

Постарайтесь делать это по меньшей мере раз в день, вы можете использовать эту методику, когда вы за рулем, во время пешей прогулки, за обедом, когда вы наблюдаете за людьми, строя что-либо, занимаясь любовью, делая все, что угодно.

Отнеситесь со всей серьезностью к методике «Именно сейчас» хотя бы на пять минут, тогда вы почувствуете ее достоинства.

Всегда заканчивайте фразой: «Именно сейчас я именно здесь, именно сейчас…»

Неплохо делать глубокий вдох и выдох и расслабиться перед каждым «именно сейчас», потому что дыхание всегда мгновенно помещает вас в данный конкретный момент.

Эта техника наиболее действенна, когда вы произносите «Именно сейчас» про себя, а не вслух.

Возможно, вам захочется поэкспериментировать.

Использование «Именно сейчас» в качестве дыхательной медитации

Одна из разновидностей вашей техники осмысления: вы используете ее вместе с дыханием, сидя спокойно, с закрытыми глазами, Найдите удобное место, где вас никто не потревожит. Закройте глаза, думайте о своем дыхании, когда втягиваете в себя воздух и когда выпускаете его. Потом начинайте про себя медитировать «Именно сейчас» следующим образом:

Вдыхая: «Вот сейчас я вдыхаю».

Выдыхая: «Вот сейчас я выдыхаю».

Повторить…

Вы заметите, как ваше дыхание начнет замедляться, станет более ровным и что промежутки между каждым вдохом и каждым выдохом наполнятся безвременным спокойствием. Не стремитесь сосредоточиться, думая о «Именно сейчас»… просто расслабьтесь и хорошенько думайте о вдохе и выдохе.

Если вам захочется использовать технику дыхания «Именно сейчас» для какого-то вида эмоционального исцеления, вы можете использовать следующие фразы:

Вдыхая: «Именно сейчас я вдыхаю любовь».

Выдыхая: «Именно сейчас я выпускаю из себя страх».

Повторить…

Возможно, вы даже заметите, как старые, похороненные эмоции выходят на поверхность и очищаются или на глаза у вас наворачиваются слезы, которых вы давно уже не проливали.

Другие способы создания подлинных моментов наедине с собой

Ведите журнал или дневник. Не столько записывайте события, сколько запечатлевайте ваши спонтанные чувства, ваши наблюдения, ваши подлинные моменты. Нет необходимости писать каждый день; даже если вы садитесь за дневник несколько раз в неделю, это уже ценно. Чем больше внимания вы обращаете на подлинные моменты, которые только что пережили, тем больше этих моментов вы распознаете в следующий раз.

Проводите сами с собой сеансы внутреннего ориентирования. Один из вариантов ведения дневника: представьте, что вы соединены с могучим источником мудрости и правды.

Видится ли он вам как Поводырь или Учитель или просто как сгусток энергии — попросите его передать вам послания, в которых вы нуждаетесь в процессе записывания чувств. Откройте себя всему, что придет вам на ум, и записывайте то, что вы «услышите» у себя в голове. Не останавливайтесь, чтобы проанализировать или понять то, что у вас получается. Когда вы закончите, прочитайте то, что вы только что «приняли», — вы поразитесь мудрости внутреннего руководства, которое через вас излилось на страницы.

Устраивайте осмысленные прогулки. Даже если у вас нет собаки, вам необходимо время от времени выходить прогуляться. Вместо того чтобы просто куда-то идти, совершите осмысленную прогулку, пользуясь во время ходьбы медитацией по принципу «Именно сейчас». Вы обнаружите внутри себя и вовне себя вещи, которых раньше не замечали.

Вчера во всем мире умерли приблизительно 20 000 человек. Их пребывание на Земле завершилось. Они не проснулись сегодня утром. Они не почувствовали, как солнце коснулось их лиц, не почувствовали, как ветер обдувает их кожу. Они не услышали смеха, пения, переклички птиц. Они не смогли съесть яблоко или выпить стакан воды. Их не обняли, не поцеловали, им не улыбнулись. Они не увидели звезд, мерцающих в сегодняшнем вечернем небе. Они не смогли поднять глаза на Луну. Они не смогли прочесть этих слов, закрыть книгу, выключить свет и забраться под одеяло лишь для того, чтобы увидеть сон и снова проснуться.

Вы живы. Вы сейчас здесь. У вас есть завтрашний день. Это благословенный дар. Наслаждайтесь обычными повседневными чудесами, которые составляют вашу жизнь… Они и станут наиболее священными подлинными моментами.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle