Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психотерапия и андропауза

4 мая 2016 г.

Многие пожилые мужчины не хотят признавать явление климакса отчасти потому, что не собираются уступать привилегию половой активности молодым. Не желая мириться с ослаблением своих половых функций, они вступают в борьбу с природой. Но сексуальные проблемы слишком серьезны, чтобы решать их за один день, как обещают некоторые «специалисты». Никакие деньги не помогут быстро излечиться от импотенции, потому что для начала надо разобраться в причинах ее появления и подходить к этому вопросу нужно комплексно.

Внимание: Никогда не пользуйтесь советом друзей, которым помогла та или иная таблетка, и не особенно доверяйте рекламе препаратов, которые способны «вылечить за один прием».

Проблема андропаузы сложна, и решить ее можно только с помощью специалистов. Поэтому внимательно выбирайте врачей, которым хотите доверить свое здоровье. Многие не идут к врачу, потому что боятся принимать гормональные таблетки, которые они считают очень вредными. Действительно, самые первые синтетические аналоги тестостерона имели серьезные недостатки – они выполняли заместительную функцию, то есть покрывали дефицит андрогенов, однако при этом угнетали выработку собственных мужских половых гормонов. Современные аналоги тестостерона обладают лишь стимулирующим действием, они провоцируют половые железы к выработке собственных гормонов.

Не все мужчины одинаково чувствуют потерю тестостерона в крови. Все зависит от «начального капитала». Если у мужчины количество тестостерона в крови было очень высоким, то его потеря обходится особенно тяжело, ведь тестостерон влияет и на характер. Чем его больше, тем большей энергией и сексуальной активностью обладает человек. Поэтому даже 1 % потери тестостерона в год доставляет такому мужчине ощутимые страдания. Причем сильный в сексуальном плане мужчина чаще всего испытывает дискомфорт не на физическом и не на физиологическом уровне: у него начинаются эмоционально-психические переживания.

Депрессия, вызванная состоянием неуверенности в своих силах, загоняет таких мужчин в тупик: некоторые начинают много пить, для того чтобы как-то заглушить ощущение неуверенности, тем самым еще более усугубляя положение. Другие, чтобы избавиться от депрессии, прибегают к помощи психотерапевтов или психологов, которые выписывают им антидепрессанты. Кто-то начинает доказывать свою состоятельность, кружа головы красоткам намного моложе себя.

Проблема, которую каждый мужчина пытается решить по-своему, на самом деле вполне разрешима. Стоит напомнить, что андропауза – явление временное и, если не впадать в крайности, ее можно безболезненно пережить. Что делать в таких случаях, мы расскажем в следующих разделах. Конечно, не бесполезно будет посетить андролога, который поможет найти правильное решение, советует Илья Бауман в книге «Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия».

Психоэмоциональные трудности бывают и другого характера. Они возникают уже на фоне полового бессилия, которое ошибочно принимается за климакс. Прекращение половых контактов приводит к торможению выработки половых гормонов. Это так называемый ложный климакс, который мужчины воспринимают как окончание половой жизни. Тогда человек думает, что эта импотенция. Особенно это касается тех мужчин, которые очень трепетно относятся к своим заслугам в постели. Закономерное возрастное снижение полового влечения, которое для других проходит почти незаметно, у них вызывает острую психоэмоциональную травму.

К тому же во многих случаях эта ситуация имеет так называемое семейное продолжение. Некоторые мужчины пытаются решить свои сексуальные проблемы меняя партнерш и, как правило, находят более молодых подруг. Они надеются за счет новых впечатлений усилить свою сексуальную активность. Не случайно в возрасте после 45–50 лет мужчины нередко заводят новые семьи, безжалостно отвергая прежнюю жену. У мужчины как у настоящего самца на первый план выходит его сексуальная функция, доказывающая его власть и силу. В этом состоянии ему необходима помощь психолога, чтобы разобраться в своих истинных мыслях и чувствах.

Ведь разводы почти никогда не решают сексуальной проблемы мужчины, и он еще больше погружается в свои переживания, пытаясь заглушить их теперь уже алкоголем. Разрыв со старой семьей несет угрызения совести и одиночество, которые лишь усиливает проблему. И если вначале жизнь с молодой супругой может показаться мужчине раем, то эта иллюзия скоро исчезает, начинается новый виток круга нерешенных проблем. А между тем только в родной семье, окруженный любящими близкими людьми, которые готовы понять и помочь преодолеть трудности, мужчина может выйти из этого состояния и вновь ощутить полноту жизни.

Тревожные звоночки андропаузы – это не только мышечная усталость и снижение либидо. Поводом для беспокойства должны стать частые стрессы, сопровождающиеся чувством неуверенности, неудовлетворенности или депрессии. Ведь личностная реакция на наступление андропаузы бывает разной – от спокойной до резких изменений психики.
Часто климактерическое состояние, как мы уже говорили, сопровождается депрессией, которая проявляется потерей интереса к работе, семье, прошлым увлечениям, чувством обреченности и бесполезности, мнительностью, плаксивостью, необоснованной ревностью, канцерофобией и др.

Психотерапевтическое лечение включает все виды коррекции: индивидуальную и групповую психотерапию, гипносуггестивную и парную терапию. Одновременно назначаются седативные средства, которые успокаивают нервную систему, снимают приступы раздражительности и тревожности. К таким средствам относятся препараты пустырника, валерианы, пиона и бромиды.

Если вы почувствовали происходящие в вашем организме перемены, то следует прежде всего понять, что наступление климакса – не конец полноценной жизни. Крайне важно в этот период сохранить собственное психическое и эмоциональное равновесие. Ведь именно нарушения данной сферы составляют основную проблему климактерического синдрома.

Сохранение нормальных отношений между вами и вашими близкими, адекватная реакция на возникшие изменения в состоянии организма – это главные составляющие здоровья.
Психологи советуют не отчаиваться при временных неудачах, а попробовать создать для себя такую обстановку, которая будет способствовать расслаблению и полноценной интимной близости. Нужно объяснить любимой женщине ваши опасения и рассказать о своих временных трудностях. Только заручившись психологической поддержкой близкого человека, вы сможете преодолеть физиологические проблемы. Но никогда не уходите от проблемы и не замыкайтесь в себе.

Помните, что ваша неудача не является каким-то из ряда вон выходящим явлением. Это может случиться со всяким, даже молодым мужчиной. В самом деле, вы же человек, а не машина, которая четко выполняет свою программу. Много факторов, о которых мы уже говорили, может подействовать на ослабление эрекции, в том числе усталость, нервное перенапряжение, заботы и мысли о повседневных проблемах, не выходящие из головы.
Иногда вам требуется дополнительная стимуляция. А партнерша может этого не понимать до тех пор, пока вы ей об этом не скажете. Проблему половых отношений между двумя любящими людьми нужно решать вместе. Только любовь и взаимопонимание помогут сгладить шероховатости и вернуть полноценный секс.

И никогда не прибегайте к сексуальным отношениям со случайными знакомыми. Помимо повторения неудачи, которая лишь усилит убеждение в собственной импотенции, такие «эксперименты» могут доставить массу других проблем.

Помните, что наш главный враг – наша психика. Она очень капризна и чувствительна к неудачам. Стоит оступиться на пустяке, и отпадает желание добиваться чего бы то ни было. Именно поэтому в конце концов все примиряются с детренированностью и с неизбежными болезнями, которые за ней следуют.

У подавляющего большинства мужчин, жалующихся на псевдоимпотенцию (80 %!), отмечаются повышенная нервно-психическая возбудимость, невроз, тревожное ожидание неудачи, следствием которого стало исчезновение эрекции в момент, предшествующий акту, или преждевременное семяизвержение. Это и есть нарушение психогенного характера, то есть псевдоимпотенция.

Истинная импотенция случается редко, а неудачи случаются с каждым и преходящи. Временное ослабление потенции бывает при нервном или эмоциональном перенапряжении, физическом утомлении, состоянии стресса, заболевании инфекционного характера. Кроме того, не всякая женщина, даже если она симпатична вам, способна вызывать желание. Мужчина может быть гиперсексуален по отношению к одной женщине и импотентен к другой, все-таки в большинстве случаев каждый из нас тяготеет к определенному типу женщин, причем не только по телосложению, но и по психоэмоциональным и интеллектуальным качествам. Поэтому отнеситесь к ситуации спокойнее, займитесь аутогенной тренировкой, самовнушением – и вы справитесь с этой проблемой. Если же вы хотите быть уверены, что не ошибаетесь и имеете дело с псевдоимпотенцией, посетите сексолога. Консультация специалиста вам точно не помешает.

Стрессы ведут к снижению уровня иммунитета. Из-за климакса иммунная система и так работает неполноценно, в итоге увеличивается вероятность того, что процесс, физиологичный по природе, может стать патологическим и привести к раковому заболеванию (например, простаты). Именно поэтому нужно стремиться к освоению не только физической культуры, но и психологической: научиться азам аутотренинга, который поможет избегать длительного нервного напряжения и депрессии.

Наше самочувствие во многом зависит от нашего настроя. Поэтому очень важно, начиная лечение, настраиваться на положительный результат.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle