Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Верх живота соотносится с духовными занятиями

30 мая 2016 г.

Верх живота соотносится с духовными занятиями, отмечает известный психотерапевт Лууле Виилма. В верхней части живота расположены желудок, печень, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка и селезенка.

Мысленно можно заниматься собой и своим отношением к миру. В результате этой деятельности человек развивается. Если мы осознаем, что нужно заняться собой, то ощущаем потребность этим заниматься. Если должны заниматься, то, возможно, и занимаемся, но не ощущаем потребности заниматься. Не ощущаем потому, что ощущения истребляются неощутимым протестом. В этом случае занятия преследуют определенную цель. Это означает, что размышление становится работой с той минуты, когда в мыслях начинают что-то делать целеустремленно.

Если мысли пробуксовывают, то они остаются внутри и, накапливаясь, вызывают заболевания в верхней части живота.

Желание, чтобы мною занимались, постоянно стремится подчинить себе других. Если вы желаете быть хорошим и позволяете подчинять себя другим, то Вам нигде не будет покоя. И ребенок, и старик не оставят Вас в покое даже в туалете и будут крайне возмущены тем, что их просят подождать снаружи. Их не смущает то, что вы сидите на унитазе. А смущает только то, что ими не занимаются.

Поскольку уровень развития не у всех одинаковый, научитесь свои потребности выражать словами. Так проще наладить отношения. Чтобы не страдать ни от чьих капризов, высвободите свое желание, чтобы мною занимались. Подумайте сами, что означает для вас понятие «заниматься».

Старыми люди становятся тогда, когда перестают заниматься собой. Вероятно, вам известно, что людей обычно подразделяют по возрасту их духа на молодых, зрелых, старых и т. д. В то же время бытует поговорка, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Как же обстоят эти дела в действительности?

Дух – это уравновешенная энергия, она же – качество жизни, которое нельзя поднять, но которое повысится само, когда мы научимся постигать жизнь. Чем доскональнее человек постигает жизнь, тем выше степень его зрелости, определяющая возраст духа. Независимо от возраста духа, мы можем от рождения до смерти ощущать себя молодыми или старыми. Чем меньше в человеке стрессов, тем он моложе душой. Возраст души определяет жизнь и здоровье на данном этапе.

Если обо всем, что у вас есть, вы думаете с хорошим чувством, то вы еще молоды годами либо душой.

Если вам плохо оттого, что у вас чего-то нет, то вы также молоды.
Если вам плохо оттого, что у вас что-то есть, а чего-то нет, значит, вы уже стары по возрасту либо душой.

Но если вы способны воспринимать невозмутимо все, как оно есть, и идти дальше своей дорогой, то вы – старый дух. У старого духа душа не стареет.

Душа стареет через изнашивание, дух стареет через созревание. Старение души из-за страданий является частью процесса созревания духа.

Ребенок, родившийся больным, от рождения стар душой. Это значит, что в конце предыдущей жизни он был настолько изможден и изнурен работой, что не сумел даже выкроить время для смерти. Жизнь предоставляет каждому время для занятий собой. Даже если мы пользуемся этим временем не ранее как на смертном одре, мы можем в принципе осмыслить совершенные нами в течение жизни ошибки, признать их перед самими собой, а значит, исправить. Иной человек, исповедуясь на смертном одре, настолько молодеет душой и избавляется от гнета, что к нему возвращается жизнь, и человек живет еще долгие годы.

Ребенок является духовным учителем своих родителей. Если он рождается больным, то тем самым указывает на в такой же степени нездоровые отношения между родителями, т. е. на любовь, ставшую рабской повинностью.

Здоровый ребенок занят деятельностью. Деятельность — это полное посвящение себя делам. Деятельность нельзя назвать работой, даже если плоды работы налицо. Деятельность являет собой единую энергию даже тогда, когда не видно какого-либо конкретного материального результата. Деятельный человек спокоен, сосредоточен и углублен в свою деятельность, которая приносит ему удовлетворение. Нынче такие люди стали редкостью.

Если вы неустанно размышляете о том, как решить некую проблему, и находите-таки решение, однако его не реализуете, то вас будет беспокоить верх живота. Хорошая мысль задерживается в животе и вызывает плохое состояние. Это означает, что, если ваше желание не исполняется, вам выпадают страдания. Почему люди не реализуют свои идеи? Потому что боятся уже наперед и отказываются от всяких попыток. Либо сталкиваются с препятствиями и отступают. Выбирают путь наименьшего сопротивления. Не умеют решать свою проблему духовно, то есть не умеют ее высвобождать.

Проблемы бывают духовные, душевные и материальные. Считается, что решение их только в мыслях пользы не приносит. Результат мыслительной работы должен быть претворен в жизнь, иначе душа не даст покоя. Если вы реализуете его материально, то он высвобождается также и духовно. Вашей душе не придется мучиться от несделанной работы. Если вы осознаете, что решение невозможно реализовать материально, что оно – всего лишь прекрасная мечта, которая в данных условиях утопична, то высвободите его духовно. При полном высвобождении может оказаться, что решение реализуется либо вовсе не было утопией. Просто у вас не хватило мудрости его реализовать. Такую возможность дала уму ваша рассудительность.

Если у человека есть духовные цели, то они всегда связаны с духом, т. е. с духовным существом, т. е. с человеком. Даже в том случае, если это не осознается.

Дух безграничен. Цель ограничена конечным результатом. Иными словами, совмещение духа и целей является утопией. И тем не менее мы это делаем. Мало кто переделывает себя – большинство переделывают других и бывают несказанно счастливы при виде того, что другой переменился. Произошедшая с ближним перемена считается результатом собственного труда. Кто искренне верит тому, что ближний переменился благодаря ему, не устает себя расхваливать. Его распирает от гордости, и то же самое можно сказать о верхе его живота.

Духовное приобретение сродни накоплению газов.
Существует такое понятие, как «духовный прессинг». Выражаясь еще более современным языком, речь идет о манипулировании чужим сознанием, а на самом деле знаниями. Наблюдая сочувственно со стороны за тем, как кого-то обрабатывают духовно, человек может ощущать спазм в любой области живота, словно там надувается мяч. Поначалу мяч как бы заполняется воздухом, затем начинает неприятно распирать, пока не лопается, отзываясь болью.

Манипулирование воспринимается с тревогой теми людьми, которые понимают, что ими манипулируют, однако пока еще не умеют быть самими собой. Их задевает любое проявление духовного насилия, ибо им хотелось бы защитить каждую жертву. Чем благовоспитанней они пытаются решить проблему, тем сильнее их борьба замыкается на собственных стрессах, которые подавляются. В итоге человек становится еще более манипулируемым.

Манипулирование сознанием человека также называется обведением вокруг пальца. Люди, обводящие других вокруг пальца, не терпят подобных себе и видят их даже там, где их нет. В других они видят себя. Поэтому следует помнить, что когда вы указываете на человека пальцем, то три ваших пальца указывают в обратную сторону – на вас самих. Если вы предупреждаете человека о ком-то третьем, поскольку вам кажется, что тот намеревается обвести человека вокруг пальца, то подумайте и о себе. Предупреждение – это нормально. Перебарщивание предупреждением – это уже запугивание. Когда вы запугиваете, вы не понимаете, что говорите о себе.

Духовный прессинг, который мы притягиваем к себе страхом, может довести человека до состояния как духовного, так и физического тупика. При состоянии чисто духовного тупика голова становится чугунной, и в ней не рождается ни единой спасительной мысли. Состояние физического тупика, возникающее как следствие духовного, вызывает аппендицит. Когда родители, находящиеся в плохих взаимоотношениях, требуют от ребенка, чтобы тот делал то, что они оба ему велят, и ребенок, который, невзирая ни на что, любит их обоих и желает угодить как матери, так и отцу, то у ребенка возникает аппендицит. На операционном столе ребенок примиряет родителей. Надолго ли, это уже вопрос иной.

С удалением либо разрушением червеобразного отростка вследствие многолетнего воспаления тупиковые состояния скапливаются в слепой кишке, которая находится:

- в правой нижней части серединной области брюшной полости;
- в нижнем конце восходящей ободочной кишки;
- под местом перехода тонкой кишки в восходящую ободочную, т. е. толстую кишку.

Слепая кишка является своего рода отстойником. Чем больше число тупиковых ситуаций, тем выше уровень отложений и тем больше заполняется вся толстая кишка. У иного человека толстая кишка настолько переполнена тупиковыми состояниями, пережитыми еще в детстве из-за родителей, что ее опорожнение вызывает тупиковые состояния у других. У людей, наседающих на других по принципу «если ты мне не друг, значит, ты мне враг», непременно поражается толстая кишка.

Чем человек коварнее в своей лицемерной дружбе, тем меньше он допускает возражений, и тем больше другому приходится всякое-разное от него проглатывать. Себе не впрок, но и обратно не выплюнешь. Так люди и наполняются. Так разрастается ваше собственное крохотное коварство, маскируемое под дружбу, к которому Вы иногда прибегали, чтобы обвести других вокруг пальца, и вас будут использовать до тех пор, пока:

1. Чаша терпения не наполнится и вы не воспротивитесь, из-за чего вашей ложной дружбе придет конец.
2. Вы не сделаетесь таким же приятным неприятным другом, коллегой, супругом, родителем, от которого люди бегут, а если попадают к вам в руки, то страдают. В любом случае толстая кишка у вас заболевает.

Кто с лихвой настрадался в детстве, тот не желает уготавливать другим тех же страданий. Человек может испытывать столь острый протест против родительских понятий и способов решения проблем, что он кодирует в себе приказ: «Лучше умереть, чем поступать так же, как они!» И умирает, и, действительно, не делает. Вместо того чтобы поставить в тупиковое состояние других, он все копит в себе и может стать по отношению к себе настолько жестоким и сверхтребовательным, что зарабатывает язвенный колит. Из-за болезни он неоднократно окажется на операционном столе, где раз за разом ему будут удалять очередной участок толстой кишки, если он не откажется от своего принципа.

Жестокость вызывает язвы любого рода. Жестокость возникает от подавления печали. Печаль, в свою очередь, – от нежелания быть беспомощным и свою беспомощность обнаруживать. Дети, выросшие в конфликтных семьях, любой ценой стремятся доказать, что они не беспомощны, что сами управятся в жизни. Доказать всегда пытаются то, чего нет.

Покуда ребенок испытывает духовные страдания из-за плохих отношений между родителями, он пребывает в тупиковом состоянии, будь он сколь угодно благополучен материально. С повышением уровня материального благосостояния человек все меньше сознается в своих душевных переживаниях даже самому себе, а тем более другим. Так люди, живущие в странах экономического благополучия, могут питаться максимально сбалансированной с научной точки зрения пищей, и тем не менее недуги кишечного тракта у них все усугубляются и учащаются.

Если человек склонен переделывать других исключительно в мыслях, он будет скорее всего бездействовать на физическом уровне, но заболевание верха живота бездействовать не станет. Человек, перевоспитывающий других, смелеет и крепнет оттого, что подавляет свои страхи. Обиженная печаль из-за того, что цель не достигнута и вряд ли когда будет достигнута, откладывается в малом сальнике, находящемся в верхней части брюшной полости, и тот начинает теснить другие органы вперед, назад или вбок – точно так же, как человек оттесняет мысленно других людей. Отстающих – вперед, выскочек – назад, безнадежных – в сторону.

Человек, который высказывает свою точку зрения, поскольку не боится быть самим собой, непременно становится объектом перевоспитания. Чем сильнее становится его желание доказать, что он поступает правильно и потому не боится других людей, тем больше он на самом деле боится, и верх живота делается больше. Чем больше он пытается достичь цели исключительно духовно, тем живот вырастает еще больше. С увеличением размеров живота у человека возрастает и число воинственных недругов.

Желая быть очень духовным, человек должен постоянно – на всякий случай – пребывать в состоянии самообороны. Это равносильно тому, как если бы человек постоянно – на всякий случай – был накачан воздухом.

Страх перед людьми и страх за людей таят в себе злобу против людей и злобу из-за людей. Очень нелегкое дело – постоянно защищать кого-то от кого-то и кого-то ради кого-то. Оно требует подпитки сил. Такая подпитка сводится, увы, лишь к росту живота.

У человека, держащего по жизни круговую оборону по всем направлениям, живот походит на бочонок. Если к тому же человек находится в постоянной готовности броситься в атаку для самозащиты, его бочонок раздувается. Всякое слово, которое он произносит в защиту себя, подобно тому, как если бы из бочонка вынули затычку и частично выпустили пар. Если его слова не находят понимания – а так оно и бывает, – то каждый кусок пищи должен поддать пару, и каждый проглоченный кусок может вызвать у такого человека мучительное, давящее внутри ощущение, однако воздержаться от еды он не может ни под каким видом.

Источник: health info