Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Зачем нужна медитация?..

1 июля 2016 г.

Любое выздоровление начинается с обнаружения нужного состояния – состояния исцеления – внутри себя, отмечает основатель популярной системы оздоровления Ниши Кацудзо. В это состояние невозможно войти в суете повседневной жизни, когда мозг занят решением сразу нескольких проблем одновременно и не успевает переваривать все те мысли, которые в то же время хаотически движутся по его извилинам. Состояние исцеления – состояние внутренней тишины, его дает нам только медитация.

Медитация возвращает нам утраченную гармонию чувств. Освойте искусство медитации – и в вашем теле не останется места пагубным энергиям. Медитация делает нас спокойными, умиротворенными и счастливыми, помогает воссоединиться с энергией Вселенной.
Согласно древним японским обычаям, в трудные моменты жизни люди уходят в паломничество в святые места, чтобы, заручившись поддержкой обитающего там духа, найти ответы на насущные вопросы.

Во время медитации с вами происходит нечто прекрасное. Вы увидите красоту мира и обретете спокойствие. Чем вы больше будете медитировать, тем глубже будет ваш внутренний покой, который уже ничто в жизни не сможет поколебать. Когда человек находится в состоянии медитации, тогда, и только тогда, он становится истинным собой, раскрывает и осознает самого себя.

Человек, освоивший медитацию, понимает, что это такое – испытывать счастье просто от того, что ты живешь, даже безо всяких внешних причин. Такой человек может быть счастлив даже в глубоком уединении, потому что сам процесс жизни приносит ему огромное наслаждение. И он распространяет вокруг себя такие прекрасные энергетические токи, что он непременно привлечет к себе любовь и радость других людей и все, что необходимо ему в жизни. Вот зачем нам нужна медитация – она открывает нам радость жизни и самих себя. Но самое главное, что состояние медитации – самое целительное состояние на свете.

Коротко говоря, медитация нужна для достижения следующих целей:

- улучшение здоровья и физического состояния организма;
- исцеление от болезней;
- снятие стресса;
- развитие творческих способностей;
- достижение ясности ума;
- достижение гармонии с окружающим миром;
- расслабление и отдых от ежедневных обязанностей и забот;
- омоложение организма;
- духовное развитие;
- достижение желаемого.

Так как последний пункт включает в себя практически все предыдущие, остановлюсь немного подробнее на нем.

В самом деле, зачем мы хотим медитировать? Чтобы достичь желаемого: у кого-то это исцеление от болезней, у другого снятие стресса, у третьего духовное развитие и т. д. И все это является нашим желанием. Нужно ли вносить в медитацию мысли о достижении желаемого? Нет, не нужно. Помыслить о претворении мечты в реальность нужно заранее, до начала медитации. Входить в медитацию следует только с мыслями о медитации.

Многие знают по себе, что иногда их мысли чудесным образом материализовались, а кто не знает этого, думаю, сможет вскоре убедиться в правильности данного постулата. Сила мысли необычайно велика: с помощью мысли мы можем как привнести в жизнь желаемое, так и накликать беду. Сетуя на бедность, мы еще больше увязаем в долгах и нищете; жалуясь на непослушание детей или, наоборот, занудные упреки стариков, мы затягиваем семью в бесконечные конфликты и скандалы; мысленно упрекая друзей в невнимательности, мы еще больше отворачиваем их от себя; думая о своем никудышном здоровье, мы теряем силы и подхватываем все новые и новые болезни. И это нельзя списать на простые совпадения.

Происходит это оттого, что мысли и слова как магнит притягивают то, о чем думаете или говорите. Поэтому, если вы будете думать о плохом, то к вам и притянется плохое. Например, если девушка все время думает о себе, что она несчастна, одинока, мужчины ее не замечают, то она рискует на всю жизнь остаться в одиночестве, потому что ее мысли притянули к ней мысли других одиноких женщин, и мысли стали воплощаться в жизнь с невероятной силой. Желать надо правильно!

Правильно сформулированные желания чаще всего сбываются. При этом не надо говорить или думать: «Я хочу стать богатым, здоровым, или получить хорошую работу, или привлечь внимание любимого человека». Нужно рисовать себе яркий образ желаемого и совершать некоторые шаги к достижению этого образа. Подсознательно желаемое рано или поздно становится действительным. Это касается практически всех сфер жизни: здоровья, карьеры, достатка, отношений с противоположным полом. То же самое можно сказать и о наших страхах: чаще всего случается именно то, чего мы боимся.

Жалуйся осторожнее

Один бедный человек, очень недовольный своей жизнью, стоял на берегу моря. Его одолевали мысли: «Жена – сварливая старуха, друзья – предатели, дети – черствые, в жизни нет радости». А за его спиной стоял Ангел и записывал все его мысли. При этом Ангел думал: «Какие странные желания, а главное, он их повторяет каждый день. Но делать нечего – придется исполнять!»

Итак, прежде чем начать обучаться медитации, отбросьте все негативные мысли, постарайтесь мысленно рисовать лишь приятные для вас образы. К медитации надо подходить в спокойном состоянии.

Также будет осуществляться и обратный процесс: научившись легко достигать медитативного состояния, вы сможете быстрее научиться контролировать ваши желания. Если вы овладеете контролем над умом посредством медитации, научитесь управлять вашими эмоциями и настроениями, то не совершите глупых и неправильных действий. Медитация поможет вам контролировать различные эмоции и импульсы.

Медитации надо научиться

Все, наверно, замечали, что бывают такие моменты, когда вы не слышите, что происходит вокруг. Например, когда вы увлечены книгой, а вас в это время кто-то позвал, вы можете даже не обратить на это внимания. Вы не осознаете, что вас зовут. Происходит это потому, что вы полностью сосредоточены на том, что читаете или о чем думаете. Это называется концентрацией внимания, длительным фокусированием или длительной сосредоточенностью. Научиться концентрироваться на образе – вот одна из задач медитации. Сделать это непросто, но возможно.

Прежде всего следует сказать, что существует несколько видов медитации, объединяющих целую группу техник.

Виды начала медитации

- Медитация, при которой человек сосредоточивается на воздухе, касающемся ноздрей при вдохе и выдохе.
- Медитация с повторением (вслух или мысленно) мантры (чаще всего используется мантра «Ом»).
- Сосредоточение на чакрах.
- Медитация на пламя свечи.
- Медитация на биении сердца.
- Концентрация на отсутствии мысли.

В некоторых случаях возможно объединять виды начала медитации, например соединить концентрацию на дыхании с сосредоточением на чакрах или пламени свечи.

После того как вам удастся хоть раз войти в состояние медитации, с каждым последующим разом это будет удаваться все легче и легче. Вы убедитесь, как прекрасно это состояние, какой успокаивающий эффект оно производит, как благотворно влияет на ваше здоровье.

Техника медитации

Перед началом медитации убедитесь, что никто вам не помешает, не прервет внезапно ваши занятия и никакие посторонние звуки или запахи не будут вас отвлекать. Подумайте о том, что каждая медитация помогает вам достичь цели. Настройтесь на успешное ее проведение.

Медитация не принесет пользы, и не следует проводить ее, если вы чувствуете физическую или психологическую усталость, истощение, подавленность; если вы возбуждены и эмоции кипят в вашей душе.

Не проводят медитацию и на полный желудок (можно через два часа после еды, а лучше – натощак).

Самое благотворное время для обычной медитации – на восходе или на закате солнца.

Позы для медитации

Существует четыре самые распространенные позы, в которых легче всего медитировать: поза лотоса, по-турецки, сидя на пятках, сидя на стуле.

Медитировать во всех позах следует с выпрямленной спиной.

Наклонять голову или задирать подбородок не следует.

Поза с выпрямленной спиной нужна для того, чтобы освободилось дыхание и танден – точка, находящаяся немного ниже пупка. Через эту точку с помощью правильного дыхания в тело войдет энергия. Вместе с энергией придут равновесие и гармония, необходимые для концентрации и, соответственно, начала медитации.

Кстати, дыханием через танден издавна пользовались японские воины – самураи. Так дышат спортсмены, фехтовальщики, стрелки из лука, дзюдоисты.

Некоторым людям трудно расслабиться в позе с выпрямленной спиной, проведите легкие упражнения: пошевелите плечами, согнитесь и выпрямитесь в поясе, расправьте мышцы лица, улыбнувшись себе.

Существует несколько классических положений рук для медитации. Можно сложить руки перед собой одну на другую, ладонями вверх, так, чтобы большие пальцы слегка касались друг друга. Можно положить руки на колени, ладонями вниз. Третья позиция – руки на бедрах ладонями вверх, большие и указательные пальцы почти соприкасаются.

Можно медитировать и лежа, но в такой позе существует опасность засыпания. Поэтому, если вы будете медитировать лежа, то только в положении на спине, так как лежа на боку, человек соскальзывает в глубокий сон и уже не может управлять своим состоянием.

Глаза

Некоторые люди предпочитают медитировать с открытыми глазами, другие – с закрытыми, тогда как третьи – с полузакрытыми глазами. Если вы будете медитировать с закрытыми глазами, то пыль и всякие посторонние частицы не будут попадать в глаза.

Некоторых беспокоят вспышки и круги, возникающие при закрытых веках, и поэтому они предпочитают медитировать с открытыми глазами. Некоторые не могут медитировать с закрытыми глазами потому, что через сравнительно короткий промежуток времени впадают в сон. У новичков, медитирующих с открытыми глазами, ум начинает отвлекаться на находящиеся вокруг предметы.

Прислушиваясь к голосу разума, выберите для себя наиболее подходящий способ. Преодолевайте также и другие препятствия посредством подходящих и разумных методов. Взгляд лучше направить от себя на расстояние примерно 1–1,5 метра. Не фокусируйте взгляд, глаза должны отдыхать. В начале они могут слезиться, что говорит о том, что они напряжены. Снимите напряжение, поморгав несколько раз.

Дыхание

Начиная медитацию, сосредоточьтесь на дыхании. Сначала не изменяйте его преднамеренно. Не пытайтесь делать его коротким или длинным или задерживать его. Лишь фиксируйте факт своего дыхания, например повторяя: «Вдох, выдох». Спустя некоторое время дыхание станет глубоким и брюшным, через танден. Даже просто концентрируясь на своем дыхании, вы можете начать медитацию и медитировать где угодно: дома, на работе, в транспорте, на улице.

Практиковать дыхание для медитации нужно постепенно, но неуклонно. Возможно, что сразу вы не освоите медитативного дыхания, но не бросайте занятий. Постепенно вы поймете, что ваше дыхание стало не просто потребностью организма для снабжения его кислородом, а приобрело новый смысл, оно наполняет вас энергией ки, энергией Вселенной. Недаром самураи перед битвой внушали себе: «У меня нет волшебной силы, внутренняя энергия (ки) – моя магия». И эта магическая энергия сможет заполнить вас не только силой, но и любовью, мудростью, радостью и спокойствием, в зависимости от того, чего вы хотите достичь.

Помещение и одежда

Большинство медитаций проводится в одиночестве. Надо выбрать место, где вам не помешают люди и животные. Вашей сосредоточенности не должны мешать резкие посторонние звуки или запахи. Внезапное прерывание медитации может вызвать неприятные ощущения: слабость, тошноту, сердцебиение, эмоциональное напряжение, а самое главное – цель медитирования не будет достигнута.

Выберите место, где вам не помешают, комнату можно даже закрыть на ключ. Помещение должно быть чистым и проветренным. Все предметы, которые можно задеть и уронить во время медитации, надо убрать подальше. Все электрические приборы надо отключить.

Для медитаций лучше выбрать одно и то же место и там проводить все медитации. Постоянство будет способствовать более легкой концентрации.

Одежда медитирующего не должна стеснять движения, давить на тело. При медитации кровообращение становится менее интенсивным, поэтому одеваться нужно достаточно тепло, чтобы не переохладиться. Очень хорошо медитировать босиком, но, если у вас мерзнут ноги, можно надеть толстые хлопчатобумажные носки.

Образы

Мысль – это реальное действие, она материальна (об этом мы уже говорили выше). Материальное – это всегда настоящее или прошлое, воображение – это будущее. Пребывая в медитации, надо уходить от прошлого и настоящего, устремляясь в будущее. То есть надо отбросить мысли, уйдя в воображение.

Создание образов – непростой процесс. Начинающим практику медитации советую не создавать сложных образов, а представлять что-нибудь очень простое, хорошо знакомое, например любимый цветок. Сосредоточьтесь на нем и постарайтесь как можно четче увидеть форму, цвет, размер цветка, ощутить его запах.

Представьте цветок как можно подробнее, со всеми деталями: какая у него форма лепестков, какие прожилки на лепестках, форма листьев, капля росы на листе… Рассматривайте цветок внимательно и обстоятельно. Если будут появляться посторонние мысли, просто отодвигайте их в сторону и снова возвращайтесь к воспринимаемому вами образу.

Начинающим медитировать бывает сложно сразу отказаться от процесса мышления. Но не надо делать никаких особых усилий. Мышление остановится само. Если что-то помимо образа приходит вам на ум, не надо нервничать, трясти головой, крепко зажмуривать глаза, пытаясь остановить навязчивые мысли. Пусть они спокойно входят в вашу голову и выходят. Если вы будете резко пытаться остановить мысли, значит, вы будете озабочены этим процессом, а не созданием образов.

Если посторонние мысли мешают очень сильно, используйте такой способ: концентрируя мысль на чем-то одном, все остальные мысли расталкивайте и раздвигайте в стороны, как будто вы расчищаете дорогу впереди себя, отодвигая горы мусора вправо и влево и продвигаясь далее по ровному и гладкому пространству.

Другой способ избавиться от посторонних мыслей – пристально следить, какая мысль входит непрошено в вашу голову, и не гнать эту мысль, а напротив, хвататься за нее и додумывать до конца, пока мысль не исчерпает сама себя и не уйдет. Тогда вы сможете сказать: «Кувшин моих мыслей показывает дно».

Постепенно вы войдете в прекрасное состояние неподвижного ума и глубинного покоя. Что же возникнет вместо неработающего ума? Не опасно ли такое состояние, ведь ум связан с органами тела, он командует ими? Некоторая опасность существует, потому что есть вероятность не до конца выйти из медитации.

В некоторых случаях войти в медитацию могут помочь нежные звуки колокольчиков.

Вход в медитацию

Главное при входе в медитацию научиться не реагировать на окружающую действительность, на все события, происходящие до и во время медитации. При этом нельзя и впадать в сонное и даже полусонное состояние. Медитирующий должен не отключаться полностью от действительности, а не реагировать на нее, то есть ум должен оставаться ясным.

Нищи предостерегает и от излишнего восхищения создаваемыми при медитации образами. Дзенский мастер XIV века Бассуи сказал, что нужно всматриваться «в свой собственный ум без презрения, но и без восхищения теми мыслями, которые в нем возникают». Это очень правильный совет.

Если вы овладеете искусством медитации – сосредоточенного созерцания, пустые скачущие мысли уйдут и им на смену придут из глубины вашего существа истинные ответы на ваши вопросы, истинные решения ваших проблем.

Выход из медитации

Выход из медитации должен быть неспешным. Если человека резко вывести из состояния медитации, то это может вызвать испуг, заторможенность в действиях, даже заикание. Не стоит устанавливать будильник, обозначив заданное время медитации. Резкий звук будильника может вызвать неблагоприятные состояния.

Заканчивая медитацию, сосчитайте от одного до пятидесяти (в зависимости от глубины медитации), прочитайте хайку, молитву или любое стихотворение или сконцентрируйтесь на процессе дыхания. То есть повторите почти все те же действия, с которых вы начинали медитировать. Сразу резко открывать глаза не стоит. Медленно-медленно покрутите головой с полузакрытыми глазами, затем откройте глаза, снова покрутите головой, выполните круговые движения плечами. После этого можно встать. Медитация окончена.

Время для медитации

Лучше всего проводить медитации утром, в 5–7 часов. Но если такой возможности нет, то можно медитировать в любое время, главное, чтобы этот час был свободен от любых других дел и ваши мысли были целиком направлены на медитацию. Поэтому вполне возможно проводить медитации, например, перед сном, когда вы уже предоставлены самому себе.

Регулярность медитаций

Медитации следует проводить регулярно. Это очень важно! Даже если у вас сначала не будет получаться, если вы не заметите никаких улучшений, то все равно продолжайте медитации. В конце концов вы обязательно достигнете успеха. Ни в коем случае не ставьте это под сомнение! Регулярные медитации обязательно заставят ваш мозг работать в нужном вам направлении, они проложат борозды в вашем мозгу, по которым потекут правильные, наполненные смыслом новые идеи, способные изменить вашу жизнь. Желательно проводить медитации ежедневно!

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle