Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психосоматические причины желудочно-кишечных заболеваний

7 июля 2016 г.

Большое влияние на возникновение самых различных заболеваний оказывает стресс. Со стрессами мы встречаемся ежедневно. Стресс может возникать по разным причинам: семейные проблемы, потеря работы, смерть близкого человека, развод, измена и т.д.

Человек способен сам справляться со стрессовыми факторами, но иногда ресурсы организма недостаточны для преодоления, и тогда возникает болезнь. Почему ресурсы истощаются? Человек длительное время находится в стрессовом состоянии, не может расслабиться, даже во сне его преследуют беспокойные мысли, появляется бессонница, тревожные мысли постоянно крутятся в голове. Наступает нервное истощение, возникает вегетососудистая дистония, повышенная потливость, синдром хронической усталости. И человеку не удается справиться со стрессом.

Распространенные психосоматические заболевания ЖКТ: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение поступления желчи из желчного пузыря в кишку, язвенная болезнь.

Эмоциональное состояние человека оказывает влияние на прием пищи, на процесс ее переваривания. Когда человек испытывает злость, страх, депрессию, то тормозятся функции желудка и кишечника, нарушается моторика, и, как следствие, появляются функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

От стресса пищевод зажимается, возникает спазм желудка, кишечника. В результате появляются различные желудочно-кишечные расстройства, начиная от гастрита и заканчивая прободной язвой.

Больные, имеющие заболевания желудка, стремятся достичь высоких результатов во всех сферах жизни. Они очень самокритичны и требовательны к себе. Но в то же время они очень нуждаются в заботе и любви, жаждут, чтобы их понимали и оберегали. Болезнь обостряется при расставаниях и потере защищенности.

Больные подавляли негативные эмоции. Гнев, злость не выражались открыто, а «съедались» или «проглатывались».

В медицине язва желудка - нарушение равновесия между факторами, защищающими слизистую оболочку, и агрессивными факторами. Это приводит к тому, что начинается самопереваривание стенки желудка.

В основе каждой болезни лежит внутренний конфликт. Болезнь желудка означает, что человек кого-то или что-то не переваривает. Язвенная болезнь начинается с тревоги. Тревога повышает аппетит, человек начинает больше есть (пытается заесть проблему), в результате чего повышается кислотность желудочного сока. Кроме того, люди, страдающие язвенной болезнью, испытывают трудности принятия себя, других людей, событий. Таким больным трудно принять новшества, изменения в жизни и окружающих людях. По этому поводу испытывают гнев, страх, злость. Это, как правило, люди-консерваторы.

Люди, страдающие язвенной болезнью, часто испытывают страх, что они недостаточно хороши для родителей, начальников, друзей. Они старается угодить им, пытаются доказать свою нужность и незаменимость.

Больные язвенной болезнью тревожны, раздражительны, отличаются повышенной исполнительностью, обостренным чувством долга. Для них характерна заниженная самооценка, они очень ранимы, неуверенны в себе, мнительны. Часто испытывают раздражение и беспомощность от попыток изменить себя в соответствии с чьими-то ожиданиями.

Еще эти люди очень нуждаются в защите и покровительстве. Они очень часто испытывают страх в разных ситуациях. И начинают ругать себя за это, то есть занимаются самоедством. Особенно это свойственно мужчинам.

По материалам: b17.ru

Социальные комментарии Cackle