Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как преодолеть тревожность: 3 эффективных метода

5 ноября 2016 г.

Вы сильно волнуетесь из-за работы, семейных проблем или политики? Для того, чтобы тревога не вызвала появление стресса, попробуйте эти методы!

Все мы время от времени о чем-то переживаем: то о детях, то об отношениях с близкими, то о проблемах на работе. В принципе, это нормальное выражение нашего неравнодушия и подтверждение того, что мы – не роботы, а живые люди. Только вот тревоги, как и других эмоций, должно быть в меру. Если ваша жизнь превратилась в сплошное переживание по разным поводам, пора бить тревогу: стресс накрывает вас с головой! Что делать? Подсказываем способы, которые работают!

Стабилизируйте уровень сахара в крови

Тревога – это реакция организма на стресс, когда мозг дает команду: «Дерись или беги!» Иногда мы можем овладеть своими эмоциями, скажем, не срываемся на крик или не начинаем рыдать, однако в других случаях это практически вне нашей власти. И все потому, что настоящей причиной стресса может быть… уровень сахара в крови. Вы наверняка не раз ловили себя на том, что, когда вы голодны, вы начинаете злиться из-за самых невинных вещей. Механизм тот же: пустой желудок – низкий уровень сахара – злость и стресс.

Что делать? Откажитесь от всяких голодных диет и обеспечьте своевременную поставку в организм углеводов (желательно полезных). Легче всего это сделать, питаясь строго по часам, с интервалами не более 4 часов.

Исключите кофе

Потребление кофе уже дано стало своеобразным (и очень приятным!) ритуалом? Это согревает, это вкусно, часто это единственное, что способно вас вытащить из постели утром. Но если у вас стресс или тревожное состояние, кофе лишь подстегивает эти негативные процессы, и вот почему. Содержащийся в кофе кофеин активизирует работу нервной системы, и если она у вас и так на взводе, стресс лишь усугубляется. В тот момент, когда вы взволнованны, нервничаете или тревожитесь, кофе способен довести вас до истерики!

Что делать? Конечно, на время отказаться от этого напитка. Но помните, что отказ от кофе должен быть постепенным, чтобы ваш организм успевал приспособить свою работу к пониженному уровню кофеина в рационе. Если вы пьете три чашки в день, в течение недели пейте по две. Кстати, в чае также содержится довольно большое количество кофеина: сначала замените черный чай зеленым, а затем травяным.

Практикуйте короткие дыхательные медитации

Конечно, идеальное решение при стрессе – это ежедневные медитации в течение получаса. Медитация, особенно дыхательная, успокаивает нервную систему, активизирует выработку гормонов, которые борются со стрессом. К тому же такое «лечение» тревожности абсолютно безопасно! Но что делать, если у вас хронически не получается выделять полчаса на медитацию?

Что делать? Несколько раз в день, особенно если вы чувствуете, что ваши нервы на взводе, занимайтесь в течение 2 минут дыхательной гимнастикой. Две минуты – это то время, которое вы можете себе позволить потратить! Самый просто вид дыхательной медитации – это метод 4-2-4: на 4 счета вдыхайте воздух, на 2 счета задерживайте дыхание, на 4 счета выдыхайте. Установите таймер и занимайтесь такой дыхательной гимнастикой по 2 минуты несколько раз в день.

Источник: Домашний очаг 

Социальные комментарии Cackle