Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Несколько советов, как бороться с постоянной занятостью

24 февраля 2017 г.

Жизнь пролетает в делах и заботах. Мы не замечаем маленьких радостей, не позволяем себе расслабиться и постоянно чувствуем себя перегруженными и переутомлёнными. Психолог Дэвид Сбарра поделился своим опытом борьбы с чрезмерной занятостью. Его мнение публикует health info со ссылкой на lifehacker.ru.

«Мы так высоко ценим занятость, что исследователи обнаруживают у нас отвращение к праздности и потребность оправдывать свою постоянную загруженность, — цитирует Дэвид Сбарра книгу „Мне некогда!“. — И очень часто мы этого даже не замечаем».

Будучи клиническим психологом, Сбарра работал со множеством людей, пытающихся улучшить свою жизнь, например сохранить семью или справиться с депрессией. И он не раз убеждался, что изменения в лучшую сторону начинаются только после признания проблемы.

Как бы избито это ни звучало, личная ответственность — двигатель перемен в поведении. Это поможет и в борьбе с занятостью.

Признайте, что постоянная занятость — это проблема

Причиной многих душевных страданий часто бывает зацикленность на неприятных воспоминаниях и мыслях. Мы постоянно прокручиваем их в голове и не можем создать психологическую дистанцию между собой и несправедливостью жизни. В результате мы совершенно оторваны от своих главных ценностей: тех основных принципов, которые в идеале должны руководить нашим поведением. Поэтому так важно отделять себя от своих негативных мыслей («Всё ужасно», «Я чувствую себя отвратительно»), чтобы начать жить осмысленно.

Похожее происходит и с занятостью, которая обесценивает всё, что для нас важно. Мы работаем, воспитываем детей, общаемся, занимаемся спортом — и всё это бессознательно, как будто просто вычёркиваем строчки из списка дел. Занятость не должна быть главным принципом в жизни. Но часто мы даже не замечаем, что она превратилась в проблему.

Чтобы жизнь была более яркой и осмысленной, нужно делать меньше и серьёзнее относиться к своему выбору.

Научитесь ценить бездействие

Когда Дэвид понял, что за постоянной занятостью совсем не видит жизни, он решил начать с простого — больше бывать на улице. Он регулярно занимался спортом, но вот просто гулять как будто разучился. Поэтому он стал больше ходить пешком.

«Это не так уж сложно, — делится Сбарра, — просто оставляйте машину немного дальше от офиса или выходите на прогулку в обед».

Даже дополнительные 40 минут ходьбы два-три раза в неделю могут значительно изменить наш образ жизни. Во время прогулки можно подумать, вдохновиться природой и успокоиться.

Кроме того, Дэвид советует ценить бездействие. Это не призыв к лености, просто нужно осознать важность моментов, не занятых никакими делами. При этом он цитирует одно из эссе журналиста и карикатуриста Тима Крайдера из книги «Мы ничему не учимся».

Постоянная занятость служит нам ободрением, страховкой от пустоты. Конечно, наша жизнь никак не может быть банальной и бессмысленной, если у нас каждый час занят делом. Весь этот шум, спешка, стресс просто прикрывают наши страхи.

Вот ещё несколько советов, которые помогут бороться с постоянной занятостью.

Старайтесь получать удовольствие от простых незапланированных действий, например от возможности поиграть с детьми или поваляться на диване с книгой. Возможно, вы, как и Дэвид, заметите, что, когда вы меньше работаете, результаты вашей работы становятся лучше.

Откажитесь от социальных сетей. Это чёрная дыра, постоянно затягивающая ваше внимание. Вряд ли вы стали бы стоять в комнате, полной кричащих и требующих вашего внимания людей, но именно в таком положении и оказывается наш мозг, пока мы сидим в соцсетях.

Больше смейтесь. Занятость идёт рука об руку с серьёзностью. А чересчур серьёзное отношение ко всему только вредит.

Цените друзей и близких. Дружба так же подкрепляет наши силы, как и еда.

Ирония в том, что, делая меньше, мы больше радуемся жизни. Конечно, иногда вас всё равно будет затягивать в круговорот разных дел. Но в целом вы начнёте чувствовать себя лучше, принимать решения более осознанно и чувствовать себя бодрее.

Социальные комментарии Cackle