Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Острая депрессия: 6 аспектов, о которых необходимо знать

21 сентября 2017 г.

Современное общество весьма «продвинуто» в технологическом и социальном отношении, но, что касается эмоционального мира человека, все остается как прежде. Миллионы людей страдают от неразделенной любви, борются со своими страхами и кошмарами.

В наше время депрессия стала одним из самых распространенных психических расстройств, но в тоже время, она обычно «покрыта завесой молчания». Об этой болезни, как правило, стараются не рассказывать.

Если же человек это делает, он обычно слышит в ответ банальности: «Тебе надо взбодриться», «Главное — сила воли» или «Нужно взять себя в руки».

У многих «депрессия» ассоциируется с «печалью». Они считают, что нужно просто больше улыбаться, сменить обстановку и т.д. Но в реальности это гораздо более серьезная и глубокая проблема.

Важно понимать, что печаль в сущности помогает человеку как-то адаптироваться к ситуации: она побуждает его задуматься, понять причины проблем и неудач, поискать выход из неприятной ситуации.

В случае же острой депрессии печаль не способствует адаптации, наоборот, она как бы подключается к нагнетанию мрачных и беспросветных мыслей и образов. Это истощает человека, и он чувствует себя совершенно беззащитным перед надвигающимся на него мраком.

Как сообщает health info со ссылкой на «Шаг к здоровью», эксперты рассказали об особенностях и симптомах острой депрессии.

1. Потеря интереса к жизни при острой депрессии

В принципе, никакая депрессия, а острая — тем более, не описывается понятием печали.

То, что происходит с человеком при этом психическом расстройстве, можно определить как «потеря интереса к жизни». Она принимает разные формы:

Потеря интереса к тому, что нас окружает.
Неспособность испытывать чувство удовольствия от чего бы то ни было.
Крайняя усталость.
Постоянная раздражительность.
Отсутствие инициативы.
Неспособность заниматься какой либо деятельностью, и не из-за проблем с физическим состоянием; просто у человека нет энергии и желания…

2. Симптомы, которые всегда бывают при депрессии

В испанском учебнике по психиатрии Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales (DSM-V), приводятся симптомы, по которым ставится диагноз «депрессия».

Приведем основные из них:

Подавленное состояние, в котором человек находится большую часть дня и почти каждый день.
Потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились человеку.
Бессонница или чрезмерная сонливость.
Быстрый набор веса или такое же быстрое похудение.
Проблемы с концентрацией внимания и неспособность принимать решения.
Чувство вины.
Крайняя усталость.
Суицидальные мысли.
Заторможенность движений.

3. Аспекты, которые не связаны с острой депрессией

В учебниках по диагностике говорится об аспектах, которые иногда ошибочно связывают с депрессией. На самом деле они не входят в число симптомов этой болезни.

Это такие аспекты:

Боль после потери близкого человека или тяжелого развода не является выражением депрессии (боль — это нормальный процесс, которым человек реагирует на такую потерю).
С депрессией также не связаны маниакальные и психотические расстройства.

4. Есть разные виды острой депрессии

При психических расстройствах каждый случай можно считать уникальным, каждый больной имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Но нужно также знать, что выделяются два подтипа острой депрессии.

Это такие подтипы:

Единичный случай острой депрессии: он бывает у человека один раз в жизни.
Рецидивирующая острая депрессия: этот вариант встречается чаще. У многих больных острая депрессия бывает в подростковом возрасте, затем она повторяется во взрослой жизни.

5. Отчего появляется депрессия?

Исследователи депрессии нашли ответы далеко не на все вопросы, эта болезнь во многом остается загадочной не только для больных, но и для медицинской науки.

Ее появление и развитие нельзя объяснить каким-то одним фактором, это многофакторный феномен.

С одной стороны, часто имеется генетическая предрасположенность к ней.
Воспитание, возможные пережитые психические травмы тоже играют свою роль.
Еще одним фактором могут быть тяжелые переживания в юности, социальные проблемы.
Очень важны в этом плане определенные особенности личности (низкая самооценка, «выученная беспомощность», когнитивные проблемы…).
Экономические проблемы, ситуация экономического кризиса тоже могут играть роль в возникновении и развитии болезни.
И наконец, никак нельзя забывать о «химии» организма: депрессия может быть связана с пониженным уровнем допаминов. В этом случае необходим прием соответствующих лекарственных препаратов.

6. С острой депрессией можно справиться

В борьбе с депрессией используются разные методы и средства, и чем их больше в нашем распоряжении, тем лучше.

В качестве основных таких методов можно выделить прием больным психофармакологических препаратов и психотерапию (особо эффективной в данном случае считается когнитивно-поведенческая терапия).
С другой стороны, в нашем распоряжении имеются mindfulness-практика, рационально-эмотивная терапия, тренинг ассертивности, тренинг решения проблем…
Вовлекая больного в эти виды активности, мы добьемся того, что болезнь начнет отступать, а больной будет возвращаться к нормальной жизни.

Источник: Шаг к Здоровью

Социальные комментарии Cackle