Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 способов стать ближе к себе

5 января 2019 г.

Посетить спа-центр или записаться на тренинг телесноориентированной терапии — сегодня есть много способов ближе узнать свое тело и лучше почувствовать его. Шесть наиболее действенных из них и доступных, пишет health info, ссылаясь на “Психология.ру”.

1. Психологический тренинг

Вы не доверяете собственному телу, потеряли с ним контакт, не слышите и не принимаете его? Восстановить диалог с телом, научиться понимать его и больше узнать о себе можно на тренинге телесноориентированной терапии.

Как это происходит. «Занятие начинается с «шеринга»: каждый участник говорит о своих переживаниях, — рассказывает психолог Светлана Архипова, ведущая тренинга «Секреты телесной гармонии». — Затем мы начинаем работать с разными частями тела с помощью специальных техник, в том числе восточных, делаем упражнения. Например, ложимся на пол, закрываем глаза, раскидываем руки и ноги и… стараемся вернуться в то состояние гармонии, которое ощущали, когда были детьми, а затем утратили в силу многих обстоятельств.

Следующий шаг — ощутить воздействие внешнего мира. Один из участников закрывает глаза, а трое других в течение нескольких минут по-разному прикасаются к нему: гладят, обнимают, похлопывают... Упражнения просты, а эффект может быть неожиданным. В конце занятия мы обмениваемся впечатлениями и анализируем чувства каждого».

Наше мнение. Научиться говорить с собственным телом, прислушиваться к его сигналам, понимать, когда ему комфортно, а когда нет, действительно важно. Часто тело пытается рассказать нам о нас самих, и с ним полезно считаться.

2. Театральная студия

Актерское мастерство — прекрасное средство, чтобы перестать чувствовать себя неловко и неестественно. Занятия в театральной студии помогут тем, кто стремится к саморазвитию, хочет избавиться от внутренних зажимов, страха перед публичными выступлениями, мечтает научиться владеть телом и голосом.

Как это происходит. «Игра каждого актера держится на трех элементах: теле, голосе, воображении, — рассказывает Екатерина Усовецкая, директор школы актерского мастерства «Smile театр». — Чтобы эффективно развивать их, мы делим каждое занятие на три части: физические упражнения (раскрепощение и координация), сценическую речь (плюс основы дыхательной гимнастики) и эмоциональную часть — развитие памяти, внимания, воображения, контактности».

Четырехмесячная программа состоит из двух циклов. Первый называется «Знакомьтесь, это вы»: участники узнают себя, свое тело, голос.

Во втором цикле — «Погружение в образ» — акцент смещается в сторону сценических занятий, разыгрываются мизансцены, которые побуждают актеров выходить за рамки привычного поведения, позволять себе то, что не характерно для них в обычной жизни, «доставать» из себя настоящие эмоции и чувства. В конце курса проводится открытый урок — перед зрителями разыгрывают постановки, спектакли.

Наше мнение. Театральная студия — отличный способ раскрепоститься, научиться управлять телом, речью, позволить себе испытать непривычные эмоции. Овладеть актерским мастерством можно и в 20, и в 50 лет, если вы юрист или журналист, мечтали о сцене с детства или просто любите экспериментировать.

3. Забота в стиле спа

Несколько часов, проведенных в салоне красоты, клинике эстетической медицины или на спа-курорте, помогут расслабиться, поднимут настроение, улучшат самочувствие и подарят ощущение гармонии во всем теле.

Как это происходит. «Каждому клиенту мы предлагаем индивидуальный курс процедур, который разрабатывается в зависимости от его потребностей, — поясняет физиотерапевт Галина Бойко. — В течение программы мы смотрим на полученные результаты и корректируем курс».

Плюс эстетической медицины в том, что все процедуры не только эффективны, но и приятны. Гидромассаж или обертывания с аромамаслами тонизируют кожу и позволяют сбросить лишний вес. Криотерапия с использованием жидкого азота обеспечивает лимфодренажный, антицеллюлитный эффект и повышает уровень эндорфинов — гормонов радости.

Процедура floating — погружение на 45 минут в бассейн с водой, состав которой схож с водами Мертвого моря, — хороша тем, что в этом состоянии в мозге начинают вырабатываться тета-волны, которые появляются у йогов во время медитации. Благодаря этой процедуре активизируются творческие процессы.

Наше мнение. В спа-центрах все создано для расслабления и гармонии: уютные комнаты, приглушенный свет, в воздухе — смесь тысячи приятных ароматов. Остановиться и посвятить время приятным процедурам — важный шаг к тому, чтобы полюбить себя… Особенно рекомендуется женщинам.

4. Консультация психотерапевта

У каждого найдутся претензии к своей внешности, а некоторые тратят массу усилий, пытаясь ее изменить. Если же стремление усовершенствовать себя полностью заполняет жизнь человека и его перестает волновать все, кроме диет, фитнеса или пластической хирургии, без консультации психотерапевта не обойтись.

Как это происходит. «Навязчивая потребность изменить себя называется «дисморфоманией», — рассказывает психотерапевт Владимир Есаулов. — Человек не принимает себя таким, каков он есть, считает, что он обязательно должен быть красивее, стройнее, изящнее или мускулистее. В стремлении измениться он заходит слишком далеко, вся его жизнь оказывается подчинена только этой идее. Он теряет чувство меры, не слышит аргументов со стороны, не может контролировать ни себя, ни того, что происходит вокруг него».

Первый шаг — установить доверие. А затем начинается работа с помощью специальных техник, например, эриксоновского гипноза. «Самое трудное — начать терапию, запустить процесс, — продолжает Владимир Есаулов. — Психологу нужно колоссальное терпение, чтобы работать над формированием благополучного образа своего «Я» пациента, принятием себя, учить его заботиться о себе, формировать отвлеченные интересы… Главное, чтобы в конце терапии у клиента возникло ощущение наполненности, исчезла внутренняя пустота и сформировалась система ценностей, в которой нет места прошлой зависимости».

Наше мнение. Если вы устали от настороженного отношения друзей и близких к вашим бесчисленным экспериментам над собой, возможно, наступило время… прислушаться к их мнению?

5. Восточный танец

Почувствовать себя более пластичной, сексуальной, женственной поможет восточный танец. Танцуя, вы укрепите мышцы живота, бедер, ягодиц, рук, а также разовьете гибкость тела и обретете грацию.

Как это происходит. Для занятий понадобится специальная одежда: юбки, шаровары, топы и платки с монетами, которые подбираются специально, чтобы подчеркнуть грудь, бедра, талию. На занятиях изучают базовую танцевальную технику, а также учатся выражать эмоции и чувства через мимику, жесты и движения собственного тела.

«С каждым занятием вы будете становиться все более уверенной в себе, почувствуете себя красивой, желанной, настроение улучшится, а окружающие мгновенно почувствуют и отреагируют на произошедшие изменения», — уверена преподаватель восточного танца Елизавета Тавровская.

Наше мнение. Танец живота позволяет преодолеть комплексы, связанные с фигурой. Участницам не нужно стесняться своих форм — в танце живота это только плюс!

6. Персональная тренировка

Вы против диет и считаете, что, только занимаясь спортом, можно нормализовать вес или приблизиться к идеальному телу? В таком случае вас заинтересуют персональные спортивные тренировки.

Как это происходит. Учитывая ваши пожелания — похудеть, нарастить мышцы, подкачать живот или уменьшить объем бедер, — а также индивидуальные возможности организма, тренер разработает программу занятий. В процессе работы он будет контролировать технику выполнения упражнений, следить за динамикой изменений, увеличивать или уменьшать нагрузку. Кроме персональных тренировок в тренажерном зале или бассейне можно выбрать любой другой вид занятий, включая и традиционно групповые программы: йогу, пилатес, танец, аэробику, степ, боевые искусства.

Наше мнение. Спортивные тренировки — отличная возможность для тех, кто настроен на очевидный результат. Интенсивные занятия спортом помогают обрести красивое и здоровое тело, а также развивают качества, которые пригодятся и вне тренажерного зала: дисциплинированность, выносливость и способность к самоорганизации.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle