Мнения
пользователей

Его можно победить! Что такое ПТСР, симптомы, причины и как с ним бороться

23 ноября 2022 г.

Девять месяцев украинцы живут в хроническом стрессе. Кто-то старается разобраться со своим состоянием, потому аббревиатуру ПТСР можно услышать в разговорах обычных людей все чаще. Эта проблема с каждым днем ​​”догоняет” все больше украинцев и психологи предупреждают, что дальше будет еще хуже. Хотя далеко не каждый стресс влечет за собой ПТСР. Что же это за расстройство такое - ПТСР, как его определить и как с ним бороться - а делать это нужно обязательно, ибо синдром излечим, если его лечить.

На эти вопросы отвечает психолог Сусанна Ангелова.

ПТСР - это сложное посттравматическое стрессовое расстройство, которое может быть вызвано любыми травматическими событиями. “Он годами может скрываться в подсознании и быть спровоцированным даже малейшим упоминанием о событиях, вызвавших его, – говорит психолог Сусанна Ангелова. – ПТСР создает хаос в уме и эмоциях и нуждается во всесторонней терапии”.

Вопрос №1. Как понять, что у вас ПТСР?

Наличие ПТСР или ГСР (острая стрессовая реакция) определяет врач. Если человек пережил события, которые угрожали его жизни, а через некоторое время начал замечать изменения в самочувствии, своих реакциях на окружение, изменения в эмоциональном взаимодействии с миром и в своих мыслях, обязательно следует обратиться к специалисту по психическому здоровью.

Вопрос №2. Почему ПТСР может развиться даже через несколько лет после стресса, вызвавшего его?

Некоторые травмы, например, военные события, настолько разрушительны и ужасны, что воспоминания о них мозг скрывает, они присутствуют в нем, как тень.

Когда нашему сознанию не хватает энергетических ресурсов, событие может быть заблокировано в активной памяти человека. Этот тип угнетенной памяти может впоследствии проявляться неуправляемыми повторными переживаниями. В определенный период, когда жизнь уже налаживается, наше сознание словно достает с полочки “консерву” и раскрывает ее, чтобы все-таки интегрировать важный опыт.

Иногда ПТСР настигает по принципу накопительного эффекта. Последняя капля переполняет и “рвет дамбу”.

Вопрос №3 Как жить с ПТСР?

Наша психика гибкая и настроенная на развитие, в том числе и посттравматическая. Если уделить себе внимание и найти резервы для восстановления, то с течением времени постсрессовые сбои в работе психики исчезают.

ПТСР имеет волнообразное течение. В большинстве случаев люди восстанавливаются, но иногда после тяжелых жизненных испытаний признаки ПТСР остаются длительное время. Если человек не получил профессиональной помощи и поддержки близких, синдром может трансформироваться в хроническое изменение личности.

Вопрос №4 Можно ли вылечить ПТСР?

Любому человеку трудно жить с посттравматическим стрессовым расстройством. Чтобы его преодолеть, важно относиться к проблеме научно и взвешенно. Следует понимать, что пережитые опасные события меняют работу мозга и всей нервной системы даже на уровне физиологии. Поэтому нужно дать себе и другим время. Целесообразно использовать все доступные ресурсы, в том числе медикаментозное лечение.

Преодоление ПТСР имеет три основные цели:
  • Улучшить симптомы;
  • Научиться справляться с ними;
  • Восстановите свою уверенность и самооценку.

Когда у человека ПТСР, он может думать, что жизнь никогда не вернется в нормальное состояние. Но ПТСР можно вылечить. Кратко- и долгосрочная психотерапия и лекарства могут работать очень хорошо. Часто оба вида лечения более эффективны вместе.

Вопрос №5. Как себе помочь самостоятельно?

Еще раз повторяю: если вы заметили у себя или близких симптомы ПТСР, нужно обязательно обратиться к специалисту по психическому здоровью! Но параллельно можно самостоятельно работать с расстройством, следуя следующим советам:

• Составьте себе ежедневный распорядок и соблюдайте его. У вас может возникнуть соблазн самоизолироваться и избежать триггеров, но избегание жизни лишь усугубляет симптомы.
  • Важно вернуть себе уверенность в своих силах. Проговаривайте себе как можно чаще: “Я не жертва обстоятельств, я преодолеваю тяжелые испытания. Я обеспечиваю себе достойные условия для восстановления сил”.
  • Забота о себе и маленькие радости дадут вам передохнуть от безнадежности, которую вы можете время от времени испытывать, и капля за каплей наполнят вас необходимой энергией.
  • Также целебна взаимоподдержка. Не отстраняйтесь от людей, напротив, окружите себя родными и близкими.

Вопрос №6: Что может усугубить ПТСР?

Негативное отношение к себе, неверие в собственные силы, мысли о своей несостоятельности, самоосуждение, чувство вины за то, что вы испытываете неуправляемые состояния и эмоции.

Не стоит быть слишком суровой к себе. Повторяйте себе: “Я сильна, хотя и уязвима; я поранилась, мне важно быть чувствительной к себе! Я в порядке, я преодолеваю трудности, мне нужно больше сил. Я понимаю, что со мной происходит. Я знаю, когда и кого могу попросить о помощи. Я знаю, кому сама смогу помочь”.

Вопрос №7: Что можно сделать для близких, если вы заметили у них признаки постстрессовых проблем?

• Поймите природу стресса и ПТСР. Проявите сочувствие. Дайте возможность человеку высказаться и слушайте его.
  • Поддерживайте самоуважение человека и его уверенность в своих силах.
  • Делайте вместе вещи, которые могут наполнить энергией.
  • Ищите ресурсы и возможности для восстановления и лечения.
  • Разработайте общий режим жизни и деятельности, дающий возможности для восстановления (см. советы выше).

Источник: Вести