Не пейте во время еды
Потребность организма в воде проявляется чувством жажды, которое возникает в результате рефлекторного возбуждения определенных участков головного мозга.
Для переваривания пищи желудочно-кишечным трактом выделяются содержащие особые ферменты пищеварительные соки. Выпив воду либо другую жидкость непосредственно перед едой, вы разбавляете пищеварительный сок и смываете ферменты в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Не переваренная вовремя пища останется в желудке до тех пор, пока организм не синтезирует новую порцию желудочного сока либо она переместится в кишечник, не будучи обработана должным образом и обреченная на гниение, продукты которого станут всасываться в кровь и лимфу. Организму потребуется дополнительная энергия, чтобы устранить последствия этих процессов, желудочно-кишечный тракт окажется перегруженным, результатом чего станут различные его функциональные расстройства. Поэтому воду следует пить за 15—30 минут до приема пищи.
Пить после еды - дурная привычка. Стереотип, к которому привыкли, на самом деле приводит к нарушениям пищеварения и плохому усвоению питательных веществ, то есть к обменным нарушениям.
Пить надо до еды (вода, чай, кофе без молока, сок). После того как вы утолили жажду, следует подождать 15 минут, и только потом приступать к трапезе. В таком случае питье уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, "оживляет" внутреннюю секрецию и утоляет первый приступ голода, самый острый, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.
В холодное время года хорошо пить что-то горячее, в жару же можно пить и горячее, и холодное. Но помните, что, если выпить много холодной воды до еды, нужно ждать дольше.
Жидкость, принятая одновременно с пищей или сразу после нее, ослабляет пищеварительные функции: появляется широко разрекламированное чувство тяжести, пища переваривается медленнее и легче начинает бродить, вызывая газообразование. Но если вы не попили до еды, это также не слишком хорошо: пища быстро насыщает кровь питательными веществами, а это вызывает гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), ощущение усталости, тяжести и жажду.
Если приучиться пить до еды, это чаще всего способствует уменьшению веса и удержанию его на нормальном уровне. Если же пить после еды, это способствует возникновению лишнего веса, особенно у тех, кто к этому склонен.
Если все же хочется пить, лучше учесть несколько правил:
- Если хочется запить, то делать это лучше водой комнатной температуры. Возьмите себе за правило не запивать еду (сухомятку или любую другую пищу) холодной водой, потому что жир, который находится в пище, просто застынет. Пищеварительная система будет не в силах переварить и протолкнуть его к выходу из кишечника. Обед может закончиться болью в желудке.
- Излюбленный крепкий чай сразу после еды вовсе не полезен, потому что танины, содержащиеся в нем, притупляют слизистую желудка и кишечника и снижают способность всасывания пищи, что приводит к вялости кишечника. Подождите хотя бы полчаса. К такому же эффекту приводит щелочная минеральная вода типа «Боржоми», если пить ее сразу после еды. А еще не стоит запивать еду молоком.
- Запивать еду можно слабыми алкогольными напитками, например, вином, которое стимулирует выделение пищеварительного секрета и ускоряет усваивание еды.
- Мясо или рыбу, приправленные лимоном, можно запить кислым соком (гранатовым, яблочным), отваром шиповника или приготовить морс из клюквы. При таком питье желудочный сок останется кислым, а железо хорошо усвоится.
- Очень сухую пищу полезно запивать маленькими глотками воды, ведь сухую еду не то, что переварить — проглотить трудно! Если перекус сухой, то он, подобно губке впитывает влагу из желудка и ее все равно не хватает, в результате пища превращается в комок, который плохо усваивается.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях