Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при геморрое

9 декабря 2014 г.

Правильно составленная сбалансированная диета при геморрое играет важнейшую роль в лечении и профилактике заболевания, так как нормализует работу кишечника, восстанавливает в нем полезную микрофлору и помогает избавиться от избыточного веса.

Цель диеты – устранение основных причин геморроя, способствующие застою крови в геморроидальных узлах, восстановление нарушенных функций кишечника, регенерация его слизистой оболочки и нормализация нарушенного обмена веществ в организме. От соблюдения пациентом диетических рекомендаций во многом зависит успех лечения заболевания.

Диета помогает добиться хорошей работы кишечника, чтобы опорожнение происходило регулярно, желательно в одно и тоже время, и без излишнего натуживания во время дефекации.

Стимуляция двигательной моторики кишок достигается путем включения в меню химических, механических и термических (температурных) раздражителей. При составлении пищевого рациона необходимо грамотно учитывать и применять послабляющие и закрепляющие свойства продуктов питания.

При хронических запорах нужно исключить продукты, вызывающие запор и задерживающие опорожнение кишок – горячие жидкости и блюда, слизистые супы, кисели, макаронные и мучные изделия, натуральное красное вино, шоколад, крепкий чай, черный кофе, какао, гранат, кизил, груши, бруснику, чернику.

Продукты, способствующие улучшению опорожнения кишечника, необходимо применять грамотно и дифференцированно, в зависимости от причины запора. Например, если запор вызван недостаточным употреблением богатых пищевыми волокнами продуктов, а также пониженной нервно — мышечной возбудимостью толстой кишки, то нужно включать в меню побольше продуктов питания с наличием клетчатки и соединительной ткани (хрящи, кожа рыбы и птицы, жилистое мясо), дающим большое число непереваренных остатков, которые механически раздражают пищеварительный канал и возбуждают его двигательную активность.

Клетчатка не зря считается «чистильщиком кишечника», так как выметает из него все ненужные и вредные залежи – шлаки, токсины, яды, соли тяжелых металлов, излишки плохого холестерина и даже радионуклиды. Много ее содержится в овощах, фруктах, ягодах, ржаном хлебе, отрубях, гречневой и перловой каше.

Если же запор возник из-за воспаления толстой кишки, она излишне возбуждена и имеет какие-либо опухоли или перегибы, такие продукты, наоборот, употреблять нельзя. В этом случае рекомендованы жиры и богатые ими изделия (кукурузное, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, сало, сардины в масле, шпроты, рыбий жир, сметана, сливки), так как содержащиеся в них жиры хорошо размягчают стул и делают его продвижение более «скользким».

Если стул очень сухой, для его максимального разжижения и смягчения в рацион включают соленые продукты (икру рыбы, солонину, сельдь, соленую воду), так как натрий способствует привлечению и задерживанию в кишках жидкости. Такой же эффект дают и сахаристые вещества (фрукты, соки, варенье, молочный, свекловичный и тростниковый сахар, мед) —  они не только разжижают стул, но и создают в кишечнике процесс кислого брожения, возбуждая перистальтику и секрецию кишок. Особенно эффективными послабляющими и стимулирующими моторику свойствами обладают свежевыжатые натуральные соки  - картофельный, морковный, свекольный и абрикосовый.

Незаменимы при запорах традиционные продукты с органическими кислотами – кефир (обязательно одно- или двухдневный), простокваша, кислая молочная сыворотка, кумыс, кислый лимонад. Кисломолочные изделия не только усиливают перистальтику и моторику кишечника, но и способствуют его заселению полезной микрофлорой и укреплению иммунитета.

Разрешены:

- мясо;

- рыба;

- мед;

- свежие зрелые яблоки и виноград;

- сырая тертая морковь, цветная капуста, целые кусочки чеснока;

- сыворотка, которую рекомендуется пить по 1-2 стакана натощак.

Запрещены:

- манная и рисовая каши;

- вермишель и макароны;

- кисель;

- картофельное пюре;

- репа, редька;

- молоко, шоколад;

- чай и кофе.

Примерное меню на один день:

Первый завтрак – молочная овсяная каша (270 г), салат из свежей капусты с яблоками, заправленный сметаной (150 г), стручковая обжаренная на растительном масле фасоль с яйцом (250 г), чай с молоком (1 стакан).

Второй завтрак –100 гсвежих яблок.

Обед  - овощной суп, заправленный растительным маслом (400 г), отварное мясо (60 г), тушенная свекла (175 г), лимонное желе (120 г).

Полдник – размоченный чернослив (50 г).

Ужин – овощные голубцы на растительном масле (220 г), крупеник с творогом из гречневой крупы (200 г), чай (1 стакан).

Перед сном – 1 стакан кефира.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle