Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при спондилезе

14 февраля 2015 г.

Процесс образования шпор или цементирования суставов при спондилезе можно обратить вспять с помощью особого режима питания, которого следует придерживаться долгое время.

Нельзя забывать: тот, кто умерен в питании и развлечениях, сдержан в действиях, хорошо спит и правильно ходит, избежит многих страданий. Ешьте простые, питательные продукты, избегайте жгучих соусов и газированных напитков. Ешьте не от скуки, а лишь для того, чтобы утолить голод.

Рекомендуемая диета

- Необходимо есть свежие зеленые листовые овощи . В меню обязательно должен входить салат. Следует также пить овощные соки: шпинатный, морковный и свекольный.

- Диета должна быть сбалансирована по белкам. Лучшим их источником служит молоко. Неплох также и йогурт, который следует пить ежедневно или в качестве «антитела» к аспирину, который вы принимали раньше. Необходимо уменьшить количество каш, риса и картофеля; вместо белого хлеба лучше есть черный.

- Фрукты лучше всего есть по сезону. Для пациентов, страдающих от ревматических заболеваний, полезны неосветленные соки: апельсиновый, виноградный, ананасовый.

- Из масел для готовки лучше брать те традиционные сорта, к которым привыкли в данной местности: подсолнечное, оливковое, рапсовое, ореховое, соевое, кукурузное и т. д. Не следует злоупотреблять сливочным маслом (в том числе топленым) и сметаной. Достаточно ½—1 чайной ложки топленого масла в день, что вместе с овощами принесет пользу при ревматических заболеваниях, включая шейный спондилез.

- Рафинированный сахар следует свести к минимуму. Организму нужен сахар, но получить его он может из фруктов, фруктовых соков и меда (последний нельзя есть постоянно).

- Следует исключить готовые к употреблению, очищенные и консервированные продукты.

- Если вы привыкли к чаю, не пейте его больше двух-трех чашек в день. Чай должен быть не крепким и разбавленным молоком.

- На ночь следует выпивать если не стакан, то хотя бы чашку молока. Цельное молоко, не прошедшее пастеризации, нужно кипятить и снимать с него сливки (на хинди «малаи»). Молоко для питья должно быть комнатной температуры.

- При приеме гомеопатических препаратов витаминные добавки не повредят организму. Вместе с гомеопатией можно при необходимости пить витамины В, С, D и Е, если это рекомендовано врачом.

- Лучше отказаться от кексов, бисквитов и ограничить потребление продуктов, содержащих много кальция, а также не употреблять в пищу мясо, цитрусовые, белый сахар, миндаль, кешью, кокосы, лесные орехи, арахис и газированную воду.

- Не рекомендуется пить алкоголь.

- В любом случае рекомендуется избегать невегетарианских продуктов питания. Те, кто решительно не в силах стать вегетарианцем, могут есть яйца всмятку, рыбу и цыплят.

- Количество пищи всегда должно быть на 10–20 % меньше, чем необходимо для удовлетворения голода. Например, если вы привыкли съедать за ужином три лепешки, ограничьтесь двумя.

- Воду во время обеда и ужина лучше не пить. Пейте ее за час до или через час после еды. Если вы вообще не в силах отказаться от воды между блюдами, выпивайте не больше чем половину стакана. Утолить жажду вполне можно и в течение дня.

- Пищу следует принимать через регулярные промежутки времени и избегать напряженной работы сразу после обеда и ужина. После еды нельзя тут же садиться на велосипед, принимать ванну или заниматься сексом. Секс доставляет удовольствие лишь в том случае, если тело спокойно и расслаблено, а не занято перевариванием пищи. Также нельзя сразу после ужина ложиться спать. Необходимо сначала немного походить.

Главный принцип диеты - умеренность. Следует кушать по большей части натуральные и простые продукты.

Особый упор нужно делать на фрукты и овощи. При заболеваниях позвоночника, сопровождающихся воспалительными процессами, пациенты обычно принимают нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоиды.

НПВС разрушают витамин C, а ГКС, родственные гормону кортизону, приводят к дефициту витамина B.

Аскорбинкой богаты цитрусовые фрукты, многие ягоды, зелёные листовые овощи. Витамин B содерджится в молочных продуктах, в почках, печёнке.

Вместо полуфабрикатов нужно кушать настоящую рыбу и - в умеренных количествах - настоящее мясо. Полезны яйца всмятку.

Отдельные разумные ограничения

Увлекаться кашами и выпечкой нежелательно, так как углеводная пища способствует очень вредной для позвоночника полноте. По аналогичной причине нужно отказаться от сахара, пирожных, шоколада.

Количество пищи должно быть где-то на двадцать процентов меньше, чем требуется для ощущения полной сытости.

Не запрещается пить молоко и чай, различные соки, кисели.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle