Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при кори

24 февраля 2015 г.

В первые 5–7 дней от начала заболевания корью дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из сладких ягод и фруктов. При кори рекомендуются также молоко и кисломолочные напитки.

Пища должна быть протертой и жидкой. Это поможет избежать травмирования пораженной слизистой ротовой полости и глотки. Показаны также протертые овощные супы, полужидкие каши и овощные пюре.

Переводить ребенка, больного корью, на нормальное питание разрешается после купирования основных симптомов болезни – снижения температуры тела и регенерации участков кожных покровов, на которых были высыпания. В меню можно в неограниченном количестве вводить фрукты и овощи.

После каждого приема пищи ротовую полость нужно полоскать. Подобную процедуру необходимо проводить для предотвращения развития такого осложнения кори, как стоматит, советует врач Сергей Кашин в книге «Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина».

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых соков, клюквенных и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них. Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп, петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить) можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания. Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Опасные и вредные продукты при кори: жирная, твердая, жаренная пища;
специи: хрен, горчица, перец (особенно красный); неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ, из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку пищи, а не на излечение болезни.

Рецепты блюд

Первые блюда

Суп молочный с картофелем и морковью

Ингредиенты
1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления
Картофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке морковью, выложите в глубокую сковороду, залейте водой и тушите до мягкости.
Затем слейте воду, добавьте кипящее молоко и сливочное масло, посолите, перемешайте и томите на слабом огне в течение 15–20 минут.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Суп с картофелем и кукурузой

Ингредиенты
1 л говяжьего бульона, 200 г картофеля, 200 г кукурузы, 500 мл воды, 100 г моркови, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 10 г корней петрушки, 20 г зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления
Лук и корни петрушки измельчите и вместе с натертой на крупной терке морковью потушите в сливочном масле.
Кукурузный початок вымойте, высушите на салфетке, отделите зерна, высыпьте их в кипящую воду и варите до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
Бульон поместите на огонь, положите очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушеные овощи, посолите и варите в течение 20–30 минут, а затем добавьте кукурузу.
Готовый суп снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку, посыпьте нашинкованной зеленью укропа и петрушки и подайте на стол.

Суп-пюре из кабачков и зеленого горошка

Ингредиенты
500 г кабачков, 200 г картофеля, 100 г моркови, 1 л воды, 50 г консервированного зеленого горошка, 100 мл воды, 20 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 мл сливок, 20 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Кабачки и мелко нарезанные картофель и морковь по отдельности потушите в небольшом количестве подсоленной воды, затем аккуратно откиньте на дуршлаг, дайте стечь излишкам жидкости и смешайте.
После этого измельчите с помощью блендера, добавьте размятый вилкой зеленый горошек, овощной отвар, вскипяченное молоко и просеянную через сито муку. Все тщательно перемешайте, посолите, поместите на слабый огонь и варите в течение 15–20 минут.
Готовый суп снимите с плиты, заправьте размягченным сливочным маслом, влейте смесь яйца и сливок, всыпьте рубленую зелень укропа и петрушки, перелейте в порционную тарелку и подайте на стол.

Суп-пюре из брокколи с луком-резанцем

Ингредиенты
300 г брокколи, 20 г репчатого лука, 20 г лука-резанца, 500 мл говяжьего бульона, 50 мл сливок, 10 г сливочного масла, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Брокколи вымойте и отделите соцветия. Оставшиеся стебли очистите, нарежьте тонкими кружками, выложите на разогретую сковороду и потушите в сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком.
Соцветия варите в подсоленном говяжьем бульоне в течение 20 минут. После этого добавьте тушеные овощи, влейте сливки, перемешайте и держите на огне еще 20–30 минут, а затем измельчите с помощью блендера.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку, посыпьте нарубленной зеленью укропа, нашинкованным луком-резанцем и подайте на стол.

Суп-пюре молочный с цветной капустой и свекольной ботвой

Ингредиенты
200 г цветной капусты, 1 л воды, 100 г свекольной ботвы, 200 г кабачков, 100 г помидоров, 100 г моркови, 30 г лука-порея, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия, выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, после чего потушите на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
По отдельности потушите в небольшом количестве воды измельченные кабачки, а также очищенные от кожицы и нарезанные помидоры со свекольной ботвой.
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и спассеруйте в нем нашинкованный лук-порей и натертую на крупной терке морковь, затем влейте молоко, посолите, перемешайте и кипятите в течение 15 минут.
Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью блендера, доведите до кипения и снимите с плиты.
Суп-пюре перелейте в порционную тарелку, заправьте сметаной, посыпьте нарубленной зеленью укропа и подайте на стол.

Вторые блюда

Картофель, запеченный в омлете

Ингредиенты
300 г картофеля, 500 мл воды, 4 яйца, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 10 г зелени укропа и кинзы, соль.

Способ приготовления
Картофель очистите от кожицы и варите в подсоленной воде до полуготовности, а затем нарежьте тонкими кружками и выложите на дно смазанной сливочным маслом формы.
Яйца взбейте с солью и молоком.
Полученной смесью залейте картофель, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы и поместите в разогретую до 180–200 °C духовку на 15–20 минут.
Готовое блюдо нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Рагу из курицы с луком и эстрагоном

Ингредиенты
300 г куриного филе, 300 г картофеля, 200 г сладкого перца, 50 г лука-шалота, 10 г зелени эстрагона, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Филе курицы промойте, высушите на салфетке, нарежьте маленькими кусочками, переложите на разогретую сковороду и потушите в сливочном масле вместе с нашинкованным луком-шалотом.
После этого добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованный сладкий перец. Через 20–30 минут влейте сметану, посолите, перемешайте и прогревайте в течение 15 минут.
Далее добавьте измельченную зелень эстрагона и укропа.
Рагу держите на слабом огне еще 10 минут, а затем снимите с плиты, выложите на широкое блюдо и сразу подайте на стол.

Рагу из картофеля с морковью и стручками гороха

Ингредиенты
300 г картофеля, 100 г репы, 200 г стручков гороха, 100 г моркови, 30 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 20 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Измельченный лук и стручки гороха по отдельности потушите в растительном масле
Картофель очистите, тщательно вымойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую сковороду, влейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого добавьте натертую на крупной терке морковь и репу, перемешайте и прогревайте на слабом огне в течение 15–20 минут. Затем положите стручки гороха и лук, посолите, вновь хорошо перемешайте и держите на огне еще 20 минут.
Готовое рагу посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и сразу подайте на стол.

Рагу из говядины с помидорами и айвой

Ингредиенты
300 г говядины, 100 мл воды, 300 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г айвы, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 30 г сливочного масла, 10 г томатной пасты, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Говядину промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую сковороду и тушите до готовности с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды. Затем добавьте измельченный репчатый лук, очищенные от кожицы и нашинкованные помидоры и держите на слабом огне в течение 20 минут. Потом положите нарезанные ломтиками айву и картофель, томатную пасту и влейте оставшуюся воду.
Все хорошо перемешайте и тушите еще 20 минут. За несколько минут до готовности посолите и добавьте нарубленную зелень укропа.
Рагу выложите на порционную тарелку, посыпьте зеленым луком и сразу подайте на стол.

Запеканка из курицы с зеленью и капустой

Ингредиенты
300 г куриного филе, 300 г пекинской капусты, 200 г брокколи, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г зелени петрушки и укропа, 30 г сметаны, соль.

Способ приготовления
Филе курицы промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками и поместите в смазанную сливочным маслом форму.
Сверху выложите нашинкованную пекинскую капус ту и измельченную брокколи, залейте яйцами, взбитыми с солью и нарубленной зеленью петрушки и укропа, после чего поместите в разогретую до 200 °C духовку и доведите до готовности.
Запеканку нарежьте порционными кусочками, смажьте сметаной и подайте на стол.

Говядина, запеченная с изюмом и арахисом

Ингредиенты
500 г говядины, 100 г арахиса, 200 г изюма, 30 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Говядину промойте, нарежьте крупными кусками и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш выложите на дно смазанной сливочным маслом формы.
Сверху посыпьте дроблеными ядрами арахиса, промытым изюмом, мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, поместите в духовку и доведите до готовности при температуре 180–200 °C.
Запеканку разрежьте на порционные кусочки и сразу подайте на стол.

Десерты

Мусс из манной крупы с яблочным пюре

Ингредиенты
50 г манной крупы, 100 г яблок, 30 г сахарной пудры, 300 мл воды.

Способ приготовления
Яблоко очистите, удалите сердцевину и натрите на мелкой терке. В полученное пюре влейте воду и добавьте сахарную пудру. Хорошо все перемешайте, поместите на огонь и кипятите в течение 5–7 минут, после чего снимите с плиты, слегка остудите, процедите и вновь доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите до загустения.
Затем смесь снимите с плиты и быстро остудите, взбивая миксером.

Мусс из черной смородины

Ингредиенты
200 г ягод черной смородины, 600 мл воды, 20 г желатина, 70 г сахарной пудры.

Способ приготовления
Смородину (150 г) промойте, тщательно разомните и отожмите.
Оставшийся жмых залейте водой (550 мл), поместите на огонь и кипятите в течение 15–20 минут, после чего снимите с плиты, слегка остудите, процедите через сито или сложенную вчетверо марлю, добавьте сахарную пудру (50 г) и желатин, распущенный в кипяченой воде. Поместите на огонь и варите при постоянном помешивании 2–3 минуты, затем снимите с плиты и, взбивая венчиком или миксером, быстро остудите.
Оставшуюся смородину разотрите в пюре, влейте воду (50 мл) и кипятите 5 минут, затем процедите, соедините с сахарной пудрой (20 г), тщательно перемешайте и прогревайте на слабом огне еще 3–5 минут.
Полученным сиропом залейте мусс и сразу подайте на стол.

Напитки

Компот из яблок, земляники и малины

Ингредиенты
1 л воды, 200 г яблок, 100 г ягод земляники, 100 г ягод малины, 30 г сахара.

Способ приготовления
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками и выложите в кипящую воду, потом добавьте перебранные и промытые ягоды земляники и малины.
Все перемешайте, всыпьте сахар и кипятите в течение 10–15 минут.
Готовый компот снимите с плиты, слегка остудите, перелейте в бокал и подайте на стол.

Коктейль из вишен с лимонным соком

Ингредиенты
400 г ягод вишни, 5 мл лимонного сока, 10 г сахарной пудры.

Способ приготовления
Ягоды вишни переберите, вымойте, удалите косточки, разотрите в пюре (оставив немного для украшения) и отожмите. Полученный сок соедините с лимонным соком и сахарной пудрой и тщательно перемешайте. На дно высокого бокала положите оставшиеся ягоды вишни, залейте полученной смесью и сразу подайте на стол.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle