Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

12 марта 2015 г.

В рацион питания при гастрите, независимо от кислотности, должны входить такие продукты, которые дадут желудку максимальный покой и будут способствовать нормализации процесса выделения желудочного сока.

Из напитков рекомендуется употреблять следующие:

– какао с молоком или сливками;
– кофе с молоком или сливками (некрепкий);
– чай (некрепкий).

Из закусок можно употреблять следующие:

– тертый сыр (неострый);
– колбасный сыр;
– сырное масло;
– диетические сардельки и сосиски;
– нежирные сорта мяса, колбасы;
– нежирная рыба;
– сельдь, предварительно вымоченная.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется употреблять в пищу следующие:
– подсушенный белый хлеб;
– сухари.

Из молочных продуктов в пищу рекомендуется употреблять следущие:
– молоко обезжиренное, цельное, сгущенное, ацидофильное;
– кефир;
– пахта;
– свежий творог;
– йогурт;
– творожные сырки;
– простокваша.

Из жиров для питания рекомендованы масло растительное рафинированное и масло сливочное или топленое.

Яйца следует употреблять в пищу либо всмятку, либо в виде яичницы-глазуньи, приготовленной на пару.

Из овощей рекомендуется употреблять в пищу следующие:
– зеленый горошек;
– картофель;
– морковь;
– огурцы;
– артишок;
– помидоры;
– свекла;
– спаржа;
– тыква и др.

Овощи можно просто нарезать перед приемом пищи, или приготовить салат, заправив его растительным рафинированным маслом, или же отварить.

Из зелени в пищу рекомендуется употреблять:
– зеленый салат;
– зеленый лук;
– зеленый укроп;
– петрушку и др.

Из фруктов желательно употреблять мягкие сладкие сорта. Фрукты можно отварить или запечь, хотя в свежем виде они гораздо полезнее.

Из ягод в пищу рекомендуется употреблять следующие (только сладкие сорта):
– арбуз;
– земляника;
– можжевельник;
– малина и др.

Из сладких блюд в пищу желательно употреблять следующие:
– заварные кремы;
– желе;
– компоты;
– кисели;
– протертые фрукты и ягоды.

В качестве приправ и пряностей можно употреблять корицу, лавровый лист (при приготовлении первых блюд, например), сметанные, рыбные и мясные соусы.

Из супов наиболее полезными считаются следующие:
– молочные супы;
– свекольники;
– борщи;
– овощные отвары;
– супы с протертыми крупами;
– грибные супы.

Из макаронных изделий рекомендуется использовать мелкорубленые макароны и вермишель в отваренном виде. Очень полезны при гастрите каши из протертых круп всех видов или дробленки.

Лечебное питание направлено, главным образом, на ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка, нивелирование его функциональных нарушений. Нужно устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.

В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка с постепенным переходом (по мере устранения болезненных симптомов) к более расширенному рациону питания, что достигается последовательным назначением диеты № 1а (до 5–7 дней), № 1б (до 10–15 дней), № 1 (до 2–3 месяцев). Эти диеты имеют достаточную энергетическую ценность (№ 1а и 1б при условии соблюдения постельного режима). Достаточное количество белка и жира оказывают стимулирующее влияние на репаративные процессы. У больных гастритом с повышенной желудочной секрецией отмечается наклонность к увеличению возбудимости вегетативной нервной системы. Незначительное количество углеводов в диетах № 1а и 1б вызывает угнетение нервно-рефлекторной фазы желудочной секреции и снижение возбудимости нервной системы.

Диеты № 1а, 1б и 1 обеспечивают дробное питание до 5–6 раз в сутки и уменьшение объема вводимой пищи, что также создает условия для механического щажения желудка. Пищу дают теплой, в жидком, кашицеобразном или протертом виде, разрешаются только слабые стимуляторы секреции. Ограничение соли не ведет к снижению желудочной секреции, но способствует фиксации солей кальция в тканях, что оказывает противовоспалительное действие. Вводят достаточное количество витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и др.)

Диета № 1а

Показания к применению: язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
острые гастриты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); при ожоге пищевода.

Целевое назначение: путем максимального механического и химического щажения желудка способствовать репарации слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.
Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени – белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически, термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Энергетическая ценность: 7746–8374 кДж (1850–2000 ккал).

Химический состав: белков 80–90 г (65–70 % животные), жиров до 80–90 г (20 % растительные), углеводов 200 г, соли 8 г, свободной жидкости 1,3–1,5 литра.
Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции. Режим питания. Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 часа 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия исключают.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кролика после удаления сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день. Исключаются: другие блюда из мяса и птицы.
3. Рыба. Рекомендуется: паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса). Исключаются: жирные виды и прочие блюда.
4. Яйца. Рекомендуется: всмятку или в виде парового омлета (до 3–4 штук в день). Исключаются: в другом виде.
5. Молочные продукты. Рекомендуется: молоко, сливки, творожное паровое суфле. Исключаются: сыр и молочно-кислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).
6. Жиры. Рекомендуется: масло сливочное несоленое и оливковое масло хорошо очищенное в натуральном виде добавленные в блюда. Исключаются: прочие разновидности.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки, детского питания, толокна. Исключаются: макаронные изделия, бобовые и другие каши.
8. Овощи. Рекомендуется: гомогенизированные (детского питания). Исключаются: в другом виде.
9. Супы. Рекомендуется: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп. Исключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуется: сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов. Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде.
11. Соусы и пряности исключаются.
12. Напитки. Рекомендуется: отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак: яйца всмятку 2 штуки, молоко 1 стакан.
Второй завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко 1 стакан.
Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), мясное суфле паровое (110 г), желе лимонное (125 г).
Полдник: отвар шиповника 1 стакан, молоко 1 стакан.
Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша манная молочная (300 г).
На ночь: молоко 1 стакан.
На весь день: сахар 50 г.

Диета № 1б

Показания к применению: язвенная болезнь в период обострения (после 8—12 дневного пребывания на диете № 1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операции на желудке (переход с диеты № 1а).

Целевое назначение: тоже, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1).

Общая характеристика: умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Энергетическая ценность: 2400–2600 ккал.

Химический состав: белков 90 г (60–65 % животные), жиров – 90 г (20–25 % растительные), углеводов – 300–350 г, соль 10 г, свободная жидкость 1,5 л.
Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.

Режим питания. Пищу принимают через каждые 2–3 часа 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°) в условиях полупостельного режима.

Рекомендуются дополнительно к диете № 1а – 70—100 г белых сухарей и сухого бисквита, кнели, фрикадельки, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы, протертый творог с молоком. Вместо слизистых протертые супы, овощные пюре, соусы из свежей сметаны.
Ограничения менее строгие с учетом дозволенных диетой № 1б расширений, по сравнению с диетой № 1а.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная, протертая (200 г), молоко 1 стакан.
Второй завтрак: кисель фруктовый.
Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), ясные паровые фрикадельки (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник: отвар шиповника 1 стакан, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), кисель фруктовый (180 г).
На ночь: молоко 1 стакан.
На весь день: сухари пшеничные (100 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle