Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при трофических язвах

1 апреля 2015 г.

Для успешного лечения трофической язвы очень важно правильное питание. Во-первых, необходимо строго соблюдать диету, прописанную врачом для лечения основного заболевания (диабета, варикоза и др.). Кроме того, необходимо исключить из рациона или хотя бы существенно ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, острых блюд и приправ (горчицы, перца, уксуса и других специй). Основу рациона должны составлять (если это не противоречит правилам питания при основном заболевании) овощи и фрукты, легкоусваиваемые белковые продукты (яйца, рыба, куриное филе, кисломолочные продукты).

Питание при трофических язвах не ограничивает поступления питательных элементов – больные должны питаться сбалансировано и с максимальным включением продуктов, повышающих защитные и восстановительные функции организма.
Поднять иммунитет и ускорить регенерацию тканей позволят витамины А, С и Е. Витамин C увеличивает количество антител, борющихся с инфекциями, повышает уровень интерферона и препятствует процессу образования в сосудах холестериновых бляшек. Витамина С много в цитрусах, белокочанной капусте, брокколи, смородине.

Витамин E стимулирует выработку клеток, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Этот важный витамин поступает в наш организм с растительными маслами, орехами и цельным молоком. Оптимальной нормой для взрослого человека является 10 МЕ (международных единиц).

Каротиноиды увеличивают количество клеток, борющихся с инфекциями, а также стимулируют иммунные клетки (макрофаги). Ликопин (один из каротиноидов) препятствует оседанию на стенках сосудов холестерина низкой плотности. Эти вещества присутствуют в тыкве, моркови, яичных желтках, томатах, икре, молоке, сливочном масле, сыре и прочих продуктах.

Биофлавоноиды, присутствующие в растительной пище, усиливают иммунную систему, защищают от микробов и токсинов, а также снижают риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов и предотвращают появление микроскопических тромбов в артериях.

При трофической язве нелишним будет включать в рацион продукты, богатые цинком и селеном. Эти элементы увеличивают число борющихся с инфекциями Т-клеток (изъязвленная поверхность открыта для патогенных микроорганизмов).

Лучшими источниками этих элементов считаются морепродукты (омары, креветки), некоторые овощи, цельное зерно, бурый рис, творог, желток яйца, белое мясо птицы, семена, чеснок.

Жирные кислоты Омега-3 тоже вносят свой вклад в улучшение состояния при трофической язве и в усиление иммунной системы. Они содержатся в жирной рыбе, а также в растительных маслах (очень полезно вводить в рацион оливковое и льняное масла).

Диета при трофической язве строится на дробном режиме питания, что особенно важно в том случае, если заболевание было спровоцировано сахарным диабетом – это позволит избежать резких изменений уровня сахара в крови (крайне желательно также питаться в одно и то же время).

Питание при трофических язвах не требует кардинального изменения рациона питания. Важно лишь усилить иммунную систему, снизить риск закупорки сосудов и избежать увеличения веса. Всего этого можно добиться, подкорректировав рацион питания.

В статье использованы материалы из открытых источников: slimdown.ru, comp-doctor.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle