Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание для здоровья сердца

2 августа 2016 г.

Рациональное или правильное питание является одной из составляющих здоровья, а также профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Даже абсолютно здоровым людям следует придерживаться основных правил, касающихся питания.

Во-первых, рацион должен быть достаточно разнообразен. В него нужно включать продукты как растительного (овощи, фрукты, ягоды, каши, хлеб и пр.), так и животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сливки и пр.). Только в этом случае организм будет получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минеральные вещества.

Во-вторых, следует соблюдать режим питания. Очень важно питаться в одно и то же время, поскольку у человека вырабатывается рефлекс, и желудочный сок выделяется наиболее активно в определенное время. Это важное условие для нормального переваривания пищи. Суточный объем продуктов должен быть равномерно распределен на завтрак (или два завтрака), обед и ужин (или два ужина). Наибольшее количество пищи рекомендуется принимать во время обеда или ужина, но не перед сном. Для нормального человека оптимальное количество приемов пищи – 3–4 раза в день, но, например, при избыточном весе лучше разбить суточный рацион на 4–5 приемов, при этом не увеличивая положенного объема пищи. Совсем не обязательно ложиться спать голодным. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть яблоко, банан и т. п.

В-третьих, нельзя переедать, поскольку со временем развивается привычка к обильной еде. А это ведет к увеличению массы тела и в дальнейшем к развитию множества заболеваний – таких, как ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчно-каменная болезнь и др. В любом случае переедание снижает работоспособность, понижает жизненный тонус и является сильной нагрузкой для организма.

В-четвертых, кулинарная обработка продуктов должна быть правильной. Для каждого овоща, фрукта, определенного вида мяса (курица, говядина, свинина), рыбы положено определенное время температурной обработки. Если, например, варить или тушить капусту более 20–30 минут, то она утратит все свои полезные вещества, в результате к столу будет подан абсолютно бесполезный продукт, не содержащий витаминов и минеральных веществ. Овощи и фрукты вообще полезнее употреблять в сыром виде.

В-пятых, необходимо следить за калорийностью и химическим составом пищи. Правильно подобранные продукты для приготовления того или иного блюда играют очень важную роль для здоровья. Это особенно важно при ожирении и сахарном диабете, а также при атеросклерозе. Атеросклероз, как известно, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно употреблять в пищу продукты с минимальным содержанием холестерина или без него. Низкокалорийные продукты необходимы для тех, у кого избыточный вес. В принципе при любом заболевании необходимо контролировать калорийность пищи.

В-шестых, необходимо учитывать индивидуальные химические особенности продуктов питание. Каждый продукт питания содержит определенное количество сбалансированных полезных веществ. Например, в любом растительном масле содержатся полиненасыщенные кислоты, которые стимулируют работу защитного механизма в организме. В них есть витамин Е, который сдерживает развитие атеросклероза. Растительное масло является также желчегонным средством, что препятствует развитию холецистита. Именно по этим причинам масло растительного происхождения предпочтительнее животных жиров. Однако температурная обработка снижает все эти качества, поэтому растительное масло гораздо полезнее в качестве заправки для салатов и винегретов.

В-седьмых, ни в коем случае нельзя пользоваться диетой без предварительной консультации врача. Самолечение без рекомендаций специалиста, без точного знаний о состоянии своего здоровья, некомпетентность в области составления меню – все это может привести скорее к ухудшению здоровья. Прежде чем прибегать к диетическому лечению, необходимо выяснить, какое именно заболевание необходимо лечить, нет ли осложнений и сопутствующих болезней, поскольку для каждого конкретного заболевания существуют определенные диеты, составленные специалистами и проверенные многолетней практикой.

В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Все эти пищевые компоненты очень важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Белки необходимы для построения клеток и тканей организма, поскольку они являются основным источником их непрерывного обновления. Они способствуют образованию ферментов и гормонов, являются источником энергии для организма, повышают тонус нервной системы, регулируют функции коры головного мозга. В состав белков входит набор аминокислот (заменимых и незаменимых).

В человеческом организме незаменимые кислоты не образуются и поступают только с пищей, поэтому белковые продукты крайне важны для нормальной жизнедеятельности человека. Продукты животного происхождения содержат больше незаменимых аминокислот, чем растительная пища. Однако для лучшей усвояемости белков необходимо рациональное соотношение растительной и животной пищи.

Основные источники белка животного происхождения: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко; растительного: хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, грибы.

Потребность организма в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности (чем выше энергозатраты, тем большее количество белка требуется), состояния здоровья и других индивидуальных особенностей человека. В среднем каждому взрослому человеку требуется употреблять в сутки примерно 80–90 г белка, пожилым и больным людям – меньше.

Жиры обеспечивают организм человека необходимой энергией. Для сравнения: 1 г жира дает 9 ккал, 1 г углеводов и 1 г белка – по 4 ккал. Жиры участвуют во многих жизненно важных процессах человеческого организма, поэтому они должны присутствовать в питании. Вместе с ними в организм поступают ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А, Е, К. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и поступают только вместе с пищей. Наиболее богаты ими растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.). Взрослому человеку требуется употреблять в день такое же количество жиров, как и белков. Из общего количества жира 30% должны составлять растительные масла. Жиры содержатся во многих продуктах питания: в некоторых видах мяса и рыбы, сыре, молоке, кондитерских изделиях и пр. Их нет в овощах и фруктах.

Углеводы также являются источником энергии для организма. Как правило, они составляют почти половину калорийности суточного рациона. Однако при избыточном употреблении углеводы переходят в жиры. Углеводы делят на простые и сложные. Простые углеводы (сахароза, фруктоза, галактоза) легко и быстро усваиваются организмом. При некоторых заболеваниях (ожирение, сахарный диабет) количество употребляемых углеводов существенно снижено, простые совсем исключены из рациона. Сложные углеводы —крахмал, который усваивается организмом медленнее, и клетчатка, которая практически не усваивается. Среди всех видов углеводов наибольшее количество, которое потребляет человек, приходится на долю крахмала. Ведь он содержится в картофеле, макаронных изделиях, хлебе, крупах и некоторых других продуктах растительного происхождения. Клетчатка содержится в растительных продуктах, особенно много ее в овощах, фруктах, зелени, зерновых культурах. Она очень полезна для процесса пищеварения. В среднем для нормальной жизнедеятельности организма взрослого здорового человека углеводов требуется 400–450 г/сут.

При сердечно-сосудистых заболеваниях количество употребляемой пищи составляет 600 г/сут. Калорийность не должна превышать 1200 ккал, количество воды – 2–3 л для людей худощавого телосложения, 1–1,5 л для человека нормального телосложения, 0,5 л для полных. Процентное соотношение компонентов должно быть следующим: 50% углеводов, 30% жиров, 20% белков. В общем количестве суточного рациона белков – не более 120 г, жиров – 180 г, углеводов – 300 г.

Количество жиров в рационе следует уменьшить до 15–20 г/сут при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте миокарда, атеросклерозе. Количество же растительных, наоборот, нужно увеличить до 25–30 г/сут. Сливочное масло лучше заменить растительным. Наваристые мясные бульоны употреблять в пищу не рекомендуется, первые блюда можно готовить на овощных отварах, куриных и жидких мясных бульонах, сваренных из постного мяса. Следует также уменьшить в суточном рационе количество продуктов, содержащих холестерин. К таким продуктам относятся почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, яйца и др. Количество потребляемых сладостей и сахара не должно превышать 40–50 г/сут. Соления и копчености можно включать в рацион, но в минимальных количествах, крепкий чай и кофе следует исключить.

Особенно это касается тех, кто страдает хронической сердечной недостаточностью. Им рекомендуется исключить из рациона все те продукты, которые возбуждают аппетит. Количество выпиваемой за день жидкости при этом заболевании должно составлять не более 800 г, поскольку у больных часто бывают отеки.

Довольно часто у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничена физическая активность. Поэтому они быстрее набирают лишний вес, что, в свою очередь, еще более усугубляет положение и ухудшает работу сердца. В связи с этим им следует уменьшить калорийность пищи. Это можно сделать за счет углеводов и жиров. Нужно отказаться от жареной и острой пищи. Можно включить в рацион большое количество овощей и фруктов, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме, нормализуют многие процессы и улучшают работу всех систем и органов. Эти продукты растительного происхождения очень богаты витаминами, минеральными и другими полезными веществами. Некоторые из них относятся к разряду целебных овощей и фруктов, с помощью которых можно избавиться от многих недугов, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуется режим питания не реже 3–4 раз в сутки малыми порциями, так как редкая еда 1–2 раза в сутки вызывает повышение холестерина и может способствовать развитию атеросклероза. В течение дня должен быть 1 основной прием пищи и 2–3 дополнительных; пища преимущественно отварная, приготовленная на пару, запеченная, отмечает врач-натуропат Галина Улесова в книге «Здоровое сердце и сосуды».

Желательно облегчить прием пищи утром и исключить из него жиры: жирная пища ухудшает свойства крови и может сама по себе быть причиной нарушений в системе кровообращения. Может развиться рефлекторная тахикардия вследствие необходимости обеспечить снабжение органов пищеварения большим объемом крови — это может вызвать приступ стенокардии. В качестве завтрака врачом могут быть предложены каша или мюсли с фруктами, салаты из овощей с ржаным хлебом, постный творог.

Ужин должен быть легким, не позднее чем за 2 часа до сна. Неплохо употреблять стакан кефира с кусочком ржаного хлеба.

Это лишь общие рекомендации. В целом же питание должно быть индивидуальным, учитывать профессиональные и национальные особенности и сопутствующие заболевания.

Помните, что избыточный вес является фактором риска развития коронарной и гипертонической болезни. Нормализация веса у больных стенокардией и сопутствующим ожирением может дать лучший результат, чем все лекарственные препараты. У гипертоников похудение на 10 кг снижает артериальное давление в среднем на 20 мм рт. ст. Расставание с лишними килограммами значительно улучшает самочувствие больных сердечной недостаточностью. Это легко объяснить, если вспомнить, что избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на сердце и систему кровообращения.

Однако нужно помнить, что при заболеваниях сердца необходим медленный темп похудения. Следует избегать стрессов, связанных с резкими колебаниями веса. Снижение веса на 400–800 г в неделю является идеальным. Также следует помнить об опасности применения сжигателей жира и средств, подавляющих аппетит: все они способны привести к повышению артериального давления, тахикардии, склонности к образованию тромбов.

Пациентам моложе 60 лет может быть рекомендовано лечебное голодание под наблюдением врача. Людям старше 60 лет голодание не рекомендуется, лучше ограничиться 1–2 разгрузочными днями в неделю. Разгрузочные дни устраивают по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю. Используют творожные (300–400 г нежирного творога в 5 приемов, 2 стакана кефира, 1–2 чашечки чая без сахара) и яблочные (1–1,5 кг яблок в течение дня) разгрузочные дни.

Уменьшение содержания в рационе животных жиров служит одновременно двум целям: снижению калорийности и профилактике атеросклероза и коронарной болезни. Содержание жира не должно превышать 50–70 г, при этом половина должна приходиться на растительные жиры.

Продукты, повышающие содержание холестерина в крови и риск развития сердечных заболеваний:

- жареная еда, например шашлык, отбивные, курица, картофель фри и т. п.;
- жирное мясо и мясные изделия (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, сало);
- рыбная икра, копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы;
- крепкие бульоны, холодец, субпродукты, жирная птица (гусь, утка);
- супы и вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики;
- жирные соусы, майонез, маргарин, сливочное масло; 0 цельное молоко, сметана, кремы, соленые и жирные сыры;
- сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара;
- крепкие спиртные напитки, пиво; лимонад и другие газированные напитки.

Для профилактики развития и прогрессирования атеросклероза сосудов разработана специальная диета. Цель ее — с одной стороны, сокращение приема с пищей продуктов, содержащих холестерин, и образования в организме «плохого» холестерина, а с другой — увеличение приема продуктов, повышающих образование в организме «полезного» холестерина.

Основные продукты антихопестериновой диеты:

- разнообразная еда, содержащая большое количество овощей, фруктов, сухофруктов;
- хлеб ржаной или с отрубями;
- морепродукты, морская капуста;
- рыба, нежирные сорта мяса (куриная грудка, телятина, говяжий фарш);
- нежирное молоко и молочные продукты (кефир, творог);
- орехи и семечки;
- фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника;
- сухие вина.

Мясные блюда лучше готовить не чаще 2 раз в неделю. Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса. При обработке мяса старайтесь полностью удалять весь имеющийся жир, а с курицы — кожу. Исключите из рациона богатые холестерином внутренние органы животных. Мясо можно заменить рыбой, птицей, бобовыми. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены из постоянного рациона. Постепенно замените сливочное масло, сыры, колбасы, сметану и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и рыбы.

В рыбе нет холестерина, но она содержит большое количество рыбьего жира, который состоит из поли-ненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на состояние сосудистой стенки артерий и способствующих выведению холестерина из организма. Полезно употребление морепродуктов, поэтому включайте их в свой рацион.

Рекомендуется употреблять не более 2–3 яиц в неделю. Сыр можно есть в ограниченном количестве и в первой половине дня, так как ночью холестерин из продуктов активнее откладывается в жир. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое — до 2 столовых ложек в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle