Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при спастическом запоре

9 октября 2015 г.

Нарушение очистительной функции организма может приводить к различным заболеваниям, осложняющим повседневную жизнь и отрицательно сказывающимся на общем и психическом состоянии. Одним из таких нарушений считается спастический запор.

Спастический запор представляет собой периодические нарушения опорожнения кишечника, не вызванные каким-либо заболеванием. Чаще всего, причинами спастического запора могут стать: стрессовые ситуации и душевные переживания; строгие диеты; курение; производственные отравления (в результате профессиональной деятельности).

Диета при спастическом запоре заключается в следующем:

Снижается потребление жирной, жареной, мучной сдобной пищи.

Употребляется достаточное количество отварных овощей и свежих фруктов, предварительно пюрированных.

Супы рекомендуется готовить на овощных, а не мясных бульонах.

Исключаются вяжущие продукты (рис, шоколад, крепкий чай, красное мясо, гранаты и т.д.).

Белый хлеб заменяется цельнозерновым или черным.

На завтрак желательно съедать овсяную кашу, сваренную на воде, с добавлением сухофруктов (чернослив, сушеные яблоки), которые обладают послабляющим эффектом.

В рацион вводятся кисломолочные продукты с малой жирностью (сыворотка, бифидок, кефир и т.д.).

Также врачи рекомендуют:

Выпивать в день от 1.5 литров чистой воды.

Добавить в рацион отруби (пшеничные, овсяные).

Увеличить физическую активность (пешие прогулки).

Кроме того, желательно полностью исключить потребление алкогольной продукции и энергетических напитков.

В качестве легкого послабляющего средства можно воспользоваться аптечными препаратами на основе растительных ингредиентов.

Разрешены: мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин.

Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями.

Меню на 3 дня

1-й день

Завтрак: стакан молока; ржаной тост с маслом и медом.
Второй завтрак: печенье (2-3 шт), стакан абрикосового нектара.
Обед: крум-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, свежие фрукты.
Полдник: чернослив (300 г).
Ужин: 2 котлеты, морковное пюре (300 г).

2-й день

Завтрак: отвар зверобоя с медом, 1 гроздь винограда.
Обед: отварная рыба, тушеные баклажаны с помидорами, ржаной тост, клубника (200 г).
Полдник: печенье (2 шт), варенье.
Ужин: отвар шиповника, тыквенное пюре.

3-й день

Завтрак: виноградный сок, тост муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед: куриный суп, курица с картофельным пюре (200 г), тыквенное пюре.
Полдник: чернослив (300 г).
Ужин: омлет с овощами, стакан абрикосового нектара.

При спастических запорах можно использовать меню диеты номер 3.

Диетический стол № 3

Это диета, которую назначают при запорах, вызванных дискинезией кишечника. Продукты, входящие в ежедневный рацион, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.

Для обеспечения нормальной деятельности кишечника полезны блюда, содержащие много растительной клетчатки: свекла, морковь, ржаной и отрубной хлеб, кабачки, цветная капуста, тыква, помидоры, листовые овощи. Также очень полезно обильное питье. Иногда специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион нерафинированное растительное масло.

При частых запорах очень полезны отруби, салаты из свежих овощей с яблочным уксусом или майонезом и минеральная вода с газом.

Супы следует готовить на слабом бульоне с небольшим содержанием жира. Можно также включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы (способ приготовления при этом не имеет решающего значения), яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты.

Для обеспечения организма витаминами и усиления перистальтики рекомендуется пить свежие фруктовые и овощные соки, есть инжир, финики, курагу, чернослив и яблоки.

Очень эффективны также кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ацидофилин и напитки с бифидобактериями.

Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.

Из рациона желательно исключить кисели, слизистые и полужидкие каши, какао, любые виды шоколада, крепкий чай, айву, груши, вяжущие ягоды, репу, редьку, лук, редис и чеснок, а также свежие и консервированные грибы.

Для активного стимулирования перистальтики кишечника рано утром следует выпивать 1 стакан холодной воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или варенья.

Прием пищи должен быть регулярным и достаточно частым (4–5 раз в день).

На ночь можно выпить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла с 1 стаканом кефира или простокваши.

При запорах спастической природы очень полезными будут растительные и животные масла.

Не рекомендуется употреблять пшеничный хлеб, сдобные изделия, жирное мясо, копченые и консервированные блюда, острые специи, шоколад, крепкий чай, полужидкие и слизистые каши, макаронные изделия, картофель, бобовые, свежую зелень, яблоки и виноград.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, onadiet.ru

Источник: health info