Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание и галитоз

19 октября 2015 г.

Первое на что необходимо обратить внимание при появлении неприятного запаха изо рта – тщательно пересмотреть продукты питания. Из рациона питания нужно удалить все продукты, которые изначально имеют сильный запах.

Чаще всего неприятный запах приписывается луку или чесноку, при их частом употреблении запах изо рта может быть действительно неприятным. Но не только эти продукты могут спровоцировать неприятный запах из полости рта. В процессе пищеварения и переваривания пищи продукты распадаются на молекулы, в том числе и сильно пахнущие, практически всегда имеют сильный и иногда неприятный аромат. С током крови этот запах поступают в легкие, проникают в альвеолы, и потом при газообмене, запах может выделяться в окружающую среду с дыханием, при этом из полости рта может возникнуть неприятный запах.

В группу неприятных продуктов можно отнести обычную капусту, кукурузу, некоторые сорта сыра, жирное мясо, некоторые овощные или фруктовые соки, газированные напитки, алкоголь и прочее. При обильном употреблении таких продуктов, может сформироваться неприятный аромат из полости рта сроком на пару дней. Еще стоит несколько ограничить употребление сильно пахнущих, пряных или острых блюд.

Характер диеты может сформировать в полости рта условия, благоприятные или неблагоприятные для галитоза. Диета, богатая белками, источниками которых являются молочные и мясные продукты, обогащает оральную среду субстратом для производства бактерий, имеющих специфический запах. Поскольку конечными продуктами метаболизма белков являются аммонийные соединения со щелочными свойствами (мочевина, аммиак), рН среды возрастает, что способствует росту анаэробных бактерий. Диета, богатая углеводами, напротив, приводит к снижению рН оральной среды и, соответственно, ингибированию выработки данных соединений.

Кофе, вне зависимости от содержания в нем кофеина, снижает уровень оксигенации и изменяет уровень кислотности в полости рта, что способствует быстрому размножению микроорганизмов и, при частом потреблении, формированию т. н. «кофейного» дыхания.

Газированные напитки, подслащенные сахарозаменителями, могут быть причиной орального галитоза.

Алкоголь, потребляемый в составе пива, вина или более крепких напитков, экстремально усиливает сухость слизистой оболочки полости рта, снижая ее защитные возможности и способствуя активному размножению анаэробных микроорганизмов. Сухость слизистой оболочки провоцирует компенсаторную секрецию на поверхность слизистой протеинов плазмы, являющихся дополнительным субстратом для продукции сильно пахнущих бактерий. Со временем хроническое потребление алкоголя приводит к дегенерации, предраковым изменениям и разрушению слизистой оболочки полости рта, что в контексте галитоза означает приумножение объема субстрата для производства таких веществ.

Режим питания также может провоцировать галитоз. Редкое и скудное питание, обусловленное в одних случаях недоступностью пищи, в других — диетами для снижения веса, ведет к гипосаливации и таким образом к оральному галитозу.

В статье использованы материалы из открытых источников: puzkarapuz.ru, studentmedic.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle