Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при пернициозной анемии

20 октября 2015 г.

Лечебное питание при анемии (малокровии) предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения, и должно строиться с учетом патологических состояний, которыми может быть обусловлена анемия. Калорийность рациона должна быть оптимальной.

Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из которых 2/3 должны быть полноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построения стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа.

Жиры угнетают кроветворение. Поэтому их количество должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (коровье, подсолнечное, соевое, оливковое масла и др.).

Количество углеводов — 400—500 г, что соответствует физиологической норме. Для обеспечения организма больного анемией углеводами в диету включают блюда из различных круп (каши, пудинги и др.)» сахар, мед, варенье, бобовые, изделия из муки, овощи, фрукты, ягоды.

Необходимо введение в организм повышенного в 1,5-2 раза количества витаминов, принимающих участие в эритропозе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, кислоты: никотиновая, фолиевая и аскорбиновая), в связи с чем рекомендуется включение в диету продуктов, богатых этими веществами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолиевой кислоты много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои.

Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты; природными концентратами аскорбиновой кислоты являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, лимоны).

При анемии часто отмечается пониженная желудочная секреция, что служит основанием к употреблению достаточного количества соли, необходимой для выработки соляной кислоты железами желудка.

Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.) показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе, какао, лука, перца и других специй.

Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.).

Таким образом, питание больных анемией должно быть достаточно полноценным и разнообразным.

Первостепенное значение при В12-фолиево-дефицитных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона—Бирмера) имеет парентеральное введение цианкобаламина (В12), который оказывает положительное влияние на кроветворение опосредованно путем перевода фолиевой кислоты в ее активную форму — фолиновую кислоту, которая обеспечивает нормальный гемопоэз.

До получения цианкобаламина (В12) в чистом виде (1948 г.) основным средством лечения пернициозной анемии Аддисона—Бирмера было употребление сырой или полусырой печени – 150-200 г в сутки.

Больным пернициозной анемией требуется сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белков и витаминов. Необходимо употреблять в пищу говядину (особенно язык и сердце), мясо кролика, яйца, морепродукты (осьминог, угорь, морской окунь, треска скумбрия и др.), кисломолочные продукты, горох, бобовые. Жиры следует ограничить, поскольку они замедляют процессы кроветворения в костном мозге.

В статье использованы материалы из открытых источников: modli.ru, biofile.ru

Источник: health info