Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при синусовой аритмии

9 ноября 2015 г.

При нарушении сердечного ритма соблюдение диеты позволяет насытить организм недостающими микроэлементами и витаминами.

За эффективную работу сердца напрямую отвечают калий, магний, кальций. Необходимо обогатить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими эти жизненно необходимые микроэлементы. Безусловно, можно использовать активные добавки к пище, благо на сегодняшний день аптеки не испытывают в них недостаток. Но все-таки, употреблять в пищу свежие продукты, вкуснее и полезнее. Диета при учащенном сердцебиении вполне разнообразна.

Ценными источниками магния являются: огурцы, красная фасоль, шпинат. Авокадо, чечевица, горох, орехи, гречневая крупа также в избытке содержат микроэлемент, поддерживающий нервную систему, отвечающий за работу сердца.

Не нужно бояться калорийности бананов. Есть их не только можно, но необходимо. Ведь, наряду с курагой, петрушкой, черносливом, изюмом, они богаты калием. Бьет рекорды по содержанию жизненно микроэлемента картофель. Важная деталь: максимальную пользу организму принесет исключительно запеченная в кожуре картошка.

Диета подразумевает обязательное присутствие на столе кисломолочных изделий низкой жирности. Сыр, творог являются необходимыми источниками кальция.

Красное мясо, нежирная курица, рыба обязательно должны входить в гастрономическую корзину.

Свекла, морковь, сельдерей, белокочанная капуста – продаются повсеместно и прекрасно вписываются в диету, прописанную при сердечно-сосудистых проблемах.

Важным моментом в достижении прекрасного самочувствия является соблюдение водного баланса в организме. Суточное употребление воды должно составлять не менее двух литров. Также полезно пить зеленый чай, отвары различных трав, обладающих мягким седативным эффектом. А вот кофе лучше исключить из рациона совсем.

Стол № 10

Показания к назначению. Лечебное питание согласно диете № 10 рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболеваниях нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете № 10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания. Характерная особенность стола № 10 – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, – это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания при такой диете – 5–6 раз в сутки, причем ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диета предписывает готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и легкое поджаривание.

Химический состав диеты: белков – 90 г (из них 50 г животных), жиров – 65–70 г (из них 20 г растительных), углеводов – 350–400 г, поваренной соли – до 6–8 г.

При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000–1200 мл. Энергетическая ценность: 2350–2600 ккал.

Можно и нельзя

Диетический стол № 10 разрешает употреблять следующие продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы рекомендуются в количестве 250–400 г на прием. Они должны быть вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.

Мясо и птица должны быть в рационе преимущественно нежирных сортов, то есть мясо говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы разрешены в ограниченном количестве.

Рыба допускается только нежирных сортов.

Молочные продукты – молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, а также сыр.

Яйца разрешаются до 1 штуки в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты либо в виде добавления в блюда.

Разрешены также блюда из различных круп в виде каш, запеканок, а также в рацион можно включать отварные макаронные изделия.

Овощи должны быть в отварном, запеченном или сыром виде. Это картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Разрешенные фрукты и сладкие блюда – это мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Из жиров допускается несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Напитки стола № 10 – это некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Исключают из рациона при следовании диете № 10 следующие продукты и блюда. Прежде всего свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи. Супы не рекомендуется готовить на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. Мясо и рыба жирных сортов также исключается, как-то: гусь, утка, свинина, печень, почки, мозги, колбасные изделия, любые копчености, жареные котлеты, отбивные, мясные и рыбные консервы, икра. Из молочных продуктов в «группу риска» попадают соленые и жирные сыры. Яйца не рекомендованы сваренные вкрутую и жареные. Из овощей запреты распространяются на бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. Соусы, которым не место на столе, – это те, которые приготовлены на мясном, рыбном, грибном отваре, а также горчица, перец, хрен. Фрукты, которые не рекомендуются, – с грубой клетчаткой. Также исключаются мясные и кулинарные жиры. Из сластей – шоколад, а из напитков – натуральный кофе и какао.

Виды диеты № 10

Врачи-диетологи выделяют несколько типов этой диеты. Диетический стол № 10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II–III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм в витаминах C, P, PP, B. Разрешенные и запрещенные продукты те же, что при общей диете № 10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол № 10б рекомендуют при ревматизме без нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Это питание с повышенным содержанием белка и ограничение легкоусвояемых углеводов. Разрешенные продукты и те, которые рекомендуется исключить из рациона, полностью совпадают с правилами общего стола № 10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол № 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете № 10.

Стол № 10 г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина P, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например морскую капусту.

Примерное меню диетического стола № 10.

- Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.

- Второй завтрак: печеные яблоки.

- Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.

- Полдник: отвар шиповника.

- Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.

- На ночь: кефир.

Максимально быстрый результат в борьбе за здоровье даст соблюдение диеты наряду с адекватными физическими нагрузками. Плавание, скандинавская ходьба, дарят положительные эмоции, эффективно тренируют сердечную мышцу, устраняют проблему.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle