Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при неврогенном колите

11 ноября 2015 г.

При лечении неврогенного колита, как и при лечении любого другого заболевания пищеварительной системы, диете отводиться одна из важнейших ролей.

Режим питания при колите предусматривает 5-6 разовое питание небольшими порциями. Для того, чтобы не вызвать механические повреждения стенок кишечника, продукты должны быть не слишком твердые и не слишком сухими. Пища при остром колите не должна содержать много углеводов, но при этом, ежедневно нужно употреблять 100-120 г белков и 100 г жиров.

Диета № 4

Диета № 4 рекомендуется при острых энтероколитах и обострении хронических энтероколитов, дизентерии. Цель этой диеты заключается в обеспечении максимальной механической и химической разгрузки поврежденного кишечника. Достичь ее можно путем исключения из рациона продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. К ним относят молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, продукты, содержащие растительную клетчатку (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель и пр.), соленья, копчености. Суточный объем пищи умеренно ограничивается.

В дневной рацион разрешается включать следующие продукты и блюда:

- хлебные изделия: сухари из белого хлеба;

- молоко и молочные продукты: кефир трехдневный, творог свежий протертый, сметана нежирная в небольшом количестве;

- жиры: сливочное масло в ограниченном количестве;

- яйца: разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день;

- супы из рисовой муки, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями;

- мясо, рыба: изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба), отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш добавляется вареный протертый рис; рекомендуется также класть в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию);

- крупы, макаронные изделия: протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом;

- фрукты, ягоды, сладкие блюда: кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины, чая; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве.

- соусы: слабый обезжиренный бульон, сливочное масло;

- напитки: чай с лимоном, витаминизированные отвары из плодов шиповника, черной смородины.

Поваренная соль используется умеренно. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями.

Увеличивается количество принимаемой жидкости до 5-6 стаканов в день (учитывая и третьи блюда).

Диета № 4Б

Назначение диеты № 4б обеспечивает полноценное питание больного при умеренно выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном пищеварении. Ее применение способствует уменьшению воспалительных явлений и нормализации функций желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и желчевыводящей системы. Диета является физиологически полноценной, содержит нормальное количество белков, жиров, углеводов и ограниченное количество поваренной соли (8—10 г в сутки – нижняя граница физиологической нормы). По сравнению с диетой № 4 она более расширена и назначается при некотором улучшении состояния пациентов с хроническими или острыми энтероколитами, а также при гастритах с пониженной секрецией.

Ограничивается прием продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, а также ингредиентов, способствующих процессам брожения и гниения в кишечнике. Ограничивается употребление сильных стимуляторов секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения. Исключаются вещества, раздражающие печень. Кулинарная обработка блюд заключается в их отваривании, приготовлении на пару, протирании. Суточный рацион по калорийности составляет 3000—3500 ккал. Режим питания дробный, 5—6 раз в сутки. Температура пищи должна быть не выше 62 и не ниже 15° C.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, сухой бисквит, 1—2 раза в неделю разрешается небольшое количество печеных булочек или пирогов, ватрушки с творогом. Супы готовят на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением разных круп (хорошо разваренных), макаронных изделий (мелкорубленых), фрикаделек, овощей (картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква – все нашинкованные).

Разрешаются блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий, овощей. Каши из различных круп (кроме пшенной и перловой) готовят на воде с добавлением молока или сливок. Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Для приготовления овощных гарниров используют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту; при хорошей переносимости – зеленый горошек. Овощи отваривают и готовят в протертом виде. В сыром виде разрешается небольшое количество спелых помидоров – не более 100 г за сутки.

Запрещается прием блюд из белокочанной капусты, репы, редиса, свеклы, шпината, щавеля, грибов. Исключаются лук и чеснок.

Разрешаются яйца всмятку (не более 2 штук в день), блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки). Цельные яйца можно добавлять в готовые блюда (не более одного в день). В диету включаются кисели, протертые компоты, желе, муссы и суфле, для приготовления которых используют сладкие сорта ягод и фруктов.

Показаны печеные яблоки и груши, зефир, пастила, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов. При хорошей переносимости разрешается употребление в небольших количествах клубники, малины, сладких яблок (очищенных и протертых), соков (из вишни, клубники, мандаринов и апельсинов), разведенных пополам с водой.

Молоко можно употреблять в небольшом количестве только в блюдах. Применяются кисломолочные продукты, сметана (некислая, как приправа в блюдах, в ограниченном количестве), свежий творог, неострый сыр. В качестве пряностей в блюда можно добавлять лавровый лист, зелень укропа и петрушки, корицу и гвоздику.

Масло сливочное добавляется в готовые блюда или подается с хлебом (не более 15 г на прием). Напитки употребляются в виде чая с молоком или сливками, некрепкого черного кофе, кофе с молоком, отвара шиповника.

Диета № 4 В

Диета № 4в используется в период выздоровления для постепенной подготовки к переходу на общий стол. Она особенно полезна пациентам с сочетанным поражением кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Диета № 4в обеспечивает восстановление нарушенных функций пищеварительного аппарата в стадии выздоровления.

Диета полноценная, по содержанию белков, жиров и углеводов отвечает физиологической норме. Прием поваренной соли соответствует нижней границе физиологической нормы и составляет 8—10 г. Умеренно снижено количество пищевых продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Полностью исключаются продукты, способствующие процессам брожения и гниения в кишечнике, а также содержащие мощные стимуляторы желудочной секреции, желчеотделения и функциональной активности поджелудочной железы. Запрещаются пищевые вещества с раздражающим воздействием на печень.

Блюда разрешены преимущественно измельченные, приготовленные в вареном виде или на пару, допускается запекание в духовом шкафу.

Суточный рацион по калорийности составляет 3000-3500 ккал. Прием пищи дробный, 4-6 раз в сутки. Температура блюд должна быть не выше 62 и не ниже 15° C.

Хлебобулочные изделия даются в виде вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита, сухого печенья. 1-2 раза в неделю разрешается небольшое количество булочек или пирогов, приготовленных из теста без масла и хорошо выпеченных, а также ватрушек с творогом.

В диету включаются супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп (кроме пшена), макаронных изделий или овощей.

Из овощей допустимо включать в рацион пациента картофель, цветную капусту, тыкву, морковь, кабачки. Блюда из овощей готовятся путем отваривания или на пару и даются в виде пюре и запеканок.

Запрещаются репа, редис, редька, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

В сыром виде разрешается небольшое количество (не более 120 г в сутки) помидоров. При хорошей переносимости в меню добавляют зеленый горошек, вареную свеклу, молодую фасоль, белокочанную капусту.

Показаны рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), приготовленные на воде с добавлением молока или сливок, пудинги, мелко нарубленные макаронные изделия, яйца всмятку, изделия из яичных белков (омлеты, приготовленные на пару; снежки, меренги).

В рацион включают кисели, компоты, муссы, желе, суфле, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов. Допустимо употребление печеных яблок и груш, зефира, пастилы, мармелада, варенья из сладких ягод и фруктов. Можно давать клубнику, малину, сладкие очищенные яблоки, спелые арбузы, виноград без кожицы, соки из сладких ягод и фруктов. При хорошей переносимости разрешается употреблять в пищу мандарины и апельсины. Молочные продукты даются в виде кисломолочных напитков, цельного молока (при хорошей переносимости), молочных блюд, свежего творога, творожных пудингов (паровые или запеченные), неострых сортов сыра.

При кулинарной обработке блюд в них разрешается добавлять пряности: лавровый лист, зелень укропа и петрушки, гвоздику, корицу.

Из закусок в меню допускается включать нежирные сорта колбас и ветчины, заливную рыбу, язык, вымоченную сельдь, черную икру.

Сливочное масло добавляется в готовые блюда или дается в виде бутербродов с хлебом. Его количество на один прием не должно превышать 15 г.

Напитки даются в виде некрепкого чая и кофе без молока или с молоком, со сливками. Можно употреблять отвар шиповника.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle