Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Новогодний стол 2016: блюда и сервировка

30 декабря 2015 г.

Каждый Новый год – это весомый повод собраться за одним столом всем родственникам и друзьям. Без праздничного стола не обойтись, а потому все хозяйки задумываются над вопросом – что приготовить на Новый год 2016?

Учитывая то, что хозяйка 2016 года Огненная Обезьяна, следует сделать акцент на тропические блюда. К ним могут относиться салаты с гранатовыми зернами или ананасом, фруктовые закуски, шашлычки из кусочков плодов. Кроме этого, не стоит забывать, что экзотическую кухню частенько представляют блюда с рыбными деликатесами. Например, бутерброды с красной икрой, нарезка из красной рыбы, а также салаты с тунцом или крабовыми палочками также понравятся нашей долгожданной обезьянке.

Разнообразить новогодние блюда помогут оливки, маслины, зелень (листы салата, базилик, тимьян), сушеные ягоды чернослива, курага. Если задумались над выбором сыра, то здесь актуальнее твердые сорта.

Особенности приготовления блюд и сервировки стола

Новогодний стол-2016 не стоит чрезмерно заполнять насыщенными и калорийными блюдами. Если вы вдруг начнете злоупотреблять в новогоднюю ночь едой, то на утро ваш желудок вам ничего хорошего не скажет.

Итак, если вы хотите сделать свой стол красивым и актуальным, запоминайте следующие рекомендации:

Не стоит подавать горячие блюда на одной огромной тарелке. Лучше сразу раскладывайте блюдо порционно на персональную посуду для гостей.

Салаты тоже лучше подавать в специальных креманках, а не в большом салатнике. В качестве разовой посуды можно представить стаканчики из запеченного сыра, половинки авокадо, салатные листья. Выбор «посуды» должен полностью основываться на том, из чего состоит салат.

Закуски также старайтесь подавать аккуратными порциями. Это могут быть рулеты из лаваша, блюда в тарталетках и т.п.

Не забывайте об обилии свежих овощей, зелени и фруктов на столе.

Не забудьте поставить хотя бы одно тропическое блюдо на стол, даже если в вашей семье не нашлось поклонников таковых.

Вода без газа и желательно с добавлением лимона. Она поможет пище усваиваться своевременно.

Постарайтесь продумать блюда так, чтобы все гости остались довольны. И если вы все-таки будете готовить насыщенные, жирные и калорийные блюда, то на столе распределяйте их так, чтобы они чередовались с легкими закусками. Учитывайте это же правило и при порядке подачи блюд.

Наступающий год пройдёт под знаком Огненной Обезьяны, которая любит яркие цвета тёплой гаммы. На новогоднем столе будут кстати ярко-красные, оранжевые, жёлтые и золотистые оттенки. Приняв решение накрыть стол в радикально красном цвете, обязательно разбавьте его белым цветом и золотом. Пусть скатерть, салфетки, свечи будут красными, посуда белой, а красные ёлочные украшения – с золотистыми узорами. При желании можно расписать бокалы и свечи золотистой краской.

Золото может быть главным и единственным цветом новогоднего украшения в год Обезьяны. Если собрать в одном месте все золотистые игрушки, дополнить композицию шишками и веточками, покрашенными в золотой цвет, украсить золотистой мишурой и лентами, получится яркое, но очень стильное украшение для встречи года Обезьяны.

Изобилие ярких красок тоже по вкусу Обезьяне. Попробуйте использовать многоцветную скатерть, а в центре стола разложить разноцветные игрушки, мишуру, конфеты в ярких фантиках. Чтобы от калейдоскопа красок не закружилась голова, используйте однотонную посуду нейтральных цветов.

Сказочного многоцветия за новогодним столом можно добиться и другим, более изящным способом – заполнить все свободные места на столе гирляндой с разноцветными огнями и еловыми ветками, чтобы они частично затеняли яркие огни. С таким украшением можно обойтись без верхнего света – будет красиво и уютно.

Любимые цвета хозяйки года могут быть и не кричащими, а нежными, пастельными. Например, розовый, нежно-оранжевый, персиковый. Несколько таких акцентов на снежно-белой скатерти непременно превратят стол в новогодний.

На почётное место в центре праздничного стола можно усадить и саму хозяйку года – симпатичную игрушечную обезьянку, украшенную лентами и мишурой.

Другой вариант, подходящий скорее для детского стола, – украсить кексы или маффины обезьяньими мордочками из крема и печенья и составить из них центральную композицию.

Обезьяны очень любят фрукты и цитрусовые, так воспользуемся этим, чтобы порадовать и себя, и хозяйку года – составим украшение для новогоднего стола из ярких плодов и дополним его еловыми ветками, шишками и красивой драпировкой. А если воткнуть в апельсины цветочки гвоздики, то такое украшение будет играть роль ароматизатора комнаты.

Свежие сочные мандарины и сами по себе могут служить украшением стола. Если не получилось купить к Новому году мандарины с зелёными листочками, используйте ветки сосны, ели или пихты – цветовой контраст подчеркнёт яркость оранжевого цвета.

Центром и украшением новогоднего фуршетного стола может стать ёлка из фруктов и ягод, удобно нарезанных, как для канапе. Сочетайте несколько цветов, например, ярко-зелёный киви, несколько видов винограда, дольки мандарина, ягоды клюквы. Фруктовую композицию можно дополнить кусочками сыра – из него так удобно вырезать звёздочки и другие украшения.

Украшение новогоднего стола может быть условно съедобным, например, композиция из орехов, каштанов, шишек и хвойных веток на красивом серебряном подносе.

Для тех, кто не привязывает празднование Нового года к китайским символам, тоже найдётся множество вариантов оригинально украсить праздничный стол. По традиции основные цвета зимних праздников – красный и зелёный. Если использовать их в небольших количествах, а основным цветом на столе сделать белый или бежевый, получится композиция в стиле Прованс.

Можно получить зимнюю праздничную атмосферу и вовсе без ярких цветов, используя только белую посуду и украшения. В этом случае необходимо подобрать гирлянду с огнями тёплого цвета и зажечь как можно больше свечей на столе и по всей комнате.

Красиво и аккуратно выглядят на праздничном столе венки из еловых веток, украшенных шарами, шишками, снежинками и непременно красивой свечой по центру.

Тема ёлки всегда актуальна для новогоднего стола, так почему бы не сделать эту пушистую красавицу главным украшением? Расположите стол как можно ближе к наряженной ёлке, и пусть её гирлянды, игрушки и ароматные ветки украшают стол и создают уют.

В Новый год ёлок много не бывает! Помимо живой ёлки праздничный стол неплохо украсить и пряничными. Соберите из пряников одну большую ёлку, украсьте глазурью и поставьте в центре стола или приготовьте для каждого гостя персональную ёлку как новогодний подарок.

Ещё один символ Нового года и Рождества – домик, в котором горит свеча, освещая окошки и создавая уютную домашнюю атмосферу. Если проблематично зажечь свечу в пряничном домике, можно использовать специальный домик-лампу. Окружим его еловыми ветками и игрушками, посыплем искусственным снегом – и получим композицию «Маленький домик, затерянный в горах».

Какой бы стиль вы ни выбрали, украшение новогоднего стола – это интересное творческое занятие, даряющее красоту и радость.

В статье использованы материалы из открытых источников: kedem.ru, vedmochka.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle