Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание при тромбоцитопении

13 января 2016 г.

Тромбоцитопения - это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок из малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Принимаемая пища должна быть хорошо обработана (измельчена), чтобы не травмировать слизистую полости рта и желудочно-кишечной системы. Не рекомендуется принимать грубую, твердую пищу, особенно в периоды обострения заболевания, так как это может привести к развитию желудочно-кишечного кровотечения. Также стоит воздержаться от употребления холодных и горячих напитков и блюд.

Полностью следует исключить алкоголь, так как он оказывает прямое угнетающее действие на красный костный мозг.

Вещества, повышающие тромбоциты, в большом количестве находятся в гречневой крупе, крапиве, бананах, зелени (укропе, петрушке, кориандре, шпинате), капусте белокочанной, рябине обыкновенной и черноплодной, а также в плодах шиповника.

В рацион питания необходимо включать продукты, которые содержат большое количество железа. Рекомендуются яблоки зеленых сортов, красное мясо, красная свекла, гранат, печень, а также гранат и другие "красные" продукты.

Тромбоцитопения, появление которой обусловлено недостатком витамина В12, исчезнет с добавлением этого витамина в рацион. Рекомендуется в сутки употреблять 400 мкг фолиевой кислоты (для взрослых). В период беременности доза В12 удваивается до 800 мкг. Витамин в большом количестве содержится в листьях зеленых растений (шпинат, салат-латук, спаржа), темно-зеленых овощах, моркови. Полезными для употребления станут такие продукты, повышающие тромбоциты, как дрожжи, печень, яичный желток, сыр. Богатыми на В12 являются абрикосы, дыня, тыква, бобы, авокадо, темная ржаная и цельная пшеничная мука.

Опасные и вредные продукты при тромбоцитопении:

- жирная, соленая, острая пища;
- продукты со всевозможными красителями, добавками, примесями;
- копчености, соусы, приправы;
- блюда ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- квашеные овощи и фрукты;
- рассол и все содержащие уксус блюда;
- алкоголь;
- все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Они нарушают функционирование тромбоцитов.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, polismed.com, medmoon.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle