Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при повышенной кислотности желудка

15 января 2016 г.

Основная цель правильного питания при повышенной кислотности желудка направлена на уменьшение секреции желудочного сока. Диета при повышенной кислотности желудка предписывает отказаться от мясных, грибных, рыбных и куриных наваристых бульонов. При обострении больной должен есть блюда на основе крупяных отваров слизистой консистенции, а также суп-пюре.

В рационе могут присутствовать только те овощи, в составе которых содержится минимум грубой клетчатки. Предпочтение нужно отдавать картофелю, брюкве и цветной капусте, а особый вред способен нанести редис, белокочанная капуста, щавель и редька.

Ягоды и фрукты могут быть в рационе только некислых сортов, а во время обострения имеющегося заболевания ЖКТ их нужно перетирать. Желательно запекать или отваривать фрукты, а также готовить из них легкие суфле и муссы.

Мясо нежирных сортов можно тушить и отваривать, но не обжаривать. Поскольку мясо задерживается в желудке достаточно надолго, его употребление должно быть очень маленькими порциями. Рыба и птица имеют те же правила тепловой обработки.

Когда симптомы имеющегося заболевания обостряются, под контроль берутся жиры и допускается только использование двух ложечек растительных масел, пока обострение не пройдет. Особую пользу приносят каши, но их нужно протирать или хорошо разваривать. Приветствуются также молочные продукты небольшой жирности и яйца.

В жидкий рацион входят негазированная вода, чаи слабого заваривания, кисели и компоты. Также можно пить и свежие соки, но они должны быть разбавлены водой. Кофе и любые напитки с газом строго запрещены. Выпивать жидкость можно только через 60-90 минут после трапезы. Совмещение углеводов и белков в одном приеме пищи нежелательно.

Очень важно отказаться от острой, пряной, слишком соленой и жареной пищи. Для нормализации кислотности желудочного сока питание рекомендуется организовывать по дробному принципу до шести приемов пищи небольшими порциями в день.

Если полностью исключить все болезни и состояния, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, тогда избыток соляной кислоты напрямую зависит от характера питания.

Именно соляная кислота (HCL) в норме создаёт pH желудка. Чтобы не было выраженного агрессивного влияния на нежную оболочку желудка, вырабатывается слизь, которая защищает его от повреждений. Избыток кислоты влияет на переработку пищи и чаще проявляется постоянной изжогой.

Некоторые продукты питания стимулируют работу желёз, вырабатывающих HCL, так как в их составе имеются вещества, раздражающие нервные окончания слизистой оболочки желудка. Постоянно употребляя такие продукты и блюда из них, можно не только временно вызвать повышение кислотности, но и заработать хроническое заболевание системы пищеварения. Но другая группа питательных веществ, наоборот, успокаивает работу таких желез, нормализует кислотность пищеварительной системы и защищает оболочку желудка. В некоторых случаях достаточно, чтобы продукты просто лишний раз не раздражали железы.

На основании влияния продуктов на органы пищеварения были разработаны принципы питания при повышенной кислотности желудка.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Есть две большие группы продуктов, которые влияют на повышение уровня соляной кислоты.

Первая группа — это та еда, которая противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она снижает защитный барьер слизи, ухудшает течение хронических заболеваний системы пищеварения и обостряет их.

Вторая группа — это те блюда, которое нужно временно исключить на период лечения (жареные, острые, сильно горячие и холодные).

Что необходимо исключить

Острые соусы и приправы — перец чили, чеснок, горчицу.

Раздражающие слизистую оболочку желудка фрукты и овощи — лук в сыром виде, редис, редьку, бобовые, помидоры, кислую капусту, свежие огурцы, брюкву, кислые и неспелые фрукты.

Маринованные и консервированные продукты.

Алкоголь в любом виде и количестве.

Крепкий чай и кофе раздражают железы желудка, их на время лечения нужно отменить. Кислый чай каркаде тоже противопоказан.

Жирная и копчёная еда вызывает повышение соляной кислоты, она тоже под запретом.

Сладости в любом виде. Большое количество шоколада, пирожных и мороженого не только ухудшает работу желудка, но и стимулирует выработку желудочного сока — HCL вырабатывается больше, что провоцирует появление изжоги.

Молочные продукты большого процента жирности — сливки, сметана, сыр и подливы из них на время запрещены. За исключением ряженки, простокваши и кефира — при повышенной кислотности желудка они допускаются, особенно те, которые улучшают микрофлору кишечника.

Сухоядение и быстрая еда повышают кислотность, поэтому бутерброды, хот-доги, мюсли в сухом виде, шаурма и перекусы на ходу исключаются.

Газированные напитки.

Наваристые супы, первые блюда с поджаркой, обильным количеством жирного мяса.

Мясо жирных сортов — свинина, утка, гусь, баранина.

Список может пополняться или уменьшаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и возможности нормально реагировать на некоторую пищу.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

Каши практически все, за исключением перловой и быстрого приготовления.

Из мясной продукции допускается курица без кожи, телятина, кролик, нежирные сорта говядины.

Макароны любые, кроме лапши для быстрого питания.

Овощи и зелень - как в сыром, так и в отварном виде. В рационе должно быть больше ягод и изделий из них — кисель, компот, запечённые фрукты.

Нежирные молоко, творог и сметана — только для заправки блюд.

Сладости — мёд, варенье, пастила, печенье из несдобного теста. Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Его нельзя употреблять на голодный желудок и много. Лучше после еды растворять 1–2 ложки в травяном чае не более трёх раз в день (но не в кипятке, иначе мёд будет терять свои полезные свойства).

Супы любые кроме наваристых.

Грибы шиитаке, шампиньоны, вешки.

Напитки — травяной чай, некислый компот, вода, кисель, какао.

В статье использованы материалы из открытых источников: izzhoga.com, drug.org.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle