Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диетотерапия при дислипидемии

16 января 2016 г.

Дислипидемия - нарушение нормального соотношения между липопротеидами различной плотности, сегодня считается «убийцей номер один», поскольку именно она является определяющим фактором раннего развития атеросклероза. Исследования показали, что достижение целевых уровней общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности может существенно снизить риск сердечнососудистых заболеваний и предотвратить развитие осложнений.

Большая часть холестерина, свыше 70%, синтезируется самим организмом в печени, и только 30% поступает с принимаемой пищей. Однако с помощью диеты удается снизить уровень холестерина более чем на 5%. Поэтому диетотерапия в обязательном порядке рекомендуется всем лицам с нарушениями липидного обмена, избыточной массой, нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, повышением артериального давления, метаболическим синдромом, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Антихолестериновая диета – это не отказ от жиров, это изменение характера питания таким образом, чтобы достичь снижения уровня атерогенных липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.

Жиры - необходимый и обязательный компонент пищи, 30 % суточной потребности в калориях должны восполняться за счет жиров. Организм нуждается также в пищевом холестерине, но его количество не должно превышать 300 мг в сутки. Чтобы не превысить суточную норму потребления жиров, необходимо правильно построить диету путем тщательного подбора продуктов для ежедневного употребления, расчета калорийности дневного рациона и содержания основных нутриентов (белки, жиры, углеводы).

Основные принципы диетотерапии для коррекции дислипидемии:

- Общая суточная калорийность питания здоровых людей в среднем должна составлять 2000-2500 ккал, при ИМТ ≥25 кг/м² необходимо снизить энергетическую ценность пищи до 1800 кккал/сут., а при ИМТ ≥30 кг/м² до 1200 – 1300 ккал/сут.

- Суточный рацион питания должен содержать 55% углеводов, 15% белка, 30% жиров, 300 мг холестерина, 35 мг клетчатки.

- Питание должно быть разнообразным и полноценным, желательно использовать в течение дня не менее 20 видов разнообразных продуктов, это позволит обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

- Рекомендуется ограничить употребление насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах животного происхождения, как жирное мясо, яйца, сливочное масло, сливки, сыры, сметана, колбасы, субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары.

- Выбирать нежирное мясо, отдавая предпочтение птице (кроме уток и гусей) при этом рекомендуется удалять с мяса видимый жир, а с курицы - кожу.

- Говядину, баранину и свинину лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю.

- Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде).

- Нужно вовсе отказаться от употребления колбасы, сосисок, копченостей, сала, паштетов.

- Из питания необходимо исключить искусственные жиры (маргарин, кулинарный жир), которые содержатся в выпечке, крекерах, чипсах, полуфабрикатах, фаст-фуде.

- Не стоит употреблять пищевые продукты с кокосовым, пальмовым и какао маслами.

- Необходимо избегать употребления жирных молочных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с низкой жирностью или обезжиренным.

- Треть суточной нормы жиров должна восполняться за счет растительной пищи – орехов и растительного масла (до 2 столовых ложек в день).

- Два раза в неделю следует устраивать «рыбный день». Предпочтение следует отдавать рыбе, в которой много Омега 3-полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардина, тунец, лосось, сельдь, палтус и др.).

- Желательно включать в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки, кальмары), морскую капусту.

- Рекомендуется употреблять не более одного яйца в день, но можно не ограничивать количество яичного белка.

- При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать масла, соли, сахара, готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте.

- Ежедневно в рационе должно быть не менее 35 мг клетчатки, которая способна связывать и выводить «плохой» холестерин из организма. Она содержится в растительной пище - фрукты, овощи, каши и хлеб из цельного зерна.

- Рекомендуется употреблять не менее 400 г или 5 порций в день овощей и фруктов.

- Из напитков, отдавайте предпочтение зеленому чаю, он благотворно влияет на липидный обмен.

- Не стоит употреблять более 20 мл алкоголя в сутки в пересчете на чистый спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива), норма для женщин в два раза меньше. При наличии сердечнососудистой патологии от употребления алкоголя лучше отказаться совсем.

- Контролируйте свой вес.

- Если таких ограничений недостаточно, долю жиров в суточном рационе необходимо снизить до 20–25%, а холестерина – до 150 мг/день.

Основные принципы лечебного питания определяют патогенетические механизмы атеросклероза. Они направлены на ограничение введения холестерина с пищей, снижение его эндогенного синтеза, стимуляцию выведения холестерина из организма, укрепление стенки сосудов и удержание холестерина в растворенном состоянии в крови в виде эмульсоида.
При атеросклерозе имеет место понижение функций щитовидной железы и обмена веществ, поэтому общая энергетическая ценность суточного рациона умеренно ограничивается (на 10–15 %). Снижение общей энергетической ценности рациона должно быть более значительным в случаях сопутствующего ожирения, при котором целесообразно периодическое (1 раз в 5–7 дней) проведение разгрузочных дней (творожных, яблочных, кефирных, огуречных и др.). Снижать энергетическую ценность рациона следует за счет ограничения количества жиров (60–80 г) и углеводов (300–400 г).

Уменьшение содержания в диете жиров должно осуществляться в основном за счет жиров животного происхождения, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами и кальциферолами (бараний, говяжий, свиной, сливочное масло и др.), а также ограничения продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, яичные желтки, почки, рыбья икра и др.).

Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное масло и пр.), которые богаты полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами (линолевая, линоленовая) и фосфолипидами (лецетином). Растительные масла обладают желчегонным действием, что способствует экскреции с желчью холестерина и желчных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты, образуя в печени эфиры с холестерином, активируют распад последнего до желчных кислот. Они усиливают также перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом. Все это обуславливает гипохолестеринемическое действие растительных масел.

Полиненасыщенные жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в лабильную растворимую форму, способствуют нормализации обмена кислых мукополисахаридов стенки аорты и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Дефицит их ведет к нарушению метаболизма в основном веществе стенок артерий, что предрасполагает к развитию атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты к тому же усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Они снижают тромбопластическую активность крови.

Кроме того, растительные масла содержат в значительном количестве токоферолы, отсутствующие в животных жирах; однако в растительных маслах нет ретинола, который есть в сливочном масле. Необходимо использовать в рационах преимущественно нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании удаляется лецетин, способствующий удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым предотвращающий его отложение в стенку сосудов. Важность введения достаточного количества ненасыщенных жирных кислот диктуется и тем, что фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, обладают незначительной способностью к стабилизации коллоидных растворов холестерина в кровяном русле, а некоторые даже ускоряют процесс его кристаллизации.

Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и т. д.), легко превращающихся в холестерин. Необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов в основном за счет овощей и несладких фруктов, содержащих большое количества пектина, ситестеролов и других стеролов, которые задерживают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишечника и тем самым оказывает послабляющее действие, способствуя выведению холестерина с калом.

Белки следует вводить в достаточном количестве (1,2–1,5 г на 1 кг массы, т. е. около 100 г в сутки), так как холестерин удерживается в русле крови в виде липопротеидов (гидрофильных комплексных соединений с белком), другие липиды также находятся в соединении с белками. При этом 60–70 % должно приходиться на долю полноценных животных белков (нежирное мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок), богатых холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином.

Важность обогащения рациона холином и метионином определяется их липотропным действием. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности, лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь, творог. Метионина больше в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Липотропным эффектом обладают также маргарин, медь, кобальт, триметингликокол (содержится в соке свеклы).

Диету следует обогащать аскорбиновой кислотой, пиридоксином, биофлавоноидами, ниацином; необходимо вводить в достаточном количестве цианокобламин, рибофлафин, инозит. Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды укрепляют соединительнотканные структуры сосудов и понижают проницаемость эндотелия, в частности, для холестерина. Кроме того, аскорбиновая кислота активирует распад холестерина в печени и ее холестериновыделительную функцию, снижая содержание холестерина в крови и предупреждая его отложение в составе липопротеиновых комплексов в стенки сосудов.

Аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами особенно богаты овощи, фрукты, ягоды и их соки.
Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен полиненасыщенных жирных кислот в печени и, в частности, способствует превращению линоленовой кислоты в арахидоновую, усвоению метионина, стимулирует липотропное действие холина, предотвращая отложение жира в печени и обеспечивая ее нормальную деятельность. Под влиянием пиридоксина повышается в крови содержание лецитина и увеличивается лецетино-холестериновый показатель, стимулируя превращение холестерина в жирные кислоты и их выведение с желчью.

Никотиновая кислота стимулирует образование гепарина, что ведет к активации липопротеиновой липазы и замедлению свертываемости крови. Ниацин содержится в значительном количестве в хлебе грубого помола, пекарских дрожжах, сельди, грибах, гречневой и рисовой крупах. Цианокобламин способствует экономному расходованию холина и улучшает лецитин-холестериновый показатель. Рибофлавин способствует распаду белков пищи и активному дезаминированию аминокислот. Инозит стимулирует липотропное действие холина. В ряде случаев отмечено гипохолестеринемическое действие токоферолов.

Следует резко ограничить введение с пищей кальциферолов, так как они способствуют гиперхолестеринемии и развитию атеросклероза. Ими богаты яичный желток, печень, почки, рыбий жир, жирные сорта рыбы, рыбья икра, сливочное масло.
Не следует вводить избыточное количество тиамина, так как он может повышать содержать холестерина в крови.

Соль в рационе необходимо несколько ограничить (до 8—10 г в сутки), так как она тормозит активность липопротеиновой липазы. Избыточное употребление соли ведет к прогрессированию атеросклероза.

Диету следует обогащать ионами магния, йода, марганца, кобальта и несколько ограничивать введение солей кальция. Ионы магния способствует снижению содержания холестерина в крови, что, по-видимому, обусловлено ускорением ферментативных реакций, связанных с распадом холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, способствуя выведению холестерина с калом, а также повышают способность лецитина удерживать холестерин в коллоидном растворе.

Положительное влияние йода на течение и развитие атеросклероза связано, скорее всего, со стимуляцией образования гормона щитовидной железы, который, способствуя распаду холестерина, обладает антисклеротическим действием. Йод также усиливает секрецию гепарина тучными клетками, повышая липолитическую и фибринолитическую активность крови.

Марганец и кобальт обладают липотропным действием. Соли калия способствуют выведению из организма натрия, тормозящего активность липопротеинлипазы крови. Калием особенно богаты овощи и фрукты. Необходимость ограничения солей кальция в рационе диктуется угнетающим влиянием их на способность лецитина удерживать холестерин в коллоидном растворе.

Рекомендуются:

- овощи, фрукты, ягоды (свежие и сухие), различные блюда из них (салаты, винегреты, гарниры, пюре, кисели, компоты, подливы, супы, борщи, свекольники, щи) и соответствующие соки;

- снятое молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка) или блюда из них (молочные супы, кисели, сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники и т. д.);

- супы, каши, запеканки из гречневой, овсяной, пшеничной круп, различные блюда из бобовых;

- постное мясо (телятина, говядина), нежирная птица без кожи (индейка, цыплята) и различные блюда из них (тефтели, котлеты, кнели, битки и т. д.);

- нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), вымоченная нежирная сельдь и блюда из нее;

- нерафинированное растительное масло; яичный белок, обезжиренные сорта сыра, грибы.

Целесообразно введение в меню блюд из продуктов моря (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста), содержащих в большом количестве ионы йода, марганца, кобальта, метионин, витамины группы В (особенно пиридоксин и ниацин).

Разрешаются: сухое несдобное печенье, хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, некрепкий чай, кофе.

Ограничивается (вплоть до полного исключения):

- продукты, богатые холестерином и кальциферолом, – рыбий жир, яичные желтки, мозги, печень, сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (треска, осетр, севрюга),

- животные жиры (бараний, говяжий, свиной), сливочное масло (к столу), сливочный маргарин;

- жирные колбасы, ветчина, шпроты, зернистая икра, сливки, сметана; пшеничный хлеб (особенно при склонности к тучности);

- сладости (сахар, варенье, кондитерские изделия), мороженое (сливочное, пломбир), шоколад, изделия из сдобного теста (печенье, пирожные, торты, пироги и т. д.);

- соленья, маринады, какао, крепкий кофе, чай, крепкие мясные бульоны и рыбные отвары (уха), острые закуски и приправы.

Указанные выше рекомендации реализуются путем назначения диеты N 10 с.

Цель диеты противодействовать развитию атеросклероза и связанным с ним нарушением обмена веществ, гемокоагуляции, способствовать уменьшению массы тела при ожирении.

Общая характеристика

Снижение содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела (используются два варианта диеты). Ограничение соли, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение рациона липотропными веществами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами (кроме кальциферолов), клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в отварном, запеченном и измельченном видах без соли.

Режим питания. Прием пищи 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты N 10 с.

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, запеченный (140 г), каша гречневая (90 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл).

2-й завтрак: салат из морской капусты (250 г).

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным гарниром (120 г), яблоки (100 г).

Полдник: отвар шиповника (200 мл), соевая булочка (50 г).

Ужин: рыба запеченная (85 г), плов с фруктами (180 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл).

На ночь: кефир (200 мл).

На весь день: хлеб отрубной (150 г), хлеб пшеничный (150 г), сахар (35 г).

Источник: health info